Как чистить, нарезать и использовать чеснок

Чеснок — один из обязательных продуктов, которые всегда должны быть на нашей кухне. Почти каждый день мы используем этот ингредиент, чтобы приготовить обед или ужин. Чеснок придает нашим блюдам умеренную остроту, пикантность и аппетитный аромат.

Несмотря на то, что каждый из нас с детства знаком с этим продуктом, некоторые его тайны я продолжаю открывать уже во взрослом возрасте. Например, недавно соседка показала мне, как чистить чеснок без особых усилий. Теперь делаю только так! Более того, расскажу вам, как его выбирать, хранить, резать и мариновать. Поехали!

 чеснок ©

Чеснок: секреты приготовления и хранения

Как правильно выбрать и хранить

Безусловно, ваши обеды и ужины будут в разы вкуснее, если использовать качественные и свежие ингредиенты. При покупке чеснока обратите внимание на его внешний вид. Головка не должна быть мягкой или сморщенной. Избегайте тех продуктов, на которых есть коричневые пятна. Выбирайте толстый и сухой чеснок.

 плохой и хороший чеснок

Хранить чеснок нужно в прохладном темном месте. Достаньте его из пакета и переложите в открытую емкость. В холодильнике же чеснок быстро испортится из-за слишком низкой температуры и влажного воздуха.

 головки чеснока © Depositphotos

Как правильно чистить

Сложно назвать очистку чеснока очень трудоемким процессом, но даже его можно упростить. Выбор методики зависит от того, сколько зубчиков чеснока вам нужно.

Быстрая очистка одного зубчика 

  1. Срежьте корень зубчика ножом. срезанный корень
  2. Положите чеснок на разделочную доску или другую твердую поверхность.
  3. Боковой стороной ножа надавите на зубчик. Шелуха сама легко отделится под давлением. очищение зубчика

Быстрая очистка большого количества зубчиков 

  1. Посильнее надавите на целую головку чеснока, чтобы зубчики отделились от корня.
  2. Теперь нужно переложить зубчики в большую емкость. зубчики в миске
  3. Накройте емкость крышкой или тарелкой и энергично трясите примерно полминуты.
  4. Шелуха должна отделиться от зубчиков. Выбросьте лишнее и используйте продукт. очищенный чеснок

Как правильно использовать

Измельчение
Интенсивность чесночного вкуса и аромата можно регулировать! Все зависит от того, как вы измельчаете продукт. Чем мельче вы нарезаете чеснок, тем острее и ароматнее он будет. Так, существует градация: цельный зубчик, нарезанный на крупные пластины, мелко нарезанный, пропущенный через пресс и натертый на мелкой терке. Кроме того, время приготовления влияет на вкус. Чем дольше вы будете готовить чеснок, тем менее интенсивным будут его вкус и аромат.

 различное измельчение чеснока

Смешивание
Попробуйте сочетать чеснок с другими ингредиентами, чтобы открыть новые вкусовые оттенки на вашей кухне. Например, можно добавить цельный зубчик чеснока в оливковое масло, немного придавить его и подогреть жидкость. Это нужно для того, чтобы масло лучше впитало в себя вкус и аромат. Затем перелейте чесночное масло в любую удобную емкость, предварительно удалив зубчики. Заправляйте маслом салаты и добавляйте его в другие блюда!

 чесночное оливковое масло

Маринование
Смешайте измельченный чеснок с солью и маслом и замаринуйте эту смесь с основными ингредиентами. Масло поможет распределить чесночную остринку по всему блюду, а соль уберет лишний аромат из зубчиков.

 маринованный чеснок

Раньше я не знала, как нарезать чеснок, чтобы отрегулировать остроту ужина. Я использовала только пресс, поэтому мои блюда были очень «чесночными». Теперь я исправила эту ошибку! А вы выбираете нарезку чеснока для каждого отдельного блюда?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022