Как поливать растения в холодную пору

Как поливать растения

В последнее время погода становится всё более непредсказуемой. Поздние заморозки, отсутствие дождей и солнечного тепла особенно негативно сказывается на недавно высаженной рассаде. Даже если вы накроете ее пленкой, приживаемость молодых ростков существенно снижается. Сегодня поговорим о том, как и чем поливать растения, чтобы рассада не тормозила в своем развитии.

© Depositphotos

Стимулировать рост ростков поможет простой и эффективный способ. Вам понадобится обычный глицерин. Опытные агрономы утверждают, что глицериновые подкормки очень важны для растений. Так что бутылочка этого чудо-средства всегда должна быть в садовой аптечке. В чём польза глицерина и как его правильно использовать, читайте ниже.

Как поливать растения глицерином в прохладные дни

У глицерина есть два замечательных свойства. Во-первых, он служит источником энергии не только для человека или полезных микроорганизмов, но и для растений. Если корни и листья не справляются со своими функциями, глицериновая подкормка поможет компенсировать нехватку питательных веществ.

Достаточно распылить раствор на поверхность листьев. Он быстро впитается и начнет подпитывать растение. Средство станет эффективнее, если добавить в него еще один компонент. Разведите в 10 л воды 100 мл глицерина и 1 ч. л. димексида. Полученного раствора хватит на опрыскивание 20 кв. м теплицы с рассадой.

Во-вторых, глицерин способствует лучшей впитываемости и усвояемости различных микроэлементов, которые есть в почве (в том числе тех, что поступают вместе с удобрением). Вместе с этими важными для адаптации растений в неблагоприятной среде элементами глицерин образует глицераты. Эти соединения легко проникают в корни.

Наполнить развивающиеся культуры витаминами и аминокислотами помогает полив розовым раствором. Разведите 3 ст. л. томатной пасты и 100 г дрожжей в 10–30 л воды в зависимости от того, насколько серьезная ситуация. Источником биоактивных веществ станет триходерма.

© Depositphotos

Глицерин можно использовать вместе с каждой подкормкой, или когда заметили, что рассада или взрослое растение испытывает дефицит каких-либо микроэлементов. Способ достаточно бюджетный и действенный. Особенно в сочетании с другими видами стимуляции роста и укрепления огородных культур. А вы проводили глицериновую подкормку рассады?

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022