Из чего делают магазинные сосиски

Безусловно, сосиски завоевали всенародную любовь благодаря своему вкусу, простоте приготовления и практичности. Уставшая хозяйка, ленивый холостяк или ребенок без навыков кулинарии легко приготовит несложный ужин. А знаете ли вы, из чего делают сосиски, которые мы покупаем в магазине?

О составе этого продукта ходит много легенд. Так как на полках супермаркетов мы видим лишь результат производства, это открывает широкую нишу для домыслов. Чего я только не слышала! В статье я собрала самые распространенные мифы о составе сосисок и разобралась, правдивы ли они.

 из чего делают сосиски

Из чего делают сосиски и можно ли их есть

Крахмал и соя

Многие уверены, что в продающихся в магазине сосисках слишком много сои и крахмала. Согласно ГОСТу, даже в сосисках самого высокого качества должно быть не менее 50 % мясного сырья. Все остальные ингредиенты — это сыр, сливки, молоко, яичный меланж и прочие продукты. Конечно, в сосисках может встречаться крахмал, но не в таких больших количествах, чтобы переживать об этом. Кроме того, крахмал или сою сложно назвать вредными продуктами.

 сосиски на тарелке

Рога и копыта

Бытует мнение, что для производства сосисок используют обрезки и всяческие остатки, а не хорошее мясо. Люди, знакомые с мясной промышленностью, точно в это не верят. Ведь они знают, что первый этап производства на любом мясном заводе заключается в извлечении мяса из туши. То есть всё ненужное отсеивается сразу же.

 сосиски © Depositphotos

Жира больше, чем мяса

Безусловно, жир в сосисках есть. Без него продукт был бы сухим, без сочности. Но жиром не заменяют мясо. Согласно ГОСТу, его количество, например, в молочных сосисках допускается в размере 28 % от всей массы. Кроме того, жиры нужны для нормальной работы нашего организма. Внимательно читайте состав и выбирайте более или менее жирные сосиски.

 хот-дог с сосиской © Unsplash

Качественные сосиски только в натуральной оболочке

Можно с уверенностью сказать, что качество мяса, используемого для приготовления сосисок в разных оболочках, не отличается. Тут уже дело вкуса. Кому-то по душе целлофановая оболочка, кому-то — коллагеновая, а кому-то — натуральная.

 сосиски в целлофане © Depositphotos

Хорошие сосиски только по ГОСТу

Сложно сказать, правда это или нет. ГОСТ подразумевает единый рецепт, но возможны и некоторые различия. Например, использование белого перца вместо черного или кардамона вместо мускатного ореха. Если вы видите знак ТУ, а не ГОСТ, это вовсе не значит, что сосиски плохие. Дело лишь в том, что производитель решил добавить в рецептуру другой ингредиент. Это могут быть майоран, грибы, сыр или что-то другое.

 копченые сосиски © Unsplash

Можно ли есть сосиски? Определенно да. Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение тем фирмам, которым доверяете. Сейчас индустрия предлагает огромный выбор вкусовых оттенков этого мясного продукта, которые помогут разнообразить ваше меню. Читайте, какие блюда можно приготовить из сосисок!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024