Использование цветов сирени: 5 способов

использование цветов сирени

Сирень может не только украсить ваш участок, но и принести пользу. Ведь это не просто красивое растение. Частое использование цветов сирени очень популярно как в косметологии, так и в кулинарии.

Так, с помощью этого ароматного растения можно даже в домашних условиях сделать интересную добавку к десертам и к напиткам, изумительное сладкое лакомство, вкуснейший кофе, а также эффективное уходовое средство. Делимся их инструкциями приготовления, которые стоит записать.

Интересное использование цветов сирени: 5 вариантов

Посыпка для сладких блюд

использование цветов сирени© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 1 стак. сахара
  • 0,5 стак. цветов сирени

Способ приготовления:

Берем одну стеклянную банку. Пересыпаем в нее слоями сахар и цветы сирени. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое. Затем оставляем ее на неделю при комнатной температуре. Не забываем регулярно встряхивать банку. По истечении 7 дней просеиваем через сито сахар, отделяя его от цветов. Отличная посыпка для десертов с сиреневым ароматом готова!

Ароматный кофе

Мало кто знает, но сирень идеально смакует с кофе. Это прекрасный вариант напитка для жаркого весеннего либо летнего вечера. Берем высокий бокал, вливаем в него предварительно заваренный кофе, который уже остыл. Затем добавляем к нему молоко и сахар по вкусу. Выкладываем кубики льда, чередуя их с небольшими цветами сирени. Затем погружаем в напиток трубочку и наслаждаемся сказочным вкусом и ароматом.

Скраб для тела

использование цветов сирени© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 1 стак. сахара с сиренью
  • 0,5 стак. кокосового масла
  • 10 г цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Сделайте сахар по рецепту, который мы описывали выше, настояв его с цветами сирени в течение одной недели. Всыпьте его в банку. Добавьте кокосовое масло (без ароматизаторов). Натрите на мелкой терке цедру лимона и выжмите сок из цитрусового, соедините эти ингредиенты с другими компонентами скраба. Тщательно всё перемешайте. Самодельный скраб готов к использованию.

Вкусный сироп

Вам понадобится:

  • 2 стак. цветов сирени
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. чистой воды

Способ приготовления:

Вливаем в сотейник с толстым дном воду и всыпаем сахар. Кипятим его содержимое до полного растворения сахара, активно помешивая. Затем всыпаем сирень (без стебельков). Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем нагрев и провариваем сироп в течение 5 минут. Затем убираем сотейник с плиты. Оставляем сироп под крышкой при комнатной температуре до полного остывания. Потом процеживаем сироп в стеклянную емкость и плотно ее закрываем. Такой ароматный сироп, идеально подходящий к утренним блинчикам, можно хранить до месяца в холодильнике.

Лёд с цветами

использование цветов сирени© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 0,5 стак. сирени
  • вода (нужное количество для ваших формочек)

Способ приготовления:

Сделать лёд с ароматом сирени проще простого. Берем формочки для льда, аккуратно раскладываем в них цветы. Затем заливаем их чистой водой и отправляем в морозильную камеру. Ароматный лёд для добавления в воду, чай и различные коктейли готов!

К слову, перед началом любого приготовления проверьте цветы на отсутствие насекомых. Можете промыть их от пыли и обсушить. Теперь букет сирени будет не только прекрасным украшением для вашего жилища, но еще и основой для действенного скраба, ароматного горячего напитка и интересных добавок к блюдам. Ранее мы рассказывали, как сделать духи из сирени своими руками. Обязательно попробуйте изготовить их в домашних условиях, а затем поделитесь своими впечатлениями от полученного цветочного аромата.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024