Как очистить вазу из хрусталя с узким горлышком

Как очистить вазу

Представьте, что вам подарили красивый букет. Вы спешите поставить его в любимую хрустальную вазу, но замечаете налет на внутренней стороне стекла. Согласитесь, настроение тут же портится. А как очистить вазу, если у нее еще и узкое горлышко. Можно, конечно, попробовать разные химические средства, но они подходят далеко не всем.

Жесткая вода постоянно оставляет свой след на посуде. Узкие вазы очень неудобно мыть, и мы часто обходимся быстрым ополаскиванием. А налет постепенно накапливается. В моем серванте тоже стоит много хрусталя, и проблема мне знакома. Я начала искать безопасный и действенный способ его очистки. И остановилась на одном необычном лайфхаке, о котором сейчас расскажу.

Как очистить узкую вазу с помощью риса

Метод оказался простым. Он не требует покупки специальных приспособлений, а всё необходимое наверняка есть на кухне.

Вот что вам нужно:

  • пищевая сода;
  • зерна риса;
  • теплая вода.

Об уникальных чистящих свойствах соды можно рассказывать долго. Она прекрасно обеззараживает поверхность и удаляет известковый налет. А благодаря тому, что хорошо растворяется в воде, порошок не царапает стекло. Даже неприятный запах исчезает без следа, стоит обработать посуду раствором соды.

Сложные загрязнения нужно оттирать щеткой. Но с узкими вазами такой маневр не сработает. Попробуйте дотянуться до всех труднодоступных мест. На помощь придет горсть риса, который заменит щетку и бережно очистит хрусталь.

Засыпьте в вазу 0,5 стакана соды и 1 стакан риса, затем залейте теплой водой. Хорошо перемешайте до растворения соды, накройте горлышко рукой и начните взбалтывать содержимое.

Если сосуд слишком грязный, советую оставить его на полчаса, чтобы налет немного размок. После пары минут интенсивного взбалтывания ваша ваза вновь засияет.

Мне чистка хрусталя содой и рисом понравилась по многим причинам. Помимо отличного результата, мои руки избежали контакта с химией. А еще этот метод на сто процентов экологический. Придется теперь перемывать всю посуду в серванте, по сравнению с вазой она кажется слишком тусклой. Проверьте сами и оставьте ваши впечатления в комментариях.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021