Фуд-фотография

фуд-фотография

Разглядывая заманчивые и аппетитные снимки в кулинарных журналах, мы часто не подозреваем, сколько кропотливого труда вложено в фотографию. Читатель думает, что представленная картинка — результат мастерства повара или удачно подмеченного момента, а не плод многочасовой съемки.

Основной объект съемки фуд-фотографов — еда и продукты — вещь скоропортящаяся и быстро теряющая товарный вид. Поэтому мастера фотографии, смирившись с реальностью, часто прибегают к некоторым хитростям.

хитрости фотографов

«Со Вкусом» не может оставаться в стороне и предлагает заглянуть за кулисы творчества гениев светописи. Уверены, все любители составлять съедобные натюрморты, а также поставщики кулинарных фотошедевров в Instagram оценят!

Как фотографируют еду

  1. Настоящее шампанское для фотосъемки использовать слишком дорого и непрактично. Поэтому в ход идет поддельный шипучий напиток из воды, соевого соуса и пары таблеток «Алка-Зельтцера».
    хитрости фотографов
  2. Пока будет найден идеальный ракурс и фотограф сделает нужное количество снимков, настоящее мороженое давно поплывет. Чаще всего «мороженое» делают из картофельного пюре с примесью свиного жира, добавлением соответствующего красителя и прочих атрибутов вроде сахарной пудры.
    хитрости фотографов
  3. Чтобы фрукты на тарелке оставались в нужном положении, используют различные конструкции из рыболовной лески, штатива, зубочисток… А вот красивый восковой налет на винограде — обычный детский тальк.
    хитрости фотографов
  4. А как вы думали этот гигантский сэндвич держится?!
    хитрости фотографов
  5. Сливки, даже крепко взбитые, под студийным светом потеряют и форму, и консистенцию. Поэтому вместо них используют пену либо для бритья, либо монтажную.
    хитрости фотографов
  6. Приготовьтесь, ведь моторное масло и крем для обуви на этом фото неспроста! Масло делает срез мяса сочным (при этом не стекает и остается на поверхности равномерным слоем), а вот с помощью крема оттеняют прожилки, чтобы придать фактурность. Пара прысков лака для волос — у вас абсолютно свежая, влажная и аппетитная морковка. Такие дела…
    хитрости фотографов
  7. Зачем использовать настоящее молоко, если есть клей ПВА? У него более блестящая и фотогеничная консистенция, и продукты (мюсли, например) в нём не размокают.
    хитрости фотографов
  8. Красиво сфотографировать тарелку горячего супа — серьезная задача: компоненты тонут, слой жира мешает, сама жидкость недостаточно прозрачная… Вот как суп собирают фуд-стилисты. На слой желе выкладывают необходимые для композиции ингредиенты, а сверху поливают их подкрашенной в нужный цвет жидкостью. Дымок чаще всего — это банальная сигарета, незаметно подложенная под тарелку.
    хитрости фотографов
  9. Для фото запеченной курицы птицу и вовсе готовить не нужно. Сначала сырую тушку покрывают несколькими слоями краски необходимого оттенка, затем посыпают «специями» (молотым кофе), а потом доводят до кондиции с помощью строительного фена. Красивая корочка есть, а тушка при этом не деформировалась и не усохла. Остается сбрызнуть лаком для волос… Вкусняшка!
    хитрости фотографов
  10. В течение длительного времени между коржами в неизменном виде не удержится даже самый густой крем. На помощь придут прослойки из картона и опять-таки пена для бритья.
    хитрости фотографов
  11. Овощи и фрукты для съемки ничем не подкрашивают, зато долго и тщательно выбирают, затем натирают маслом и наносят «капельки росы» из глицерина.
    хитрости фотографов
  12. Разоблачение рекламы пенного. Чаще всего вместо пива используют яблочный сок или чай, а высокую пену делают из раствора жидкого мыла. Эффект запотевшего бокала создают с помощью того же глицерина, который наносится на предварительно нагретую емкость с напитком.
    хитрости фотографов

Такую еду, конечно, есть невозможно, зато как эффектно и аппетитно выглядят снимки. Существует еще масса трюков, которые делают фотографии продуктов съедобными. Возможно, о них знаете вы? Поделитесь секретами с нами!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022