Как сделать грядки по методу Зеппа Хольцера

Ухаживая за своим дачным участком, мы нечасто задумываемся о новых технологиях в растениеводстве. Одной из них стали так называемые «грядки Хольцера». Посади и забудь — это про них. Такая конструкция полюбится огородникам, которые хотят выращивать урожай, ​​не прилагая особых усилий. Насыпные высокие грядки не требуют полива, рыхления, прополки, внесения удобрений.

грядки хольцера

Метод обустройства холмистых грядок разработал австрийский фермер Зепп Хольцер. Его собственное экологическое хозяйство в Австрийских Альпах основано именно на них. Ведь на таких грядках огородные растения можно выращивать без применения лишних химических продуктов.

урожай огород

Как сделать грядки Хольцера

огород без хлопот грядки

Выкопайте яму глубиной 50 см. Длину и ширину углубления выбирайте на свое усмотрение. Главное, чтобы к ней можно было удобно подойти с разных сторон.

На дно выкопанной ямы выложите старые фрагменты деревьев, например, большие брёвна или дрова. Поверх бросьте части потоньше — веточки, сучки. Они будут удерживать влагу внутри, благоприятно влияя на рост и развитие растений. Таким образом, они не засохнут до следующего полива. Кроме того, древесина будет гнить в течение долгих лет, постепенно отдавая тепло.

как сделать высокие грядки

Веточки накройте соломой, сверху присыпьте землей, которую вы выкопали для создания углубления. Грядка должна получиться выше уровня земли.

Сверху землю замульчируйте плотным слоем растительного субстрата, например, соломой, корой или листвой. Он не позволит земле пересохнуть и зарасти сорняками. Кроме того, он способствует образованию плодородного слоя почвы из перегноя.

высокие грядки своими руками

Грядка Хольцера готова! Раздвиньте солому и посадите в землю семена или ростки. Когда растение подрастет, солому заново сомкните.

Грядки Хольцера — превосходное решение для тех, кто хочет сэкономить время на обработку земли и уход за растениями. На грядке Хольцера всё растет практически само собой, как в дикой природной среде.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024