Графины из СССР: подборка диковинной посуды

Во времена Советов посуда была украшением. Поэтому все так любили стеклянные буфеты, где были выставлены напоказ хрусталь и фарфор. Некоторые сервизы десятилетиями покрывались пылью на полках, но с места не сдвигались. И ведь многие вещи действительно выглядели дорого и добротно. Дурновкусия тоже хватало, больше всего от него пострадали графины из СССР.

Подавляющее большинство графинов изготавливали из хрусталя. Однако стоило дать фантазии мастера разыграться, и на свет появлялась посуда, напоминающая елочные игрушки. Некоторые из них выглядят комично и даже мило. Другие вызывают много вопросов.

Посуда из СССР

Начать хочется с чего-то для сравнения. Например, с набора на фотографии выше — графин и шесть стопок в отличном состоянии. Стоит такое удовольствие всего 10 долларов. Признавайтесь, у кого дома был такой?

Графин-петушок

Звериная тематика пользовались большим спросом. Вот, например, изящные петушки с позолотой. Расписывали их вручную, поэтому расцветок была масса. Какие-то подороже и поярче. И всё хорошо до тех пор, пока вы не захотите его открыть.

Вид обезглавленного петуха за столом оказывает угнетающий эффект. Впрочем, задумка наверняка была в том, чтобы рассмешить гостей.

Штоф-рыбка

Посуде для напитков часто придавали форму рыб, что весьма символично. Однако данный штоф из цветного стекла определенно был исключительно для узкого семейного круга.

Набор для ликера и водки «Рыбки»

А вот и любимый кобальтовый набор наших бабушек и дедушек. Яркий, но не слишком эксцентричный. Единственное, что вызывает легкий диссонанс, — момент поцелуя с рыбкой-рюмкой.

Графин-пингвин

Головы снимались не только у петухов, но и у пингвинов. И даже у маленьких пингвинят! Существует множество наборов подобного плана (даже с людьми).

Графин-запорожец

Наверное, самый красивый и в то же время наименее гуманный дизайн. Обратите внимание на детали: и чуб, и трубка, и фляга на поясе. В те времена знали толк в изготовлении керамических изделий!

Иностранцы диву давались: подобные диковинки были для них в новинку. А сейчас некоторые из этих наборов стоят вовсе не 10, а все 300 долларов. Советуем заглянуть в чулан — вдруг там хранится целое состояние?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сладкие мандарины
Посмотреть статью

Как выбрать сладкие мандарины

В советские времена украсить новогодний стол свежими фруктами было не просто. Благо, в эту пору...
6 декабря, 2021
Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения
Посмотреть статью

Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения

Хризантемы — одни из лучших цветов для ландшафтного дизайна. Своим разнообразием соцветий и цветовой гаммы...
6 декабря, 2021
Как варить старую фасоль
Посмотреть статью

Как варить старую фасоль

Иногда покупаю фасоль, кладу ее в дальний угол кухни и просто забываю. А затем приходится...
6 декабря, 2021
Горячее на Новый год: стоит ли готовить
Посмотреть статью

Горячее на Новый год: стоит ли готовить

Новогодний стол еще с детства у меня ассоциируется с деликатесами и большими порциями салатов. Куда...
6 декабря, 2021
Откуда берется пыль в квартире
Посмотреть статью

Откуда берется пыль в квартире

Меня всегда удивляло то, что даже после уборки на поверхностях уже на следующий день появляется...
6 декабря, 2021
Как выбрать красное вино
Посмотреть статью

Как выбрать красное вино

Чтобы дополнить приятный вечер в компании друзей, достаточно поставить на стол красное вино. Этот напиток...
6 декабря, 2021