Как сделать грядки по методу Зеппа Хольцера

Ухаживая за своим дачным участком, мы нечасто задумываемся о новых технологиях в растениеводстве. Одной из них стали так называемые «грядки Хольцера». Посади и забудь — это про них. Такая конструкция полюбится огородникам, которые хотят выращивать урожай, ​​не прилагая особых усилий. Насыпные высокие грядки не требуют полива, рыхления, прополки, внесения удобрений.

грядки хольцера

Метод обустройства холмистых грядок разработал австрийский фермер Зепп Хольцер. Его собственное экологическое хозяйство в Австрийских Альпах основано именно на них. Ведь на таких грядках огородные растения можно выращивать без применения лишних химических продуктов.

урожай огород

Как сделать грядки Хольцера

огород без хлопот грядки

Выкопайте яму глубиной 50 см. Длину и ширину углубления выбирайте на свое усмотрение. Главное, чтобы к ней можно было удобно подойти с разных сторон.

На дно выкопанной ямы выложите старые фрагменты деревьев, например, большие брёвна или дрова. Поверх бросьте части потоньше — веточки, сучки. Они будут удерживать влагу внутри, благоприятно влияя на рост и развитие растений. Таким образом, они не засохнут до следующего полива. Кроме того, древесина будет гнить в течение долгих лет, постепенно отдавая тепло.

как сделать высокие грядки

Веточки накройте соломой, сверху присыпьте землей, которую вы выкопали для создания углубления. Грядка должна получиться выше уровня земли.

Сверху землю замульчируйте плотным слоем растительного субстрата, например, соломой, корой или листвой. Он не позволит земле пересохнуть и зарасти сорняками. Кроме того, он способствует образованию плодородного слоя почвы из перегноя.

высокие грядки своими руками

Грядка Хольцера готова! Раздвиньте солому и посадите в землю семена или ростки. Когда растение подрастет, солому заново сомкните.

Грядки Хольцера — превосходное решение для тех, кто хочет сэкономить время на обработку земли и уход за растениями. На грядке Хольцера всё растет практически само собой, как в дикой природной среде.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Посмотреть статью

Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение кастрюлям из нержавеющей стали. Они считаются одними из самых...
12 апреля, 2024
Какие растения нельзя обрезать весной
Посмотреть статью

Какие растения нельзя обрезать весной

Весной дачники приступают к активной обрезке растений, желая обеспечить им здоровый рост. Однако некоторые из...
11 апреля, 2024