Голубцы без мяса

Голубцы без мяса

Многие считают, что голубцы могут быть вкусными только с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мнение ошибочно. Блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное по традиционному рецепту, если для начинки использовать грибы или овощи.

голубцы без мяса

Да, такие голубцы постные, но они довольно вкусные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто следит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса идеально впишутся в меню вегетарианцев.

Рецепты постных голубцов

Голубцы с рисом и грибами

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. риса
  • 500 г шампиньонов (можно заменить горстью сушеных грибов)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)

Приготовление:

  1. Подготовьте капусту. Помойте, удалите верхние поврежденные листья, вырежьте ножом кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10–15 минут. Верхние листья по мере готовности снимайте (они должны быть средней мягкости) и перекладывайте в глубокую миску остывать. Затем срежьте толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым. Большие листы можно разделить пополам.
  2. Приготовьте начинку для голубцов. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности. Отбросьте на сито. В это время лук, морковь и шампиньоны (если используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде) мелко порежьте и пассируйте на растительном масле. Затем полученную смесь перемешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу (если начинка получается слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо).
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы выложите в жаропрочную форму (если планируете запекать в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Залейте водой с разбавленной томатной пастой так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Накройте кастрюлю или форму крышкой и поставьте на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60–90 минут.

Голубцы с гречкой и грибной заправкой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 15 г сушеных грибов
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 1 стак. воды

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это придаст голубцам дополнительный аромат. Затем промойте крупу и отварите до средней готовности.
  3. 1 луковицу и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, перемешайте.
  4. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом. Подготовленные голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить всё вместе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
  6. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Голубцы с пшеном и чесночной подливой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стак. пшена
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 150–250 мл воды

Приготовление:

  1. Капусту подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы. Поставьте на небольшой огонь или отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
  4. Отдельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Этим соусом полейте готовые голубцы.

Голубцы с картошкой и грибной подливой

голубцы без мяса

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 6–8 шт. картофеля
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2–3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2–3 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
  2. Для начинки картофель натрите на мелкой терке. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
  4. Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заранее замочите (лучше на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук отдельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вместе около 10 минут.
  5. Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте немного грибного бульона. Затем положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.

Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые необходимо включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье идеально подойдет для вегетарианской диеты, поста и разгрузочных дней. Непременно поделитесь нашей подборкой с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые салаты без майонеза
Посмотреть статью

Простые салаты без майонеза

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся…

Декабрь 11, 2018
Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018