«Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма своей девушки». В былые времена это высказывание можно было услышать в старой Европе на каждом углу, а желающие отведать самую вкусную выпечку искали только по-настоящему влюбленного кондитера. Ну а если говорить серьезно, то кому принадлежит оригинальный рецепт выпечки?
После того как турки пришли в Венгрию, европейские пекари открыли для себя рецепт невероятно тонкого теста. Выпечка с ним скоро стала востребованной и в дорогих пекарнях, и в домах простых жителей. Большинство традиционных начинок были придуманы до 19 века: яблоки можно заменить черносливом, сочными грушами или кисловатыми вишнями, ароматными абрикосами и миндалем, корицей, маком. Но как правильно испечь идеальный венский штрудель?
5 правил, которые знают единицы
- Тесто. Основа любого теста для штруделя — вода и мука. Можно добавить сливочное масло, которое сделает такую основу мягкой. А вот оливковое добавит нежности и воздушности. Плюс одно яйцо в общую массу — сочная вишневая начинка не растечется, ложка лимонного сока — тесто будет рассыпчатым. Раскатайте тесто так, чтобы оно было практически прозрачным. Тогда штрудель будет воздушным.
- Секретные ингредиенты. Если вы выберете ром, он добавит тесту «влажности», а вот орехи сделают его очень необычным и заставят всех гадать, из чего же оно приготовлено. Вот только помните, что перед тем как добавлять орехи, их надо хорошенько растолочь.
- Яблоки в сметане. Самая популярная начинка — яблоки. Чтобы они не были жесткими и не хрустели под зубами, обмакните их в сметану перед тем, как выкладывать на тесто. Во время запекания они станут очень мягкими.
- Немного оливкового масла. Его добавляют не только в тесто. Маслом нужно смазать сам штрудель перед тем, как отправлять его в духовку. Тогда корочка будет очень аппетитной и хрустящей.
- Топинг. Не спорим, это идеальная выпечка. Но что сделает ее по-настоящему совершенной — мороженое, сливочный крем или взбитые сливки. Если вы подаете выпечку еще горячей, украсьте мороженым: тандем горячего и холодного будет оценен по достоинству.
Итак, какое из этих правил вы уже знали и регулярно использовали? Или, возможно, мы не знаем, какого-то секрета… Обязательно поделитесь своими хитростями, пока мы делимся рецептами.
Яблочный
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1 щеп. соли
- 100 г изюма
- 2 ст. л. рома
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 10 г ванильного сахара
- 4 яблука
- 1 лимон
- 100 г орехов
- 250 г сахара
- 6 ст. л.сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахарной пудры
Приготовление
- Залейте ромом изюм. Отставьте в сторону на полчаса. Очистите фрукты. Нарежьте их кубиками.
- Растопите 2 ст. л. сливочного масла. Соедините с ванильным сахаром, а также сухарями. Добавьте цедру 1/4 лимона, а также сок этого фрукта.
- Соедините муку с яйцом, солью и 2 ст. л. растительного масла. Влейте воду и просто замесите тесто. Смажьте его растительным маслом, а затем оберните пленкой. Отправьте тесто в тепло примерно на час.
- Приготовьте начинку из очищенных и нарезанных яблок, сахара, корицы, изюма, а также измельченных орехов.
- Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт. Присыпьте доску мукой, выложите пласт, снова смажьте маслом. Распределите смесь с сухарями, а затем и начинку. Сделайте рулет.
- Застелите противень смазанной сливочным маслом пекарской бумагой. Перенесите на него мучной десерт. Отправьте его в заранее разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Перед подачей штрудель нужно посыпать сахарной пудрой. Если вы готовитесь к празднику, запаситесь небольшим количеством мороженого и подавайте выпечку с холодным десертом.
Вишнево-миндальный
Ингредиенты
- 300 г вишни
- 125 г сыра маскарпоне
- 80 г сливок жирностью 33 %
- 10 г коньяка
- 1 стручок ванили
- 310 г пшеничной муки
- 20 г сливочного масла
- 70 г миндаля
- 50 г тростникового сахара
- 2 яйца
- 15 г панировочных сухарей
- 100 мл воды
- 40 мл подсолнечного масла
- соль морская по вкусу
Приготовление
- Сформируйте из муки горку с углублением. Влейте 1 ст. л. подсолнечного масла, а также всю воду, добавьте яйцо и соль. Замесите из муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, воды, соли и яйца тесто.
- Разделите его пополам. В одну половину добавьте еще 1 ст. л. масла. Теперь снова соедините обе части. Скатайте. Полейте остатками масла. Оставьте в тепле на полчаса.
- Разрежьте ваниль, достаньте семена. Отдельно измельчите орехи, соедините их с 1/2 сахара, а также сухарями.
- Отдельно соедините сливки, 1/2 сахара, маскарпоне, семена из стручка ванили, а также коньяк.
- Раскатайте пласт. Отступите от края 10 см. Теперь смажьте его сырной массой. Вторым слоем выложите вишню, а также крошку из миндаля. Сверните тесто рулетом.
- Застелите противень смазанным сливочным маслом пергаментом. Выложите рулет, смажьте взбитым желтком. Запекайте 30 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Примерно через 10 минут после того, как вы поместили выпечку в духовой шкаф, еще раз смажьте его желтком.
Подавайте нарезанную порционными кусочками выпечку со взбитыми сливками. Не просто штрудель — настоящее наслаждение, которое под силу приготовить каждому.
Сливовый
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки
- 70 г сливочного масла
- 300 г слив
- 50 г сахара
- 80 мл воды
- 20 мл растительного масла
- 1 щеп. соли
- ванилин, корица по вкусу
Приготовление
- Смешайте муку со сливочным маслом, а также солью и водой. Замесите из ингредиентов тесто. Укутайте его и отправьте в тепло примерно на полчаса.
- Нарежьте сливы. Посыпьте ванилином, а также сахаром и корицей.
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом. Выложите посередине начинку. Сверните.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 220 °С духовке.
Можно подать выпечку с сахарной пудрой, шариком мороженого или же взбитыми сливками на выбор.
Правду говорят, что выпекание штруделя — настоящее искусство, овладеть которым могут лишь избранные. Но совсем не обязательно тратить на это годы. Достаточно изучить несколько правил, протестировать каждый рецепт и выбрать тот вариант, который нравится больше всего. Готовьте на здоровье и хвастайтесь секретами домашней венской выпечки друзьям.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!