Как квасить капусту

Как квасить капусту

Белоснежная, хрустящая, с аппетитным ароматом моченых яблок, в меру соленая и с приятной кислинкой — хоть так ешь, хоть щи вари, хоть пироги ею начиняй! Это «Со Вкусом» поет оду всенародно любимому продукту — квашеной капусте.

квашеная капуста

Но иногда даже бывалые бойцы кулинарного фронта терпят фиаско: капуста у них получается далекой от описанного выше идеала. Воспользуйтесь нашим рецептом и простыми советами, чтобы стратегический запас квашеной капусты до весны радовал превосходным вкусом и оглушительным хрустом!

Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту

  1. С конца сентября наступает время сбора урожая поздних сортов капусты. Логично, что оно совпадает с началом периода заготовки овоща. Нюанс особенно важен: ранние сорта капусты с мягкими листьями для квашения не годятся!

    урожай капусты

  2. Деревянные бочки, особенно дубовые, — идеальная емкость для квашения капусты. Если судьба такой подарок вам не преподнесла, подойдет любая эмалированная и стеклянная тара.
  3. Капуста получится мягкой при недостаточном количестве соли. Полагайтесь на свой вкус, но оптимальное соотношение — 1 ст. л. соли на 1 кг капусты.

    соль в квашеную капусту

  4. Добавление моркови к капусте — правильный ход. Она витаминизирует и придает закуске сладость. Но перебор с морковью чреват потемнением капусты. 100 г корнеплода на 1 кг капусты будет достаточно.
  5. В течение первых 2–3 суток активного брожения не забывайте по несколько раз в день протыкать капусту деревянной палочкой. Это обеспечит выход углекислого газа, который влияет и на вкус, и на хрусткость капусты.

    как квасить капусту

  6. Капуста не должна перекисать! На 4–5-й день, а если в квартире тепло, то ранее, убирайте тару с квашеной капустой в прохладное место.

Далее читайте простой и проверенный рецепт квашеной капусты. Если учтете все рекомендации, получите закуску, которую можно будет ставить на стол с гордо поднятой головой и чистой совестью!

вкусная квашеная капуста

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 300 г моркови
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 5–6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики

Приготовление

  1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту аккуратной соломкой желательно одинаковой толщины.
  2. Посыпьте капусту сахаром и солью, интенсивно помните. Добавьте тертую морковь и пряности, перемешайте.
  3. Выложите капусту в подготовленную тару, утрамбуйте как можно плотнее. Установите сверху гнет, накройте марлей. Оставьте бродить при комнатной температуре.
  4. Не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой, своевременно снимайте пену. Через 3–4 дня, когда выделение пены прекратится, гнет можно снять, емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место для хранения. Капуста готова.
квашеная капуста на зиму

Как ни крути, а квасить надо! Пусть не бочками — это сейчас полный экстрим — пара трехлитровых банок точно должна быть в запасе. Когда начнете и в каких масштабах планируете развернуть операцию? Ждем комментариев!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. ян - 11:44, 16.10.2020 Ответить
    делаю капусту первый раз по рецепту друзей. как ваш рецепт только без сахара. делаю в кастрюле, первые дни протыкал а когда пустила сок , стал перемешивать -низ наверх-верхнюю в низ -для равномерности просола-в кастрюле это возможно-это мое мнение. через 1-2 дня поставлю в холодильник. какое ваше мнение ?
  2. Елена - 17:00, 25.11.2019 Ответить
    Квашу капусту уже третий раз с октября, сахар не ложу, интенсивно не мну, слегка смешиваю с солью, гнет не ставлю т.к. она в 3-л банке, просто плотно утрамбовываю. Всем нравится, просят рецепт.
    1. Любовь - 20:52, 28.11.2019
      Сколько соли кладёте на трёхлитровую банку?
    2. Игорь - 14:37, 17.02.2020
      Нет такого слова "не ложу", только "НЕ КЛАДУ"..... Да и сахар соовсем необязательно если капуста белокачанная и крепкие вилки... Гнет ставится обязательно но небольшой.... А еще , в идеале, капусту нужно накрывать марлей, перед тем как поставить гнет, проверено временем..

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024