Культура закусок интересна своим разнообразием и простотой кулинарных решений. Можно сказать, что это удачные вкусовые сочетания в чистом виде: рыба и сливочный сыр, помидоры и моцарелла, балык и зелень. Редакция «Со Вкусом» решила немного расширить этот список и представить вам подборку из десяти простых и вкусных закусок. Среди них вы найдете парочку оригинальных идей с маринованными кабачками, малосольной красной рыбой, фаршированными яйцами и многое другое.
Легкий романтический ужин с вином, праздничное застолье, выезд на природу, неожиданный визит близких друзей — такие закуски будут уместны в любой ситуации. Дополнительное удобство заключается в самой подаче, так что советуем запастись деревянными шпажками.
Простые рецепты закусок
Закуска «Капрезе»
Вам понадобится:
- моцарелла
- помидорки черри
- зеленый базилик
- бальзамический соус
Традиционный итальянский салат в цветах государственного флага легко превращается в эффектное ассорти на палочке. Насадите ингредиенты в следующей последовательности: помидор, два листика зеленого и шарик моцареллы. Выложите шпажки на тарелку и сбрызните бальзамическим соусом (рекомендуем приготовить его самостоятельно).
Закуска с маринованными цукини
Вам понадобится:
- кабачок цукини
- помидоры черри
- брынза
- оливковое масло
- уксус
- сушеный чеснок и черный перец по вкусу
Цукини помойте и нарежьте тонкими полосами. Замаринуйте в смеси оливкового масла, уксуса (приблизительно 2 ст. л. масла на 0,5 ст. л. уксуса на один кабачок) и специй на 10 минут. Затем насадите на шпажку половинку черри (или четвертинку некрупного помидора), собранную гармошкой полоску цукини и кубик сыра.
Тортилья с болгарским перцем и руколой
Вам понадобится:
- тортилья
- творожный сыр
- болгарский перец
- маслины
- рукола
- соль и перец по вкусу
Болгарский перец (лучше зеленый) нарежьте на четвертинки и обжарьте на сковороде до мягкости (или запеките в духовке). Тортилью смажьте сливочным сыром, выложите сверху маслины, руколу и болгарский перец, заверните тортилью в рулет и нарежьте.
Канапе с креветками
Вам понадобится:
- креветки
- огурец
- брынза
- ржаной хлеб
- маслины
- черный перец и сушеный чеснок
Креветки обжарьте в течение пары минут в масле со специями и дайте им остыть. Затем насадите хвостик на шпажку, следом — маслину и второй краешек креветки. Далее идет огурец, сыр и кусочек хлеба.
Закуска из красной рыбы
Вам понадобится:
- малосольная красная рыба
- сливочный сыр
- огурец
- кунжут
Рыбу нарежьте на тонкие полосы и заверните в каждую кусочек огурца и немного сливочного сыра, сверните в рулетик и насадите на шпажку. Затем обмажьте рулет сливочным сыром и обваляйте в кунжутных семечках.
Закуска из цукини со сливочным сыром
Вам понадобится:
- цукини
- сливочный сыр
- бекон
- оливковое масло
- соль, сушеный чеснок и черный перец
Цукини нарежьте на тонкие полосы и маринуйте в масле со специями 5 минут. За это время пожарьте ломтик-другой бекона, нарежьте на мелкие кусочки и смешайте со сливочным сыром. Полученной смесью намажьте полосы цукини и заверните их в рулеты. Не забудьте закрепить шпажкой!
Закуска с баклажанами и орехами
Вам понадобится:
- баклажан
- ржаной хлеб
- очищенные грецкие орехи
- чеснок
- сливочный сыр
- подсолнечное масло
- соль
Нарежьте баклажаны на полосы и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Остудите, смажьте сыром и закрутите в рулетики. Каждый рулетик положите на кусочек хлеба, сверху разместите грецкий орех (лучше всего половинку) и проткните шпажкой.
Фаршированные яйца с беконом
Вам понадобится:
- яйца
- бекон
- творожный сыр
- соус чили
- соль и сушеный чеснок
На 4 яйца (8 половинок) нужно примерно 2-3 ст. л. сливочного сыра и 1,5 полоски бекона. Отваренные яйца разрежьте напополам, достаньте желтки и разомните их с сыром, соусом чили, сушеным чесноком и солью. Наполните белки полученной смесью и присыпьте обжаренным и нарезанным в крошку беконом.
Закуска из мясной нарезки с зеленью
Вам понадобится:
- тонко нарезанная ветчина, балык, хамон или прошутто (лучше прошутто)
- болгарский перец
- пучок руколы
- горчица
Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой и выложите вместе с зеленью на полосочки мяса. Сверху сдобрите горчицей (идеально подойдет французская) и заверните, скрепите зубочисткой или шпажкой.
Сырные шарики с маслинами
Вам понадобится:
- твердый сыр
- майонез
- маслины
- чеснок
- семечки
Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом и раздавленным чесноком так, чтобы получилась липкая масса. Насадите маслины на шпажку, сформируйте вокруг нее шарик и обваляйте его в любых семечках (подсолнуха, кунжутных или измельченных тыквенных). Подавайте с любимым соусом.
Закуски на шпажках создают непринужденную атмосферу фуршета. Здесь нет места тяжелым, слишком жирным ингредиентам. Они выглядят эстетично, но при этом не требуют кропотливого приготовления. Конечно, одними закусками сыт не будешь, но они всегда будут интереснее колбасной или сырной нарезки, вы согласны?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!