Инжир: польза и вред для организма человека

Не так уж много времени прошло с тех пор, как мы осторожно начали включать в свой рацион не только отечественные фрукты и ягоды. Теперь в наших фруктовницах помимо яблок, слив, груш и винограда можно встретить манго, инжир, авокадо, ананасы и фейхоа. Мы только начали привыкать к новым вкусам, знакомиться с полезными свойствами и учиться готовить блюда с этими плодами.

Недавно я прочитала исследование о пользе инжира. Я пробовала эту ягоду раньше, но попросту не знала, как правильно ее готовить. Наверное, поэтому покупать ее снова не стала. Однако теперь точно знаю, что необходимо включить плод в повседневный рацион. Рассказываю о пользе и вреде инжира, а также делюсь новыми для меня рецептами очень вкусных блюд из этого продукта!

© Unsplash

Чем полезен инжир

  1. Специалисты рекомендуют включить этот продукт в рацион во время простуды. Дело в том, что инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  2. Ягоды полезны и для сердечно-сосудистой системы. Они содержат большое количество калия, благоприятно влияющего на функционирование сосудов и в целом на здоровье организма. А фермент фицин способствует нормализации скорости сердцебиения и рассасыванию тромбов.© Unsplash
  3. Благодаря содержанию большого количества клетчатки инжир может стать отличным перекусом. Ягоды быстро дадут чувство сытости.
  4. С помощью инжира можно бороться с похмельем. Плод уменьшает жажду, тошноту, слабость и головную боль благодаря содержанию кальция, магния и калия.© Depositphotos

Вред инжира

Существует всего три случая, когда вам не следует включать в рацион инжир: сахарный диабет, аллергия и острые проблемы с пищеварительной системой. Оказывается, маленькие плоды содержат много сахара. Кстати, это касается и сушеных плодов: сахара в них еще больше.

© Depositphotos

Что приготовить из инжира

Первое, что приходит в голову, — сиропы, джемы и варенья. Действительно, инжир, как и другие ягоды, отлично подходит для сладких закруток. Кроме того, можно сварить вкусный компот или лимонад. На Востоке из этих плодов готовят настойки и десерты. Неудивительно, если учесть, сколько сахара содержится в ягодах. А если вы любите экспериментировать с нотками вкуса, попробуйте добавить инжир к красному мясу или птице.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 ст. л. сметаны
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 г сушеного инжира
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • ванилин по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Соедините сметану, яйца, творог, сахар (можно взять меньше), ванилин по вкусу и растопленное масло. Смешайте ингредиенты.
  2. В творожную смесь всыпьте муку и мелко нарезанные ягоды инжира.
  3. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом и выложите заготовку для запеканки. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 °С, около 35–40 минут. Подавайте блюдо с любимым сиропом, вареньем или сметаной.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты

  • 4 ст. л. красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 170 г сушеного инжира
  • 2,5 ст. л. грецких орехов
  • 2 ст. л. сыра маскарпоне
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в сотейнике немного уксуса, сахар и вино. Поставьте на огонь и варите, помешивая, на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Добавьте инжир к винной смеси и варите еще около 5 минут.
  3. Получившийся сироп перелейте в форму для выпекания. Сверху посыпьте рублеными обжаренными грецкими орехами и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 180 °С. Инжир должен впитать в себя большую часть сиропа.
  4. Дайте инжиру остыть около 15 минут.
  5. На тарелку выложите маскарпоне, украсив его инжиром и полив сиропом. Блюдо готово!

Важно понимать, как выбрать инжир в магазине, чтобы попасть на вкусный плод. Внимательно осмотрите ягоды и убедитесь, что на них нет вмятин или порезов. Помните, что долго их хранить не рекомендуется. Лучше съешьте инжир в течение трех дней или приготовьте из него что-нибудь вкусненькое. Знаете какие-нибудь рецепты с этим продуктом?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022