Как правильно готовить грибы

как правильно готовить грибы

Летний грибной сезон в разгаре! Можно самому насобирать лесных даров, а можно и на рынке купить. Этот вкусный и полезный продукт по своей питательной ценности превосходит многие овощи и фрукты, а по ряду признаков приближается к продуктам животного происхождения. Не зря же грибы называют лесным мясом.

как правильно готовить грибы

Их можно готовить отдельно или добавлять в различные блюда, использовать в качестве гарнира к мясу. Но процесс подготовки и собственно приготовления имеет свои тонкости, которые важно учитывать. «Со Вкусом» расскажет о 7 таких моментах. Там, где многие совершают ошибок, вы уже будете знать, как обращаться с грибами.

Что делать со свежими грибами

  1. Сортировка как правильно готовить грибы

    В зависимости от вида грибы имеют свой вкус и способ обработки. Например, некоторые можно жарить свежими, а другие только после отваривания. Ассорти иногда допускается для жарки, в остальных случаях — каждый вид отдельно. Поэтому свежесобранные лесные грибы нужно рассортировать. Это касается и размеров продукта: маленькие потом можно готовить целиком, а у больших и старых лучше оставлять только шляпку.

  2. Чистка и мытье как правильно готовить грибы

    У большинства грибов на шляпке есть пленка, которую обязательно нужно убрать. Для этого достаточно зацепить ее ножом у края шляпки и потянуть на себя. Ножку при необходимости тоже можно чистить ножом. Поскольку грибы впитывают влагу, словно губка, профессиональные кулинары не советуют мыть их под проточной водой. Вместо этого рекомендуют использовать щётку и увлажненную салфетку. Делайте так непосредственно перед приготовлением.

  3. Нарезка как правильно готовить грибы

    Если этого не предусматривает рецептура конкретного блюда, не стоит резать грибы на маленькие кусочки. Достаточно поделить их на четвертинки, а в случае, когда они небольшого размера, лучше оставить целыми. Есть и сорта, которые удобнее делить руками, например вешенки.

  4. Готовка: какой огонь выбрать как правильно готовить грибы

    Свежие грибы содержат много воды, около 90 %. При термической обработке этот показатель уменьшается почти вдвое. Однако, если тушить продукт на медленном огне, он останется водянистым. В идеале нужно готовить на среднем огне — лишняя жидкость испарится.

  5. Недостаток масла как правильно готовить грибы

    Как уже упоминалось выше, грибы сильно впитывают воду. Точно так же они впитают и масло, на котором их будете готовить. Его не следует жалеть, иначе получите пригоревшее блюдо. А лишний жир вы всегда можете убрать с помощью бумажных полотенец.

  6. Приготовление: все сразу или порционно как правильно готовить грибы

    Не готовьте грибы огромными порциями сразу. Оставьте свободное место в сковороде или кастрюле, чтобы влага в процессе приготовления могла испаряться. Лучше распределить их на несколько заходов. Готовить грибные блюда следует в небольших количествах еще по одной причине: необходимо съесть все в свежеприготовленном виде. При повторном нагревании в грибах образуются токсичные вещества, способные вызвать отравление.

  7. Хранение как правильно готовить грибы

    Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить их можно не больше 6 часов после сбора. Исключение — лисички, вешенки, шампиньоны — они могут храниться в холодильнике около суток. Только не стоит этого делать в одной посуде с другими продуктами, например с овощами. Лучшая рекомендация — готовить свесвежесобранные или купленные грибы в тот же день либо заготавливать различными способами (сушка, замораживание, маринование, соление или консервирование).

    как правильно готовить грибы

Рецепты самых разных блюд с грибами, начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу, есть у нас на сайте. Выбирайте понравившийся и готовьте! А если в вашей местности в данный период грибы не растут, сохраните эту статью: в осенний сезон информация пригодится.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов
Посмотреть статью

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть рулон бумажных полотенец. И всё потому, что они...
29 сентября, 2023
Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается
Посмотреть статью

Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается

Мой старшенький уже в 3-ем классе, а я до сих пор не выучила имена большинства...
29 сентября, 2023
Каверзное задание на логику
Посмотреть статью

Каверзное задание на логику

Есть свободная минутка, которую вы хотите провести с пользой для себя? Мы подготовили для вас...
29 сентября, 2023
Как использовать втулки от бумажных полотенец
Посмотреть статью

Как использовать втулки от бумажных полотенец

Выбрасывать втулки от бумажных полотенец, фольги и туалетной бумаги — настоящее преступление. Ведь данный предмет...
28 сентября, 2023
7 способов, как использовать зубную щетку в быту
Посмотреть статью

7 способов, как использовать зубную щетку в быту

Не так давно американские ученые презентовали линейку электрических зубных щеток, производящихся посредством 3D-печати. Инновационные модели...
28 сентября, 2023
Какие цветы сажать осенью: топ-7
Посмотреть статью

Какие цветы сажать осенью: топ-7

Начинающие цветоводы боятся садить растения осенью, так как, в отличие от весны, она не ассоциируется...
28 сентября, 2023