Инжир: польза и вред для организма человека

Не так уж много времени прошло с тех пор, как мы осторожно начали включать в свой рацион не только отечественные фрукты и ягоды. Теперь в наших фруктовницах помимо яблок, слив, груш и винограда можно встретить манго, инжир, авокадо, ананасы и фейхоа. Мы только начали привыкать к новым вкусам, знакомиться с полезными свойствами и учиться готовить блюда с этими плодами.

Недавно я прочитала исследование о пользе инжира. Я пробовала эту ягоду раньше, но попросту не знала, как правильно ее готовить. Наверное, поэтому покупать ее снова не стала. Однако теперь точно знаю, что необходимо включить плод в повседневный рацион. Рассказываю о пользе и вреде инжира, а также делюсь новыми для меня рецептами очень вкусных блюд из этого продукта!

 инжир © Unsplash

Чем полезен инжир

  1. Специалисты рекомендуют включить этот продукт в рацион во время простуды. Дело в том, что инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  2. Ягоды полезны и для сердечно-сосудистой системы. Они содержат большое количество калия, благоприятно влияющего на функционирование сосудов и в целом на здоровье организма. А фермент фицин способствует нормализации скорости сердцебиения и рассасыванию тромбов. плоды инжира © Unsplash
  3. Благодаря содержанию большого количества клетчатки инжир может стать отличным перекусом. Ягоды быстро дадут чувство сытости.
  4. С помощью инжира можно бороться с похмельем. Плод уменьшает жажду, тошноту, слабость и головную боль благодаря содержанию кальция, магния и калия. нарезанный инжир © Depositphotos

Вред инжира

Существует всего три случая, когда вам не следует включать в рацион инжир: сахарный диабет, аллергия и острые проблемы с пищеварительной системой. Оказывается, маленькие плоды содержат много сахара. Кстати, это касается и сушеных плодов: сахара в них еще больше.

 дольки инжира © Depositphotos

Что приготовить из инжира

Первое, что приходит в голову, — сиропы, джемы и варенья. Действительно, инжир, как и другие ягоды, отлично подходит для сладких закруток. Кроме того, можно сварить вкусный компот или лимонад. На Востоке из этих плодов готовят настойки и десерты. Неудивительно, если учесть, сколько сахара содержится в ягодах. А если вы любите экспериментировать с нотками вкуса, попробуйте добавить инжир к красному мясу или птице.

 курица с инжиром

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 ст. л. сметаны
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 г сушеного инжира
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • ванилин по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Соедините сметану, яйца, творог, сахар (можно взять меньше), ванилин по вкусу и растопленное масло. Смешайте ингредиенты.
  2. В творожную смесь всыпьте муку и мелко нарезанные ягоды инжира.
  3. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом и выложите заготовку для запеканки. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 °С, около 35–40 минут. Подавайте блюдо с любимым сиропом, вареньем или сметаной.
 творожная запеканка с инжиром

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты

  • 4 ст. л. красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 170 г сушеного инжира
  • 2,5 ст. л. грецких орехов
  • 2 ст. л. сыра маскарпоне
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в сотейнике немного уксуса, сахар и вино. Поставьте на огонь и варите, помешивая, на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Добавьте инжир к винной смеси и варите еще около 5 минут.
  3. Получившийся сироп перелейте в форму для выпекания. Сверху посыпьте рублеными обжаренными грецкими орехами и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 180 °С. Инжир должен впитать в себя большую часть сиропа.
  4. Дайте инжиру остыть около 15 минут.
  5. На тарелку выложите маскарпоне, украсив его инжиром и полив сиропом. Блюдо готово!
 печеный инжир с маскарпоне

Важно понимать, как выбрать инжир в магазине, чтобы попасть на вкусный плод. Внимательно осмотрите ягоды и убедитесь, что на них нет вмятин или порезов. Помните, что долго их хранить не рекомендуется. Лучше съешьте инжир в течение трех дней или приготовьте из него что-нибудь вкусненькое. Знаете какие-нибудь рецепты с этим продуктом?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024