Как готовить картофель

как готовить картофель

«Готовь как шеф-повар!» — не просто слова или призыв к действию. Это реальность, для вхождения в которую уже не нужно посещать кулинарные курсы. Капелька таланта, немного умения и большое желание совершенствовать свои способности сделают из вас доморощенного профессионала. Ах да, чуть не забыли: для этого также нужно следовать советам мастеров. Джейми Оливер — один из самых лучших учителей.

как готовить картофель

Еще в восьмилетнем возрасте Джейми Оливер полюбил процесс приготовления еды настолько, что твердо решил: именно с кулинарией и будет связано его дальнейшее обучение, профессия и жизнь. Сегодня он не просто ресторатор и известный английский шеф-повар, но и автор популярных книг, телеведущий кулинарных шоу и тот, кто вдохновляет миллионы людей творить шедевры из еды. И вот подборка его рецептов, которая превратит обычный картофель в пищу богов.

Совет Джейми Оливера: как правильно запекать картофель

как готовить картофель

Перед тем как переходить непосредственно к приготовлению блюд, нужно подготовить самый важный ингредиент — картофель. Это только кажется, что испечь его проще простого. Как испечь его правильно, знает далеко не каждый. Джейми Оливер с легкостью делится секретом, чтобы и ваша печеная картошка была идеально мягкой и держала форму.

Приготовление

  • Выставьте температуру духовки на 200 °С.
  • Помойте клубни и хорошенько высушите их бумажными полотенцами.
  • Каждую картофелину нужно проткнуть вилкой и смазать небольшим количеством оливкового масла. Сложите картофель в одну миску, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  • Возьмите обычный противень. Переложите на него все плоды. Отправьте в духовку на 60 минут.

Такой картофель всегда мягкий внутри и с прекрасной хрустящей корочкой. Перед тем как использовать его для приготовления следующих блюд, остудите его.

Картофель, фаршированный сыром и томатным соусом

как готовить картофель

Это, наверное, самый простой из вариантов. Шеф-повар рекомендует подавать его в качестве основного блюда для семейного ужина. Если вы устраиваете обычные посиделки с друзьями, это вариант также будет пользоваться популярностью.

Ингредиенты

  • 2–4 картофелины
  • 400 г консервированных томатов
  • 100 г твердого сыра
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 пучка базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель, согласно рецепту выше.
  2. Измельчите зубчики чеснока. Обжарьте их на оливковом масле. Порубите базилик. Добавьте зелень и помидоры на сковороду к чесноку. Помидоры нужно тщательно размять лопаткой. Добавьте специи по вкусу.
  3. Доведите массу на сковороде до кипения. После снимите ее с огня.
  4. Процедите соус через сито, а потом снова доведите его до кипения. После проварите так на медленном огне еще 5 минут.
  5. Разрежьте картофель надвое. Выньте серединку из каждой половинки овоща. Нафаршируйте плоды таким соусом. Натрите сыр. Посыпьте им овощ.
  6. Выложите половинки на противень. Отправьте блюдо в духовку, нагрев ее до 180 °С. Сыр должен расплавиться.

По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью. Если готовите для большой компании, возьмите больше картофелин и, соответственно, увеличьте количество ингредиентов. Подавайте с ароматным мясом и легким салатом.

Картофель, фаршированный лососем и горошком

как готовить картофель

А вот это блюдо уже смело можно отнести к разряду изысканных. Возни с ним меньше, чем с запеканием в рукаве, да и вкус куда лучше. Начинка из зеленого горошка и копченого лосося не просто яркая, но и достаточно оригинальная. Смело выбирайте этот рецепт для праздничного ужина.

Ингредиенты

  • 2–4 картофелины
  • 150 г зеленого горошка
  • 100 г копченого лосося
  • 100 г сыра
  • 2–3 ст. л. натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель согласно рецепту выше.
  2. Разомните горошек в пюре.
  3. Измельчите чеснок. Обжарьте его на масле. Добавьте на сковороду кашицу из горошка и готовьте до тех пор, пока масса не станет мягкой. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Не забудьте также добавить специи.
  4. Пересыпьте всю массу в блендер. Тщательно измельчите.
  5. Натрите сыр. Добавьте в гороховое пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Измельчите рыбу. Смешайте ее с гороховым пюре.
  7. Сделайте надрезы в картофелинах, заполните их начинкой.
  8. Измельчите зеленый лук. Посыпьте ним картофель и подавайте на стол.

Что касается йогурта, его используют вместо соуса. Просто полейте им картофель или наполните соусницу. Тандем сытного и достаточно тяжелого для пищеварения картофеля с легким йогуртом — беспроигрышный вариант. Зачем утяжелять блюдо острым соусом?

Картофель, фаршированный чесноком

как готовить картофель

Был период, когда чеснок практически исчез из рецептур блюд. Всё из-за запаха, конечно. И вот сегодня тенденция использовать его в приготовлении мяса, картофеля или соуса появилась вновь. Даже такие именитые повара, как Джейми Оливер, не представляют без зубчика чеснока ни единого блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 50 мл чашки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель, согласно рецепту выше.
  2. Остудите клубни, сделайте в них надрезы.
  3. Измельчите зубчики чеснока. Заполните чесночной массой надрезы.
  4. Обильно полейте картофель оливковым маслом.
  5. Добавьте специи по вкусу.
  6. Отправьте запекаться при 160 °С на 15 минут.

Одновременно просто и вкусно — вот как можно охарактеризовать такое блюдо. Рецепт от шеф-повара еще раз доказывает, что сытный ужин не должен ассоциироваться с вечером, проведенным у плиты.

Потрясающие блюда из обычных продуктов, никаких сложных технологий и часов на кухне, ужин за полчаса — всё это помогают обрести такие простые рецепты от Джейми Оливера. И хотя картофель и так основной гарнир практически для каждого приема пищи, что мешает вам сделать его еще аппетитнее и еще вкуснее? Этими идеями стоит поделиться!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024