Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток по старинке. Это как один из способов будничной медитации. Заливаешь воду, засыпаешь кофе, включаешь огонь и ждешь, пока кухня наполнится любимым ароматом. Но, помимо технологии приготовления бодрящего напитка, нужно знать, как почистить гейзерную кофеварку.

Чтобы ваш кофе был вкусным, нужно содержать кофеварку в чистоте. Моку (а именно так называют итальянцы знакомую нам гейзерку) нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Не просто ополаскивать водой, а разбирать и вычищать остатки кофе и налет. Рассказываю, как почистить гейзерную кофеварку внутри и снаружи с помощью простых средств.

 как почистить гейзерную кофеварку ©

Как почистить гейзерную кофеварку за 5 минут

Вам понадобится

  • пищевая сода
  • уксус
  • мелкая соль
 сода и уксус ©

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего разберите кофеварку на составные части: открутите нижнюю емкость для воды от накопителя (верхней емкости), достаньте чашу для кофе.
  2. Насыпьте немного пищевой соды на губку и хорошо почистите части кофеварки снаружи. Не забывайте про дно, на котором часто остаются следы, и резьбу, где накапливается налет.
 части гейзерной кофеварки
  1. От верхней части кофеварки отсоедините силиконовую прокладку и ситечко, хорошо помойте их уксусом.
  2. Чтобы очистить налет, который остается на дне чаши, залейте в нее воду, немного уксуса и 2 ч. л. соли. Соберите кофеварку, как обычно, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода не закипит, снимите гейзерку с огня.
  3. Хорошо промойте все составные части кофеварки под проточной водой, снова разобрав ее.
 гейзерная кофеварка ©

Ваша гейзерная кофеварка будет сверкать, будто новая! Как часто проводить полную чистку гейзерки? Всё зависит от того, с какой регулярностью вы ею пользуетесь. Если вы варите кофе каждый день, лучше чистить моку хотя бы раз в неделю. Вкус и качество напитка будут на высоте!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023
Маринады для селедки: 4 рецепта
Посмотреть статью

Маринады для селедки: 4 рецепта

Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в...
26 января, 2023
В чём заключается польза цикория для организма
Посмотреть статью

В чём заключается польза цикория для организма

Одно время моей сестре был противопоказан кофеин, поэтому она заваривала цикорий. Разница во вкусе, конечно,...
26 января, 2023