Представьте, что вам подарили красивый букет. Вы спешите поставить его в любимую хрустальную вазу, но замечаете налет на внутренней стороне стекла. Согласитесь, настроение тут же портится. А как очистить вазу, если у нее еще и узкое горлышко. Можно, конечно, попробовать разные химические средства, но они подходят далеко не всем.
Жесткая вода постоянно оставляет свой след на посуде. Узкие вазы очень неудобно мыть, и мы часто обходимся быстрым ополаскиванием. А налет постепенно накапливается. В моем серванте тоже стоит много хрусталя, и проблема мне знакома. Я начала искать безопасный и действенный способ его очистки. И остановилась на одном необычном лайфхаке, о котором сейчас расскажу.
Как очистить узкую вазу с помощью риса
Метод оказался простым. Он не требует покупки специальных приспособлений, а всё необходимое наверняка есть на кухне.
Вот что вам нужно:
- пищевая сода;
- зерна риса;
- теплая вода.
Об уникальных чистящих свойствах соды можно рассказывать долго. Она прекрасно обеззараживает поверхность и удаляет известковый налет. А благодаря тому, что хорошо растворяется в воде, порошок не царапает стекло. Даже неприятный запах исчезает без следа, стоит обработать посуду раствором соды.
Сложные загрязнения нужно оттирать щеткой. Но с узкими вазами такой маневр не сработает. Попробуйте дотянуться до всех труднодоступных мест. На помощь придет горсть риса, который заменит щетку и бережно очистит хрусталь.
Засыпьте в вазу 0,5 стакана соды и 1 стакан риса, затем залейте теплой водой. Хорошо перемешайте до растворения соды, накройте горлышко рукой и начните взбалтывать содержимое.
Если сосуд слишком грязный, советую оставить его на полчаса, чтобы налет немного размок. После пары минут интенсивного взбалтывания ваша ваза вновь засияет.
Мне чистка хрусталя содой и рисом понравилась по многим причинам. Помимо отличного результата, мои руки избежали контакта с химией. А еще этот метод на сто процентов экологический. Придется теперь перемывать всю посуду в серванте, по сравнению с вазой она кажется слишком тусклой. Проверьте сами и оставьте ваши впечатления в комментариях.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!