Где и как хранить подсолнечное масло: основные правила

Далеко не все задумываются, как правильно хранить подсолнечное масло. Большинство не заморачивается и ставит бутылку где-то возле плиты, ведь так необходимый продукт всегда под рукой. Но постоянное тепло и свет совсем не то, что ему необходимо.

© Depositphotos

В данной статье редакция «Со Вкусом» разберется в вопросах: где и как хранить подсолнечное масло, основные правила и условия хранения. Ведь незнание этих тонкостей может привести к неприятности: полезный продукт превратится в окиси, которые запросто провоцируют появление злокачественных опухолей и заболеваний.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло (особенно нерафинированное) — настоящий кладезь полезных компонентов. Витамины А, В, Е, жирные кислоты, омега-3 и 6, белки и растительные жиры — неполный перечень того, что хранит в себе растительное масло. Бесспорно, в современных реалиях без него трудно вести здоровую и активную деятельность.

Всегда внимательно читайте упаковку: один производитель может указать срок годности от года, другой — месяц-два. Сроки хранения напрямую зависят от способа обработки. Поэтому перед покупкой нужно четко понимать, для каких целей вам нужен продукт. К примеру, для заправки салатов используйте масло первого отжима (так полезнее и вкуснее). А вот для жарки блюд отлично подойдет и обычное рафинированное масло.

© Depositphotos

Масло первого отжима делают из нагретых до температуры 50 градусов семян подсолнуха. На производстве семена давят специальным прессом, фильтруют, извлекая из них все самое ценное. Такой метод обработки позволяет сохранить все полезные и важные для нашего здоровья компоненты. Данный продукт с характерным ароматом семечки, темного цвета и обладает небольшим сроком годности.

С нерафинированным подсолнечным маслом немного другая история: помимо первоначальной фильтрации, оно проходит еще механическую обработку. Из-за этого часть полезных компонентов теряется. Однако и этот вид масла подходит для употребления в чистом виде, приготовления масок для волос и кремов для лица в домашних условиях.

Гидратированное рафинированное масло, помимо перечисленных способов обработки, проходит еще и гидратацию. Так жидкость получается прозрачной, без примесей, вкуса и практически запаха. Лучше его использовать исключительно для жарки.

Вымороженное масло — это продукт, полностью очищенный от всех компонентов (и полезных, и вредных). В нем нет даже восковых соединений. Таким образом, оно теряет свой желтоватый цвет и характерный запах. На выходе получается масло, которое не дымится и не пенится при нагревании, однако и витаминов в нем содержится по минимуму. Эту продукцию рекомендуют детям и людям, которые придерживаются строгого диетического рациона.

Сроки хранения подсолнечного масла

Чем больше ступеней очистки проходит растительное масло, тем дольше оно будет храниться. Но это вовсе не значит, что рафинированное, гидратированное или вымороженное масло можно хранить бесконечно. Оно также портится, особенно при повторном использовании или нагревании солнечными лучами.
Обычно срок хранения закрытого рафинированного подсолнечного масла составляет 1 год. А вот после открытия тары он заметно сокращается до 4 месяцев. Масло холодного отжима в открытом виде хранится около месяца-полутора.

Что по поводу места хранения, то тут всё просто: это должен быть прохладный темный уголок, подальше от ультрафиолета. Идеальная тара для хранения — стекло. Нерафинированное масло рекомендовано сразу же после покупки перелить в стеклянную темную бутылку. Это делается для того, чтобы при малейшем взаимодействии с прямым солнцем продукт не испортился и сохранил все свои вкусовые качества.

Где хранить подсолнечное масло: шкаф или холодильник?

Едино верного ответа нет, но точно сказать можно одно: жидкое масло не любит резких перепадов температуры, доступа кислорода и чрезмерного тепла. Эти факторы делают его горьким, неароматным и совершенно бесполезным.
Храните подсолнечное масло в темном прохладном месте, температура которого варьируется в пределах 8–16 градусов тепла. Комнатная температура обычно выше, поэтому в кухонном шкафчике лучше хранить только нераспакованную бутылку. В холодильнике температура не превышает +4 градусов. Значит ли это, что открытое масло хранить в нем нельзя? Нет, можно и даже нужно. Для хранения открытой бутылки допускается низкая температура. Так, открытая бутылка рафинированного масла может храниться до 9 месяцев. Лучшие места для хранения масла — это нижние полки или кладовая (подальше от окон и плиты).

© Depositphotos

Если у вас много рафинированного масла, его также можно заморозить в морозилке: это продлит срок хранения еще на год. Повторно замораживать продукт не рекомендуем. Нерафинированную же растительную жидкость морозить нельзя. В холоде она теряет все полезные компоненты и станет пригодной разве что для жарки.

© Depositphotos

Закрытый продукт холодного отжима храните в течение 3–4 месяцев. Масло горячего прессования — до одного года. Открытую бутылку с нерафинированным маслом нужно употребить за 3–4 недели, а с рафинированным — на протяжении 4 месяцев. Дальше состав продукта меняется, в нем могут появиться канцерогены.

Запомните, у плиты можно хранить только недельный запас масла и то в стеклянной бутылке с плотно прилегающей крышкой. Большинство диетологов твердят, что лучше всего использовать бутылку масла в течение 3 недель.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022