Почему магазинное молоко не скисает

пастеризованное молоко

Быть мамой — тяжелая работа. Постоянно приходится переживать о безопасности детей, их самочувствии и здоровом питании. Тем более в современном мире, где даже молоко не скисает. Но и домашние продукты покупать иногда страшно. Ведь никто не знает, в каких условиях они изготовляются. Какой же выход?

Вопрос о молоке решила обсудить со своей подругой. Ее муж работает на молокозаводе. То, что их молоко не скисает, сутки находясь в тепле, девушку даже не смутило. Она объяснила, почему доверяет продукции мужа, а также предложила провести эксперимент. Читайте о нём далее!

молоко не скисает

Если оставить на ночь без холодильника домашнее и магазинное молоко, то первое превратится в простоквашу. С магазинным продуктом, скорее всего, ничего не случится. И дело не обязательно в том, что оно «‎напичкано»‎ антибиотиками и пальмовым маслом. Ведь молоко из супермаркета обязательно пастеризуют. Больше об этом процессе и его важности читайте по этой ссылке.

пастеризованное молоко

Пастеризация — метод обязательной обработки молока на массовом производстве, который обеспечивает отмирание 99 % микроорганизмов. Отмирают и молочнокислые бактерии, из-за которых киснет молоко. Вследствие пастеризации продукт становится условно стерильным. Поэтому магазинное молоко не скисает.

Эксперимент

молоко скисло

Чтобы проверить, действительно ли магазинное молоко — это просто обработанный домашний продукт, я решилась на эксперимент. Взяла теплое молоко известной марки и налила его в 2 контейнера. Но в один из них добавила еще и 1 ч. л. закваски. Они будут вместо молочнокислых бактерий. Контейнеры подписала и оставила на ночь в теплоте.

молоко с антибиотиками

Результат эксперимента проверила утром. В контейнере с закваской образовался густой кефир. Как видите, молоко свернулось. Чистое молоко по консистенции осталось таким же. Но запах и вкус стали подозрительным. Поэтому даже пастеризованное молоко специалисты рекомендуют держать в холодильнике.

как пастеризуют молоко

Не стоит путать пастеризованное молоко с ультрапастеризованным. Последнее в супермаркетах хранят на отдельных полках даже без холодильника. Дело в том, что оно было обработано при супервысоких температурах (от 125 до 140 градусов). Конечно, от этого в нём сохранилось гораздо меньше полезных микроэлементов.

натуральное молоко

Ни у кого нет правильного ответа на вопрос, какое молоко лучше: магазинное или домашнее. Это вы должны решить сами. Если предпочитаете брать продукт на рынке, обязательно проводите термообработку перед употреблением. А вот если покупаете молоко в супермаркете, внимательно читайте состав. Он подскажет, какой продукт наиболее натуральный. Удачи!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024