Гомасио

рецепт кунжута

Не стоит судить о японских специях только по пекучему васаби или суперсоленому соевому соусу. Культура Страны восходящего солнца полна нюансов, особенно когда дело касается пряностей. В 701 году при дворе императора даже был сформирован особый совет по приправам!

Ритм готовке задает так называемое «правило пяти С»: сахар, соль, уксус, соевый соус, мисо, которые нужно добавлять именно в такой последовательности. Однако, помимо этих привычных нам добавок, слышали ли вы когда-нибудь о гомасио?

Японская приправа

как приготовить гомасио

Вместо чистой соли, количество которой в еде нужно строго контролировать, изобретательные японцы решили перетирать ее вместе с кунжутом, получая в меру соленую и ароматную сухую приправу.

Япония заслужила репутацию страны долгожителей не без помощи национальной кухни. Гомасио справедливо называют специей долголетия, и на то есть несколько причин. Во-первых, ее обычно готовят как заправку в домашних условиях без химического вмешательства. Во-вторых, это оригинальный способ употреблять кунжут в таких количествах, чтобы он оказывал благоприятное воздействие на организм.

рецепт с кунжутом

Обратите внимание, чем украшен салат из водорослей чука или знаменитая курица в соусе терияки, — кунжутом! Вот только в перетертом виде он усваивается намного лучше, а вместе с ним — антиоксидант сезамин, замедляющий старение, витамины А, В, С и Е групп, жизненно необходимые аминокислоты.

Совместное действие этих компонентов снижает риск заболевания раком, понижает уровень вредного холестерина, а большое количество кальция укрепляет кости. Кунжутное масло благотворно влияет на здоровье кожи и волос.

применение кунжута

Внимание: чтобы приготовить полезный гомасио, лучше не обжаривать зерна перед приготовлением приправы. При этом именно обжарка подарит зернам насыщенный и запоминающийся вкус.

Рецепт гомасио

Вам понадобится:

  • 15 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. соли
польза кунжута

Используйте обжаренный до золотистого цвета или свежий кунжут. Смешайте с солью, измельчите в кофемолке, блендере или традиционно в ступке. Затем переложите гомасио в баночку и храните в сухом темном месте.

Приправа напоминает песок, особенно в обжаренном виде. Соотношение соли колеблется от 1:15 до 1:5. Для использования полезной приправы гомасио вместо соли лучше подойдет второе соотношение.

японская приправа

Куда же добавлять белый кунжут, перетертый с солью? Всё очень просто! Японцы обожают добавлять несколько щепоток в тарелку риса, чтобы придать ему аромат и пряность. Также они используют гомасио в качестве основы: например, добавив немного красного перца, вы получите пикантную заправку. Этот рецепт кунжута очень популярен, когда речь идет о таких блюдах, как онигири или сэкихан — рисовых пирожках и рисе с красными бобами.

Гомасио намного лучше подойдет для присыпки несладких пирожков, чем простые кунжутные зерна. Порции в 16 ст. л. смеси обычно хватает на пару месяцев, в самой Японии принято считать, что приправа может храниться до 6 месяцев. Поскольку кунжут богат маслами, следите, чтобы ваша пряность не прогоркла. Вот и все секреты приготовления приправы долголетия. Не так уж сложно, правда?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023
Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон
Посмотреть статью

Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон

О многочисленных полезных свойствах лавровых листьев человечеству известно издавна. Только совсем юные или же ограниченные...
29 ноября, 2023
Какие самые опасные продукты для суставов
Посмотреть статью

Какие самые опасные продукты для суставов

По мнению медиков, состояние суставов и другой соединительной ткани в организме человека напрямую зависит от...
28 ноября, 2023
Школьная форма СССР: как она менялась с годами
Посмотреть статью

Школьная форма СССР: как она менялась с годами

В 80-х моя мама была ученицей младших классов. Сейчас она вспоминает о тех временах с...
28 ноября, 2023
Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Посмотреть статью

Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Раньше я была ярой фанаткой домашних удобрений. Вместо дорогой магазинной химии я предпочитала подкармливать своих...
27 ноября, 2023