Почему магазинное молоко не скисает

пастеризованное молоко

Быть мамой — тяжелая работа. Постоянно приходится переживать о безопасности детей, их самочувствии и здоровом питании. Тем более в современном мире, где даже молоко не скисает. Но и домашние продукты покупать иногда страшно. Ведь никто не знает, в каких условиях они изготовляются. Какой же выход?

Вопрос о молоке решила обсудить со своей подругой. Ее муж работает на молокозаводе. То, что их молоко не скисает, сутки находясь в тепле, девушку даже не смутило. Она объяснила, почему доверяет продукции мужа, а также предложила провести эксперимент. Читайте о нём далее!

Если оставить на ночь без холодильника домашнее и магазинное молоко, то первое превратится в простоквашу. С магазинным продуктом, скорее всего, ничего не случится. И дело не обязательно в том, что оно «‎напичкано»‎ антибиотиками и пальмовым маслом. Ведь молоко из супермаркета обязательно пастеризуют. Больше об этом процессе и его важности читайте по этой ссылке.

Пастеризация — метод обязательной обработки молока на массовом производстве, который обеспечивает отмирание 99 % микроорганизмов. Отмирают и молочнокислые бактерии, из-за которых киснет молоко. Вследствие пастеризации продукт становится условно стерильным. Поэтому магазинное молоко не скисает.

Эксперимент

Чтобы проверить, действительно ли магазинное молоко — это просто обработанный домашний продукт, я решилась на эксперимент. Взяла теплое молоко известной марки и налила его в 2 контейнера. Но в один из них добавила еще и 1 ч. л. закваски. Они будут вместо молочнокислых бактерий. Контейнеры подписала и оставила на ночь в теплоте.

Результат эксперимента проверила утром. В контейнере с закваской образовался густой кефир. Как видите, молоко свернулось. Чистое молоко по консистенции осталось таким же. Но запах и вкус стали подозрительным. Поэтому даже пастеризованное молоко специалисты рекомендуют держать в холодильнике.

Не стоит путать пастеризованное молоко с ультрапастеризованным. Последнее в супермаркетах хранят на отдельных полках даже без холодильника. Дело в том, что оно было обработано при супервысоких температурах (от 125 до 140 градусов). Конечно, от этого в нём сохранилось гораздо меньше полезных микроэлементов.

Ни у кого нет правильного ответа на вопрос, какое молоко лучше: магазинное или домашнее. Это вы должны решить сами. Если предпочитаете брать продукт на рынке, обязательно проводите термообработку перед употреблением. А вот если покупаете молоко в супермаркете, внимательно читайте состав. Он подскажет, какой продукт наиболее натуральный. Удачи!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как вырастить много картофеля на маленьком участке
Посмотреть статью

Как вырастить много картофеля на маленьком участке

Говорят, что у соседа трава всегда зеленее. Это вопрос философский и спорный, но у нашего...
24 февраля, 2021
Десерт в стакане с кофе
Посмотреть статью

Десерт в стакане с кофе

Кофе — ценный продукт, без которого многие не представляют свое утро. Но из коричневого порошка...
24 февраля, 2021
Из чего делают растворимый кофе
Посмотреть статью

Из чего делают растворимый кофе

Если сравнивать вкус заварного и растворимого кофе, то последний мягко говоря проигрывает. Именно из-за этого...
24 февраля, 2021
Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки
Посмотреть статью

Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки

Деревянные окна в наше время большая редкость. Даже если они сделаны из высококачественных материалов, всё...
24 февраля, 2021
Как носить платок, если ты мужчина
Посмотреть статью

Как носить платок, если ты мужчина

Еще пару лет назад завязывать платочек на голове был удел исключительно женщины. Что же изменилось...
24 февраля, 2021
Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов
Посмотреть статью

Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов

Все подруги, сидящие на диете, хоть и худеют, но перестают выглядеть счастливыми и полными энергии....
23 февраля, 2021