Как сделать грядки по методу Зеппа Хольцера

Ухаживая за своим дачным участком, мы нечасто задумываемся о новых технологиях в растениеводстве. Одной из них стали так называемые «грядки Хольцера». Посади и забудь — это про них. Такая конструкция полюбится огородникам, которые хотят выращивать урожай, ​​не прилагая особых усилий. Насыпные высокие грядки не требуют полива, рыхления, прополки, внесения удобрений.

грядки хольцера

Метод обустройства холмистых грядок разработал австрийский фермер Зепп Хольцер. Его собственное экологическое хозяйство в Австрийских Альпах основано именно на них. Ведь на таких грядках огородные растения можно выращивать без применения лишних химических продуктов.

урожай огород

Как сделать грядки Хольцера

огород без хлопот грядки

Выкопайте яму глубиной 50 см. Длину и ширину углубления выбирайте на свое усмотрение. Главное, чтобы к ней можно было удобно подойти с разных сторон.

На дно выкопанной ямы выложите старые фрагменты деревьев, например, большие брёвна или дрова. Поверх бросьте части потоньше — веточки, сучки. Они будут удерживать влагу внутри, благоприятно влияя на рост и развитие растений. Таким образом, они не засохнут до следующего полива. Кроме того, древесина будет гнить в течение долгих лет, постепенно отдавая тепло.

как сделать высокие грядки

Веточки накройте соломой, сверху присыпьте землей, которую вы выкопали для создания углубления. Грядка должна получиться выше уровня земли.

Сверху землю замульчируйте плотным слоем растительного субстрата, например, соломой, корой или листвой. Он не позволит земле пересохнуть и зарасти сорняками. Кроме того, он способствует образованию плодородного слоя почвы из перегноя.

высокие грядки своими руками

Грядка Хольцера готова! Раздвиньте солому и посадите в землю семена или ростки. Когда растение подрастет, солому заново сомкните.

Грядки Хольцера — превосходное решение для тех, кто хочет сэкономить время на обработку земли и уход за растениями. На грядке Хольцера всё растет практически само собой, как в дикой природной среде.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023