Как оценить ресторан

качество еды в ресторане

Мы полны ожиданий и надежд, когда приходим в ресторан, даже если он относится к сети быстрого питания. В такие заведения нас приводит не просто голод, а желание получить гастрономическое удовольствие. Так как же не разочароваться в выборе столика мечты? И возможно ли знать наверняка о качестве обслуживания еще до того, как вы сделали заказ?

При должной внимательности к деталям это возможно. Об этом знает каждый ресторанный критик, но в отличие от критика, вам не обязательно пробовать еду, если вам уже известно, что ее качество далеко от совершенства.

Как выбрать ресторан

выбор ресторана

Чистота и порядок

Существует негласное правило ресторанов: в зале в 2 раза чище, чем на кухне, поэтому если даже за столиками царит хаос, на качественную готовку можно даже не рассчитывать. То же самое касается туалетов (и это одна из причин, почему сразу после входа нужно пойти и помыть руки).

О чистоте заведения вам подскажут и более мелкие детали, например, солонки с сахарницами и стимер кофемашины — насадка на металлической трубке для взбивания молочной пенки, в которой могут завестись бактерии, если ее не чистить. Все эти вещи должны сверкать.

хороший ресторан

Персонал

Говорят, что не стоит верить улыбкам официанта и советам, которые они дают. Однако не нужно быть психологом, чтобы понять, когда персонал утомлен, раздражен или подавлен. Это может сказаться на качестве обслуживания. Кроме того, спрашивать о фирменном блюде и блюде дня — это одно, а вопрос о любимом блюде самого официанта покажет политику заведения: можно ли им питаться в ресторане, знают ли они позиции в меню на вкус. Если так, это хороший знак.

персонал ресторана

Также крайне важна удобная, нескользящая обувь. Лакированные туфли на гладкой подошве хорошему официанту лучше не надевать! Для многих ресторанов это правило рабочего дресс-кода № 1.

Посетители

Как только вы вошли, обратите внимание на то, ждут посетители заказ или уже едят. Если людей много и большинство из них сидит за пустыми столами, свой заказ вы будете ждать очень долго.

как выбрать ресторан

Если вы пришли в этнический ресторан (например, ресторан грузинской кухни), наличие посетителей, принадлежащих к этому этносу, будет говорит о том, что здесь вы действительно можете попробовать аутентичные блюда.

Меню ресторана

меню ресторана

Как ни парадоксально, но целая энциклопедия по блюдам в качестве меню, — это, скорее, дурной тон. Слишком большой разброс говорит о том, что некоторая пища хранится в готовом и замороженном виде. А даже если нет, небольшое меню всё равно имеет преимущество: скорее всего, приготовления блюд из него давно доведено поварами до совершенства.

День недели

День завоза — день свежих продуктов. Обычно поставки происходят по вторникам и четвергам, а это принципиально, когда речь идет о блюдах из морепродуктов. К слову, о них: если официанты не знают, откуда их привезли, лучше отказаться от даров моря в этот раз.

критерии ресторана

Эти 5 правил выбора хорошего ресторана помогут определиться с выбором места с первого взгляда, что бывает полезно во время отдыха. Иногда рестораны одной и той же горячо любимой сети могут сильно отличаться по качеству обслуживания, и тогда на помощь придут эти простые критерии. Проверьте по ним уже знакомые вам заведения: всё ли вас устраивает?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021