Как использовать дрожжи правильно

Для многих выпечка — сложная сфера кулинарии, поскольку многим кажется, что поведение теста сложно предсказать. Взойдет или не взойдет? Пропечется или не пропечется? Но для тех, кто занимается хлебобулочными изделиями достаточно давно, ответы на эти вопросы очень просты. Главное — знать, как использовать дрожжи правильно.

Будет мало просто добавить их в воду и молоко и замесить с остальными ингредиентами. Ведь уже на этом этапе становится ясно, получится выпечка вкусной или нет. Подробнее об этом расскажет Евгений Клопотенко — звезда украинской кулинарии.

Правила использования дрожжей

© Depositphotos

Чтобы стать мастером в хлебопечении, достаточно знать о пропорциях и трех золотых правилах. Советуем вам сохранить эту шпаргалку от украинского шеф-повара, чтобы всегда подбирать точное количество дрожжей.

  • На 1 кг муки используется от 30 до 50 г живых дрожжей.
  • При этом 30 грамм живых дрожжей — это лишь 10 г сухих.
  • На 1 г живых дрожжей нужно 5 мл жидкости, соответственно, на 30 г нужно как минимум 150 мл воды или молока.
© Depositphotos

Что выбрать: воду или молоко?

Для дрожжей это неважно, жидкость влияет лишь на вкус теста. Оно прекрасно взойдет как на воде, так и на молоке. Важно помнить только одно: температура не должна превышать 35 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Когда добавлять сахар?

Существует миф, согласно которому дрожжи нужно разводить вместе с сахаром, чтобы им было чем питаться. Однако это не совсем так. Для начала они должны проснуться, иначе они не будут выделять достаточно кислорода. Добавляйте сахар перед мукой.

© Depositphotos

Где оставить тесто?

О том, что тесто должно взойти, знают все. В разных рецептах указывается свое время для этого, иногда это 30 минут, иногда 2 часа и больше. Обратить внимание следует на температурный режим — место должно быть теплым, без сквозняков, но не горячим. Поэтому ни в коем случае не ставьте миску с тестом на батарею. Лучше разместите ее рядом.

© Depositphotos

Пышная выпечка — вовсе не недосягаемая мечта. Евгений Клопотенко уверяет, что, зная эти правила, вы с легкостью добьетесь нужной текстуры теста. Пышное, ароматное и упругое — именно такой должна быть сдобная выпечка. Сохраните наши подсказки и поделитесь ими с теми, кто любит домашние хлебобулочные изделия!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022