Италия — это страна наслаждения. Итальянская кухня популярна во всём мире благодаря простоте и незабываемому вкусу блюд. Представители этой страны часто открывают заведения в разных странах и охотно делятся секретами любимых кушаний.
Тем не менее многие кафе и даже рестораны переделывают исходные рецепты до неузнаваемости: одни продукты заменяют другими, вторые добавляют от себя, третьи вообще беспощадно выбрасывают. Мы подобрали для вас мифы о 5 блюдах, которые наиболее известны во всём мире и при этом наиболее фальсифицированы!
Мифы о салате «Цезарь»
- «Цезарь» придумали в Италии. Салат «Цезарь» — это американское блюдо, которое имеет эмигрантские итальянские корни. Он был придуман в День независимости США американским шефом пьемонтского происхождения Цезарем Кардини, который жил и работал в Калифорнии. Во времена, когда в Штатах запретили пить алкоголь в ресторанах, весь Голливуд ездил угощаться в Мексику, где Кардини открыл собственное заведение. В современной Италии «Цезарь» почти неизвестен, его готовят в американских заведениях вроде Макдоналдса.
- Салат готовят с курицей/лососем/креветками. Традиционный рецепт «Цезаря» — вегетарианский, в нём нет мяса и рыбы. Идея шеф-повара — передать все вкусы Италии: салат романо, пармезан, оливковое масло и брускетты.
- В соус добавляют анчоусы или чеснок. Соус состоит из четырех компонентов: яйца, оливковое масло, лимон, вустерский соус.
- «Цезарь» подают с вареным яйцом. «Цезарь» не украшают ни вареным яйцом, ни беконом. Грубо говоря, традиционный «Цезарь» — это листья салата в майонезе с сухариками.
- Помидоры черри — обязательный ингредиент. Традиционный «Цезарь» не содержит никаких овощей. В его состав входят только листья салата, сухарики и соус.
Как приготовить идеальный «Цезарь»
- Используйте именно традиционный римский салат романо. Ни в коем случае не выбрасывайте белую часть — она самая вкусная. Салат лучше порвать руками, а не резать ножом.
- Для салата лучше выбрать неаполитанское масло extra virgin.
- Готовьте сухари из свежего белого хлеба грубого помола. Нарежьте продолговатыми кусочками — они должны напоминать мини-брускетты.
- Ключевой элемент соуса — вустерский соус, который превращает обычный майонез в пряную заправку. Это традиционный ферментированный английский соус, который готовится на основе уксуса, сахара и рыбы.
- Натирайте пармезан на крупной терке над готовым блюдом непосредственно перед подачей, так как он быстро высыхает.
Мифы о пасте «Карбонара»
- Можно брать любой вид пасты. Для «Карбонара» подходят только длинные виды пасты. Например, спагетти, лингвини, фетучини или тонарелли. «Карбонара» — наиболее фальсифицированное итальянское блюдо в истории человечества. Это римское блюдо, в Риме очень трепетно относятся к его приготовлению и, вероятно, даже предусмотрена смертная казнь за его подделку.
- В соус «Карбонара» нужно добавлять много сливок. Сливки в «Карбонара» — это преступление. Спагетти ели руками на улицах и добавляли туда овечий сыр и черный перец. Соус должен быть кремоподобным, но использовать для этого сливки запрещено — только овечий сыр «Пекорино».
- В готовое блюдо нужно разбить сырой желток. Яйца добавляют только в соус для пасты, без цирковых трюков.
- Для начинки можно использовать бекон. Традиционно для «Карбонара» использовали гуанчиале — свиные щеки, которые выдерживают в черном перце. Можно заменить этот продукт обычным соленым салом.
- В соус добавляют чеснок. Из приправ к «Карбонара» добавляют только черный перец. Даже соль не надо добавлять, потому что само сало достаточно соленое.
5 советов, без которых не приготовишь традиционную «Карбонара»
- Секрет «Карбонара» в соусе. Чтобы получить кремообразный соус для пасты, нужно добавить немного белого вина.
- Во время смешивания соуса с горячей пастой он должен свариться, но не свернуться.
- Паста должна вариться в максимальном количестве воды, минимум 1 л на 100 г сухой пасты. Солить воду нужно крупной морской солью.
- Существует понятие «аль денте», которым обозначают правильно недоваренную пасту. Для «Карбонара» характерно «римское аль денте», которое даже для итальянца кажется почти сырым.
- Свежемолотого черного перца можно добавлять сколько угодно. Даже само название пасты «Карбонара» происходит от латинского слова «сarbonis» — уголь, на который внешне похож черный перец.
Мифы о соусе песто
- Песто — это соус, который можно добавлять в пасту, сэндвичи, салаты. В Италии есть понятие суго и сальса, оба переводятся как соус, но суго — это соус для пасты, а сальса — для чего угодно. Песто — это суго, то есть его используют только для пасты.
- Песто — это раздавленный базилик. В состав песто входит базилик, пармезан, кедровые орехи и оливковое масло. Песто придумали генуэзцы, которые запатентовали свой оригинальный рецепт под названием «песто-алла-Дженовезе», что означает генуэзское песто. Но существует легальная хитрость: называть продукт «песто по-генуэзски» и продавать под этим названием различные его вариации. Само слово «песто» происходит от итальянского «выжимать». В Генуе песто готовят в сезон базилика, в ресторанах его выжимают в больших гранитных или мраморных ступах.
- Можно использовать синий базилик. В Италии не существует понятия синего базилика.
5 советов, без которых не приготовишь традиционный соус песто
- Пасту нужно варить не в воде, а в наваре из картофеля и стручковой фасоли. Так можно получить правильную консистенцию.
- Для традиционного песто используют только листья базилика, без стеблей.
- Пармезан натрите на терке и засыпьте вручную. Смешивать его блендером нельзя.
- Оливковое масло выбирайте самое ароматное: extra virgin из молодых оливок.
- К песто можно подавать все генуэзские виды пасты. Например, баветте или лингвини.
Мифы о неаполитанской пицце «Маргарита»
- Пиццу может приготовить любой повар. Неаполитанскую пиццу может приготовить только специально обученный пиццайоло. В конце XIX века в Неаполь приехала королева Маргарита. Это было большое событие, потому королеву захотели угостить наиболее вкусным неаполитанским блюдом. В пиццерии «Бранди» специально для этого придумали блюдо в честь новорожденной страны Италии с национальным флагом: помидор, моцарелла, базилик.
- Порцию теста для формирования диска отрезают ножом. Тесто можно отрывать только руками, формировать шарики теста для раскатывания на диске тоже нужно вручную.
- Тесто раскатывают деревянной скалкой. Для этого не используют никаких инструментов, его растягивают руками.
- Во время вымешивания используют муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Мука почти не используется, потому что все процессы происходят очень быстро.
- Пиццу нужно выпекать 15–20 минут. Неаполитанская пицца выпекается в течение 1 минуты при температуре 480 градусов.
5 советов, без которых не приготовишь настоящую неаполитанскую пиццу
- В тесте должно быть только три ингредиента: мука, вода и дрожжи.
- Хрустящая пицца — это ошибка, это значит, что там много дрожжей. Дрожжи надо использовать по минимуму.
- Все ингредиенты для начинки надо нарезать вручную, иначе они будут быстро высыхать.
- Для томатного соуса надо использовать помидоры сорта Сан-Марцано. В них много мякоти, но мало жидкости.
- Пиццу подают целиком, нарезать ее может лишь тот, кто будет есть. Желательно разрезать на 4 куска и есть руками.
Мифы о тирамису
- Тирамису — это торт. Тирамису относится к отдельной категории десертов, которые подают полухолодными и едят ложкой. Один из обязательных компонентов — печенье. В Италии полвека идет спор: какое печенье выбирать для тирамису. До сих пор половина итальянцев использует печенье савоярди, другая половина — павизини.
- В тирамису добавляют кофейный ликер. В традиционном рецепте ликер не используют — для кофейного вкуса добавляют кофе.
- Яичные белки взбивают с сахаром. Белки взбивают с небольшим количеством соли, чтобы лучше сохранилась консистенция. Тирамису переводится как «поднеси меня к небесам». Это не просто название, а просьба, потому что тирамису должен быть легким и воздушным.
5 советов для безукоризненного тирамису
- Чтобы крем был воздушным, взбитые белки нужно добавить к нему в последнюю очередь.
- Лучше выбрать печенье савоярди.
- Кофе лучше готовить с помощью кофеварки, добавлять сахар не нужно.
- Печенье должно размокнуть до состояния, когда внутри оно еще твердое, а сверху полностью мокрое.
- Перед подачей готовое тирамису должно постоять 6–8 часов в холодильнике.
Теперь вы точно знаете, как определить, оригинальное ли блюдо в меню, по ингредиентам. Открывайте для себя новые грани итальянской кухни и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!
Комментарии