Уж как наш народ рад прянику! При этом слове у меня, например, сразу возникает ассоциация: теплый уютный дом, стол с писаной скатертью, а посредине — самовар с чаем и гора пряников! Наверное, это заложено где-то на уровне генетической памяти. И это не просто так, ведь, оказывается, история пряников тесно переплетена с нашей.
Много нового я узнала на специальной экскурсии и спешу поделиться с вами этой увлекательной информацией. Оказывается, пряник был не просто сладостью к чаю, но и важным атрибутом отношений между людьми. Его расписывали, украшали и дарили молодым влюбленным. Пряник использовали в качестве подаяния нищим и как знак уважения старшим.
Конечно, пряники не появились в нашей культуре в один момент. Это был долгий процесс. Всё началось, как полагают исследователи, со ржаного хлеба на жидком меду. А это не пару сотен лет назад, а на заре письменности! Возможно, и раньше. Давайте вспомним самые популярные пряники и узнаем их историю.
История самых вкусных пряников
Тульский пряник
Это, вероятно, одно из наиболее известных лакомств. О нём знают даже те, кто ни разу не бывал в Туле. История тульского пряника начинается в XVII веке. Эти прямоугольные лепешки со сливовой или малиновой начинкой не отличались ничем особым. Никому не известно, почему в советское время именно тульский пряник был выбран «пряничным образцом». Кстати, в то время начинку и заменили на сгущенное молоко.
Ростовский пряник
В Ростове Великом есть захватывающая свадебная традиция. Ко дню бракосочетания жених заказывает не свадебный торт, а композицию из пряников. Основой служит большой пряник — в аршин шириной и в полтора аршина длиной. На него устанавливаются пряничные фигуры, украшенные золотом, серебром и разноцветной фольгой. Ростовские пряники делали из картофельной и пшеничной муки, добавляли мёд и специи. Так что если вам посчастливится быть гостем на традиционной свадьбе в Ростове, вы получите не только визуальное, но и высшее кулинарное наслаждение!
Покровский пряник
Покровск славится тем, что его жители не забывают о, казалось бы, давно ушедших традициях. Поэтому у вас есть все шансы попробовать пряник, приготовленный по очень старому рецепту. А пробовать там есть что! Пряники тут готовили без яиц и с добавлением большого количества пряностей. Будьте готовы встретить нотки кардамона, корицы или гвоздики! История покровского пряника могла бы прерваться после революции, но заботливые граждане восстановили рецепт в конце XX века.
Владимирский пряник
В Владимирской губернии был не один, а целых два традиционных пряника! Один выпекали для богатых слоев населения, а второй — для простых людей. Богатый пряник готовился на заквашенном тесте и был кисловатым, с изюмом. Бедняки же предпочитали пресные пряники. Но не сомневайтесь, и те, и другие были очень вкусными, приготовленными на патоке с мёдом.
Вяземский пряник
Этот пряник берет свое начало с XVII века. Его готовили из миндальной муки, поэтому он был чуть ли не прозрачным! Но зато угощение буквально таяло во рту и оставляло после себя сладкий медовый привкус. А на празднование 300-летия дома Романовых купцы из Вязьмы преподнесли Николаю II 16-килограммовый пряник! К сожалению, сейчас в тесто добавляют всё больше пшеничной муки, поэтому купить настоящий вяземский пряник не так легко.
Городецкий пряник
Эти пряники известны своим внушительным размером и красивым украшением. На них вырезали гербы, пожелания, птиц, животных и даже поезда! Сложно выделить один-единственный пряник, ведь в Городце известно около 30 сортов традиционного угощения! Некоторые из них были с начинками: лимонными, миндальными, фруктовыми и сиропными. Вам будет приятно узнать, что рецепты городецких пряников пережили войны и революции, поэтому попробовать оригинальный вкус очень просто!
Козули
Это северные поморские пряники в виде фигурок животных. Они были не столько угощением, ведь готовились из ржаной муки, соли и воды. Но козули играли огромную роль в местных обрядах: по ним предсказывали удачу, судьбу, свадьбы. Видимо, свою историю козули начинают еще с дохристианской эпохи, ведь животные из теста явно символизируют силы природы. Интересно попробовать такой старый пряник?
Тетерки
Еще одна разновидность северных пряников родом из Архангельска, Каргополя и Холмогорска. Технология приготовления отличается от привычной: тесто раскатывали в длинный жгут, а затем делали из него узоры. Получалось что-то похожее на паутину. Тетерки готовили весной и к Рождеству. Знаете жаворонков из теста, которых выпекают в центральной России, чтобы встретить сороки? Так тетерки имеют то же значение.
Безусловно, каждый регион славился своим уникальным пряником. Вряд ли где-то вы найдете два похожих угощения! К сожалению, многие рецепты утеряны, но где-то вы еще можете попробовать оригинальный вкус народного лакомства. История пряников только разогревает аппетит!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!