Как покрасить яйца луковой шелухой с помощью марли и укропа

окрашивание яиц луковой шелухой

Покраска яиц на Пасху уже давно стала красивой традицией. Этот занимательный процесс очень нравится детям, поэтому многие родители стараются сделать его еще интереснее. Современные красители и расписные пленки не дают в полной мере насладиться праздничным ритуалом. Я тоже предпочитаю использовать старые методы. И сегодня расскажу вам, как покрасить яйца луковой шелухой.

Для большинства людей этот способ не нов. Но я слегка его усовершенствовала. А чтобы порадовать своих малышей, я применила старый проверенный бабушкин секрет. Слегка приоткрою тайну: запаситесь марлей и пучком зелени. И не забудьте позвать детей, вместе красить яйца веселее.

Как оригинально покрасить яйца луковой шелухой

Вот что вам понадобится:

  • 10 яиц;
  • пучок укропа (зелени);
  • отрез марли;
  • нитки;
  • ножницы;
  • зубочистка или иголка;
  • 120 г луковой шелухи;
  • 30 г молотой куркумы;
  • растительное масло.

После того как всё готово, приступаем к окрашиванию.

  1. Первым делом нужно хорошенько вымыть яйца. Положите их в тазик с теплой водой (30–35 градусов), возьмите хозяйственное мыло и чистую губку и потрите скорлупу. Если постараться, то даже надпись отмоется. Затем ополосните яйца в чистой воде.

  2. Оборвите верхние листья укропа (можно использовать любую другую зелень). Стебли вам не понадобятся, потому что они слишком грубые для создания узора. Окуните веточку укропа в кипяток, подержите 15 секунд и приклейте к поверхности яйца.

  3. Чтобы создать желаемый рисунок, расправьте слипшиеся листики зелени зубочисткой или иголкой. С более крупными листьями справиться будет проще. Но с укропом рисунок получается нежнее.

  4. Разрежьте марлю на подходящие по размеру куски (она должна полностью покрыть яйцо плюс еще немного). Поместите яйцо в центр отрезка и аккуратно заверните. Края марли свяжите нитью. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе.

  5. Чтобы приготовить отвар для окрашивания, положите в 1,5 л воды вымытую шелуху и варите 30 минут, дайте остыть. Опустите яйца в марле в холодный отвар. Обратите внимание, если вода будет горячей, то скорлупа может треснуть.

  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Для более насыщенного цвета оставьте яйца в отваре шелухи еще на 5–10 минут. Затем переложите крашенки в емкость с холодной водой.
  7. Снимите марлю, удалите зелень и хорошо промойте яйца под проточной водой. Этого вполне достаточно, чтобы раскрасить яйца на праздник. Но можно пойти дальше, особенно если цвет вам кажется слишком темным.

Дополнительная покраска яиц куркумой

Влейте в миску горячую воду и добавьте молотую куркуму, тщательно размешайте. Опустите крашенки в полученную жидкость и оставьте минимум на 30 минут.

По истечении времени достаньте яйца из воды, вытрите и смажьте небольшим количеством растительного масла. Так узор будет более выразительным.

Вот таким простым способом мы получили красивые расписные пасхальные яйца. Зеленые заготовки вы также можете собрать вместе с детворой. Пускай выберут те листья, которые им нравятся больше всего. Поверьте, если делать всё с любовью, то обычные яйца, покрашенные с помощью натуральных материалов, дадут фору любым новомодным техникам.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021
Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют
Посмотреть статью

Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют

Уже долгое время при производстве готовых продуктов вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп. Если вы считаете,...
14 мая, 2021
Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода
Посмотреть статью

Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода

Должно быть, каждый огородник мечтает о том, чтобы именно его урожай получился самым щедрым и...
14 мая, 2021
Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля
Посмотреть статью

Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля

Лето — пора открытой одежды, выездов на природу и дачу. Наслаждайтесь в полной мере всеми...
14 мая, 2021
Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке
Посмотреть статью

Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке

Так уж случилось, что кухня в хрущевках очень маленькая и тесная. Обустроить ее правильно, да...
14 мая, 2021
Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание
Посмотреть статью

Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот...
14 мая, 2021