Мало кто не грешил тем, что заливал горячую сковороду холодной водой! Такая манипуляция кажется совершенно безобидной, тем более замоченная посуда потом отлично отмывается от пригоревшей еды. А если добавить средство для мытья посуды, то даже от жира не останется и следа. Всё это верно за исключением нескольких нюансов.
Резкая смена температур способна навредить даже толстостенным казанам и кастрюлям. Благодаря школьным урокам физики все помнят, что при нагревании тело расширяется и сужается при охлаждении. Вот что происходит с нашей любимой кухонной утварью, когда ее прямо с плиты ставят под струю холодной воды.
В таких условиях посуда начинает деформироваться, хоть сначала это слабо заметно невооруженным глазом. Со временем покрытие начинает давать микротрещины, из-за которых пригорает еда, а дно становится кривым.
Так мы получаем первое правило долгой службы сковородки: замачивать емкость можно только остывшей.
Факторы, влияющие на срок службы посуды
Антипригарное покрытие на сковороде может начать разрушаться при температуре свыше 200 градусов, поэтому старайтесь беречь подобную утварь от перегрева: вовремя наливайте масло, выкладывайте ингредиенты, следите за уровнем огня.
Многие допускают ошибку, когда при варке супа или пасты добавляют соль в холодную воду. При низкой температуре кристаллы не растворяются. Постепенно нагреваясь, они воздействуют на дно кастрюли, потихоньку разрушая эмаль. Поэтому воду следует солить исключительно после закипания.
Посуда из нержавеющей стали прослужит дольше, если при мытье отказаться от абразивных средств и металлических скребков. Чтобы очистить такую кастрюлю от пригоревших остатков еды, засыпьте дно содой, налейте воду, доведите ее до кипения, снимите с огня и дайте остыть. После таких манипуляций вы легко удалите нагар при помощи губки.
Чугунная утварь «не любит» мыльные средства для мытья посуды. Казанки и сковороды из чугуна следует мыть горячей водой, а для сильно загрязненных участков следует использовать щетку. После мытья такие емкости необходимо высушить и смазать тонким слоем растительного масла, затем промокнуть салфеткой.
Соблюдая эти простые правила, вы не столкнетесь с проблемой неравномерно прожаренных блюд, а любимая кастрюля не станет покачиваться на плите из-за деформированного дна. Берите на заметку!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!