Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток по старинке. Это как один из способов будничной медитации. Заливаешь воду, засыпаешь кофе, включаешь огонь и ждешь, пока кухня наполнится любимым ароматом. Но, помимо технологии приготовления бодрящего напитка, нужно знать, как почистить гейзерную кофеварку.

Чтобы ваш кофе был вкусным, нужно содержать кофеварку в чистоте. Моку (а именно так называют итальянцы знакомую нам гейзерку) нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Не просто ополаскивать водой, а разбирать и вычищать остатки кофе и налет. Рассказываю, как почистить гейзерную кофеварку внутри и снаружи с помощью простых средств.

 как почистить гейзерную кофеварку ©

Как почистить гейзерную кофеварку за 5 минут

Вам понадобится

  • пищевая сода
  • уксус
  • мелкая соль
 сода и уксус ©

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего разберите кофеварку на составные части: открутите нижнюю емкость для воды от накопителя (верхней емкости), достаньте чашу для кофе.
  2. Насыпьте немного пищевой соды на губку и хорошо почистите части кофеварки снаружи. Не забывайте про дно, на котором часто остаются следы, и резьбу, где накапливается налет.
 части гейзерной кофеварки
  1. От верхней части кофеварки отсоедините силиконовую прокладку и ситечко, хорошо помойте их уксусом.
  2. Чтобы очистить налет, который остается на дне чаши, залейте в нее воду, немного уксуса и 2 ч. л. соли. Соберите кофеварку, как обычно, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода не закипит, снимите гейзерку с огня.
  3. Хорошо промойте все составные части кофеварки под проточной водой, снова разобрав ее.
 гейзерная кофеварка ©

Ваша гейзерная кофеварка будет сверкать, будто новая! Как часто проводить полную чистку гейзерки? Всё зависит от того, с какой регулярностью вы ею пользуетесь. Если вы варите кофе каждый день, лучше чистить моку хотя бы раз в неделю. Вкус и качество напитка будут на высоте!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024