Как правильно готовить голубцы: нужно ли обжаривать на сковороде

как правильно готовить голубцы

Голубцы наверняка одно из самых любимых блюд во многих семьях. Но у некоторых они получаются очень водянистыми, а кто-то делает их такими, что хочется съесть прямо «с языком». Есть один секрет, как правильно готовить голубцы, и я с радостью им с вами поделюсь. Моих домочадцев и друзей просто не оторвать от блюда!

готовить голубцы

Как правильно готовить голубцы

Откуда взялись голубцы

Традиционно их принято считать блюдом исконно славянским. Но, оказывается, голубцы готовят по всему миру. В Греции капустный лист заменяют виноградным, в некоторых областях Украины — молодыми листьями свеклы. Начинка уж тем более может быть самой разной. Рис, гречка, перловка, пшено, кукурузная каша, а из мяса можно выбирать любое либо готовить их с грибами и овощами. Голубцы готовят практически во всех странах Европы, только называются они по-разному, и даже в Корее и в Китае!

история голубцов© Pexels

А теперь к делу. Делюсь секретом, который сделает ваши голубцы такими, что они разлетятся из тарелки в один момент. Вот как правильно готовить голубцы по моему рецепту.

Секрет приготовления идеальных голубцов

Как я готовлю голубцы? Для этого нужно:

  • выбрать крупную капусту с хорошими цельными листьями;
  • взять круглозернистый рис, так как он обладает «склеивающей» способностью;
  • взять фарш по вкусу — я беру смешанный из говядины и свинины (одна говядина будет суховатой, а одна свинина — слишком жирной);
  • добавить в начинку лук, морковь и чеснок — их я предварительно обжариваю до мягкости на сковороде;
  • капустные листья отварить до мягкости в воде;
  • рис отварить до полуготовности;
  • соединить рис с сырым фаршем и поджаренными овощами;
  • начинить капустные листья рисом…
рецепт голубцов

И вот теперь секретный секрет! Обязательно прижарьте начиненные голубцы на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Это займет чуть больше времени, да и потом придется мыть сковороду, но, поверьте, оно того стоит! Достаточно обжаривать голубцы, переворачивая, со всех сторон до румяности. Делайте это на большом огне, и потратите на это всего несколько минут. Лишь после обжарки выкладывайте голубцы в кастрюлю для дальнейшей готовки.

голубцы в капусте

Зачем? Когда будете обжаривать голубцы, капуста, слегка приваренная до мягкости, выделит все оставшиеся в листе сахара. В итоге они карамелизируются, и это придает тот самый сладковатый и необычный вкус. Даже после варки голубцы будут слегка хрустящими, а капуста — не «резиновой», а очень вкусной. Сами голубцы при таком варианте готовки получаются не водянистыми, а плотными и упругими, капуста не разваливается, а сама начинка будет полностью проваренной.

Дальнейшие шаги:

  • взять томатную пасту (можно измельченные помидоры или консервированные в собственном соку), немного сметаны, любимые специи по вкусу;
  • всё это смешать и разбавить водой или бульоном;
  • сложить обжаренные голубцы плотно слоями в кастрюлю и залить смесью, чтобы покрыло;
  • варить до готовности — я варю около 30–40 минут, чтобы хорошо приготовилось мясо.
обжаривать голубцы

Иногда для экономии времени или когда заняты все конфорки на плите, я выкладываю голубцы в глубокую емкость для запекания и отправляю в духовку. Разницы никакой, но в духовке им нужно чуть больше времени – около 40–50 минут. Обязательно попробуйте эту хитрость — обжаривать голубцы, искренне рекомендую. Они действительно становятся вкуснее и ароматнее, не теряют форму и не разваливаются. Вашим родным понравится!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Наталья - 17:45, 29.11.2023 Ответить
    Всю жизнь обжариваю голубцы, так делала моя бабушка. Так что, это не новость! Еще в начинку хорошо добавить кабачок или мелко -нарезанный обжаренный баклажан. В таком случае, готовлю без риса. А сверху на голубцы выкладываю слегка обжаренную разноцветную парику, морковь и чеснок. Заправляю бальзамическим уксусом, немного соли, чуть-чуть сахар или мед. Вкус , аромат получается обалденный
  2. ирина - 17:28, 02.06.2023 Ответить
    нельзя так вкусно описывать..))
  3. Кирьянова Вера Павловна - 21:48, 27.09.2022 Ответить
    Голубцы у вас вкусные , спасибо за рецепт. Мы не дома, у в Виннице беженцы в общественном месте .

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024