Как использовать дрожжи правильно

Для многих выпечка — сложная сфера кулинарии, поскольку многим кажется, что поведение теста сложно предсказать. Взойдет или не взойдет? Пропечется или не пропечется? Но для тех, кто занимается хлебобулочными изделиями достаточно давно, ответы на эти вопросы очень просты. Главное — знать, как использовать дрожжи правильно.

Будет мало просто добавить их в воду и молоко и замесить с остальными ингредиентами. Ведь уже на этом этапе становится ясно, получится выпечка вкусной или нет. Подробнее об этом расскажет Евгений Клопотенко — звезда украинской кулинарии.

Правила использования дрожжей

как использовать дрожжи© Depositphotos

Чтобы стать мастером в хлебопечении, достаточно знать о пропорциях и трех золотых правилах. Советуем вам сохранить эту шпаргалку от украинского шеф-повара, чтобы всегда подбирать точное количество дрожжей.

  • На 1 кг муки используется от 30 до 50 г живых дрожжей.
  • При этом 30 грамм живых дрожжей — это лишь 10 г сухих.
  • На 1 г живых дрожжей нужно 5 мл жидкости, соответственно, на 30 г нужно как минимум 150 мл воды или молока.
правила использования дрожжей© Depositphotos

Что выбрать: воду или молоко?

Для дрожжей это неважно, жидкость влияет лишь на вкус теста. Оно прекрасно взойдет как на воде, так и на молоке. Важно помнить только одно: температура не должна превышать 35 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Когда добавлять сахар?

Существует миф, согласно которому дрожжи нужно разводить вместе с сахаром, чтобы им было чем питаться. Однако это не совсем так. Для начала они должны проснуться, иначе они не будут выделять достаточно кислорода. Добавляйте сахар перед мукой.

когда добавлять дрожжи© Depositphotos

Где оставить тесто?

О том, что тесто должно взойти, знают все. В разных рецептах указывается свое время для этого, иногда это 30 минут, иногда 2 часа и больше. Обратить внимание следует на температурный режим — место должно быть теплым, без сквозняков, но не горячим. Поэтому ни в коем случае не ставьте миску с тестом на батарею. Лучше разместите ее рядом.

секреты пышной выпечки© Depositphotos

Пышная выпечка — вовсе не недосягаемая мечта. Евгений Клопотенко уверяет, что, зная эти правила, вы с легкостью добьетесь нужной текстуры теста. Пышное, ароматное и упругое — именно такой должна быть сдобная выпечка. Сохраните наши подсказки и поделитесь ими с теми, кто любит домашние хлебобулочные изделия!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024