Как правильно готовить голубцы: нужно ли обжаривать на сковороде

как правильно готовить голубцы

Голубцы наверняка одно из самых любимых блюд во многих семьях. Но у некоторых они получаются очень водянистыми, а кто-то делает их такими, что хочется съесть прямо «с языком». Есть один секрет, как правильно готовить голубцы, и я с радостью им с вами поделюсь. Моих домочадцев и друзей просто не оторвать от блюда!

готовить голубцы

Как правильно готовить голубцы

Откуда взялись голубцы

Традиционно их принято считать блюдом исконно славянским. Но, оказывается, голубцы готовят по всему миру. В Греции капустный лист заменяют виноградным, в некоторых областях Украины — молодыми листьями свеклы. Начинка уж тем более может быть самой разной. Рис, гречка, перловка, пшено, кукурузная каша, а из мяса можно выбирать любое либо готовить их с грибами и овощами. Голубцы готовят практически во всех странах Европы, только называются они по-разному, и даже в Корее и в Китае!

история голубцов© Pexels

А теперь к делу. Делюсь секретом, который сделает ваши голубцы такими, что они разлетятся из тарелки в один момент. Вот как правильно готовить голубцы по моему рецепту.

Секрет приготовления идеальных голубцов

Как я готовлю голубцы? Для этого нужно:

  • выбрать крупную капусту с хорошими цельными листьями;
  • взять круглозернистый рис, так как он обладает «склеивающей» способностью;
  • взять фарш по вкусу — я беру смешанный из говядины и свинины (одна говядина будет суховатой, а одна свинина — слишком жирной);
  • добавить в начинку лук, морковь и чеснок — их я предварительно обжариваю до мягкости на сковороде;
  • капустные листья отварить до мягкости в воде;
  • рис отварить до полуготовности;
  • соединить рис с сырым фаршем и поджаренными овощами;
  • начинить капустные листья рисом…
рецепт голубцов

И вот теперь секретный секрет! Обязательно прижарьте начиненные голубцы на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Это займет чуть больше времени, да и потом придется мыть сковороду, но, поверьте, оно того стоит! Достаточно обжаривать голубцы, переворачивая, со всех сторон до румяности. Делайте это на большом огне, и потратите на это всего несколько минут. Лишь после обжарки выкладывайте голубцы в кастрюлю для дальнейшей готовки.

голубцы в капусте

Зачем? Когда будете обжаривать голубцы, капуста, слегка приваренная до мягкости, выделит все оставшиеся в листе сахара. В итоге они карамелизируются, и это придает тот самый сладковатый и необычный вкус. Даже после варки голубцы будут слегка хрустящими, а капуста — не «резиновой», а очень вкусной. Сами голубцы при таком варианте готовки получаются не водянистыми, а плотными и упругими, капуста не разваливается, а сама начинка будет полностью проваренной.

Дальнейшие шаги:

  • взять томатную пасту (можно измельченные помидоры или консервированные в собственном соку), немного сметаны, любимые специи по вкусу;
  • всё это смешать и разбавить водой или бульоном;
  • сложить обжаренные голубцы плотно слоями в кастрюлю и залить смесью, чтобы покрыло;
  • варить до готовности — я варю около 30–40 минут, чтобы хорошо приготовилось мясо.
обжаривать голубцы

Иногда для экономии времени или когда заняты все конфорки на плите, я выкладываю голубцы в глубокую емкость для запекания и отправляю в духовку. Разницы никакой, но в духовке им нужно чуть больше времени – около 40–50 минут. Обязательно попробуйте эту хитрость — обжаривать голубцы, искренне рекомендую. Они действительно становятся вкуснее и ароматнее, не теряют форму и не разваливаются. Вашим родным понравится!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Кирьянова Вера Павловна - 21:48, 27.09.2022 Ответить
    Голубцы у вас вкусные , спасибо за рецепт. Мы не дома, у в Виннице беженцы в общественном месте .

Оставить комментарий

Новые статьи

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022
Похожие породы собак, которые постоянно путают
Посмотреть статью

Похожие породы собак, которые постоянно путают

Существуют ну очень похожие породы собак, которые перепутать может каждый. Ведь их незначительные отличия не...
5 декабря, 2022
Уместно ли праздновать Новый год сейчас
Посмотреть статью

Уместно ли праздновать Новый год сейчас

Уже десятый месяц продолжается жестокая и бессмысленная война России против Украины. Весь цивилизованный мир сплотился...
5 декабря, 2022
Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022