Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток по старинке. Это как один из способов будничной медитации. Заливаешь воду, засыпаешь кофе, включаешь огонь и ждешь, пока кухня наполнится любимым ароматом. Но, помимо технологии приготовления бодрящего напитка, нужно знать, как почистить гейзерную кофеварку.

Чтобы ваш кофе был вкусным, нужно содержать кофеварку в чистоте. Моку (а именно так называют итальянцы знакомую нам гейзерку) нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Не просто ополаскивать водой, а разбирать и вычищать остатки кофе и налет. Рассказываю, как почистить гейзерную кофеварку внутри и снаружи с помощью простых средств.

 как почистить гейзерную кофеварку ©

Как почистить гейзерную кофеварку за 5 минут

Вам понадобится

  • пищевая сода
  • уксус
  • мелкая соль
 сода и уксус ©

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего разберите кофеварку на составные части: открутите нижнюю емкость для воды от накопителя (верхней емкости), достаньте чашу для кофе.
  2. Насыпьте немного пищевой соды на губку и хорошо почистите части кофеварки снаружи. Не забывайте про дно, на котором часто остаются следы, и резьбу, где накапливается налет.
 части гейзерной кофеварки
  1. От верхней части кофеварки отсоедините силиконовую прокладку и ситечко, хорошо помойте их уксусом.
  2. Чтобы очистить налет, который остается на дне чаши, залейте в нее воду, немного уксуса и 2 ч. л. соли. Соберите кофеварку, как обычно, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода не закипит, снимите гейзерку с огня.
  3. Хорошо промойте все составные части кофеварки под проточной водой, снова разобрав ее.
 гейзерная кофеварка ©

Ваша гейзерная кофеварка будет сверкать, будто новая! Как часто проводить полную чистку гейзерки? Всё зависит от того, с какой регулярностью вы ею пользуетесь. Если вы варите кофе каждый день, лучше чистить моку хотя бы раз в неделю. Вкус и качество напитка будут на высоте!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт
Посмотреть статью

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт

Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на...
2 июня, 2023
Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта
Посмотреть статью

Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта

Для приготовления идеального летнего ужина вам потребуется несколько кабачков и минимум свободного времени. Так вам...
2 июня, 2023
День святой Елены: что нельзя делать 3 июня
Посмотреть статью

День святой Елены: что нельзя делать 3 июня

3 июня православные верующие чтят память святых равноапостольных Елены и ее сына царя Константина. В...
2 июня, 2023
Что входит в женские обязанности
Посмотреть статью

Что входит в женские обязанности

В основном бытовые обязанности универсальны, так как с ними в равной степени могут справиться как...
2 июня, 2023
Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач
Посмотреть статью

Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач

Не знаете, чем себя занять, когда есть свободная минута? Предлагаем вам провести это время с...
1 июня, 2023
Женские имена с сильной энергетикой
Посмотреть статью

Женские имена с сильной энергетикой

Многие уверены, что данное при рождении имя напрямую влияет как на характер, так и на...
1 июня, 2023