Многие считают, что голубцы могут быть вкусными только с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мнение ошибочно. Блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное по традиционному рецепту, если для начинки использовать грибы или овощи.
![голубцы без мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/g/golubcy-bez-myasa/1.jpg)
Да, такие голубцы постные, но они довольно вкусные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто следит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса идеально впишутся в меню вегетарианцев.
Рецепты постных голубцов
Голубцы с рисом и грибами
![голубцы без мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/g/golubcy-bez-myasa/2.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 стак. риса
- 500 г шампиньонов (можно заменить горстью сушеных грибов)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- соль, перец по вкусу
- 35 мл растительного масла
- 150–250 мл воды
- 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
Приготовление:
- Подготовьте капусту. Помойте, удалите верхние поврежденные листья, вырежьте ножом кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10–15 минут. Верхние листья по мере готовности снимайте (они должны быть средней мягкости) и перекладывайте в глубокую миску остывать. Затем срежьте толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым. Большие листы можно разделить пополам.
- Приготовьте начинку для голубцов. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности. Отбросьте на сито. В это время лук, морковь и шампиньоны (если используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде) мелко порежьте и пассируйте на растительном масле. Затем полученную смесь перемешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу (если начинка получается слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо).
- Заверните начинку в капустные листья. Голубцы выложите в жаропрочную форму (если планируете запекать в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Залейте водой с разбавленной томатной пастой так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Накройте кастрюлю или форму крышкой и поставьте на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60–90 минут.
Голубцы с гречкой и грибной заправкой
![голубцы без мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/g/golubcy-bez-myasa/3.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 200 г гречневой крупы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 15 г сушеных грибов
- 1 ст. л. муки
- соль, перец по вкусу
- 30 мл растительного масла
- 1 стак. воды
Приготовление:
- Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
- Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это придаст голубцам дополнительный аромат. Затем промойте крупу и отварите до средней готовности.
- 1 луковицу и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, перемешайте.
- Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом. Подготовленные голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
- Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить всё вместе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
- Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Голубцы с пшеном и чесночной подливой
![голубцы без мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/g/golubcy-bez-myasa/4.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 стак. пшена
- 2 луковицы
- 1 морковь
- соль, перец по вкусу
- 35 мл растительного масла
- 3–5 зуб. чеснока
- 150–250 мл воды
Приготовление:
- Капусту подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
- Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы. Поставьте на небольшой огонь или отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
- Отдельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Этим соусом полейте готовые голубцы.
Голубцы с картошкой и грибной подливой
![голубцы без мяса](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/g/golubcy-bez-myasa/5.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 6–8 шт. картофеля
- 1–2 ст. л. манной крупы
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- 150–250 мл воды
- 2–3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком)
- 100 г сушеных грибов
- 2–3 ст. л. муки
Приготовление:
- Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья выньте и срежьте утолщение.
- Для начинки картофель натрите на мелкой терке. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Тщательно перемешайте.
- Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
- Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заранее замочите (лучше на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук отдельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вместе около 10 минут.
- Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте немного грибного бульона. Затем положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.
Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые необходимо включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье идеально подойдет для вегетарианской диеты, поста и разгрузочных дней. Непременно поделитесь нашей подборкой с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!