Фуд-фотография

фуд-фотография

Разглядывая заманчивые и аппетитные снимки в кулинарных журналах, мы часто не подозреваем, сколько кропотливого труда вложено в фотографию. Читатель думает, что представленная картинка — результат мастерства повара или удачно подмеченного момента, а не плод многочасовой съемки.

Основной объект съемки фуд-фотографов — еда и продукты — вещь скоропортящаяся и быстро теряющая товарный вид. Поэтому мастера фотографии, смирившись с реальностью, часто прибегают к некоторым хитростям.

хитрости фотографов

«Со Вкусом» не может оставаться в стороне и предлагает заглянуть за кулисы творчества гениев светописи. Уверены, все любители составлять съедобные натюрморты, а также поставщики кулинарных фотошедевров в Instagram оценят!

Как фотографируют еду

  1. Настоящее шампанское для фотосъемки использовать слишком дорого и непрактично. Поэтому в ход идет поддельный шипучий напиток из воды, соевого соуса и пары таблеток «Алка-Зельтцера».
    хитрости фотографов
  2. Пока будет найден идеальный ракурс и фотограф сделает нужное количество снимков, настоящее мороженое давно поплывет. Чаще всего «мороженое» делают из картофельного пюре с примесью свиного жира, добавлением соответствующего красителя и прочих атрибутов вроде сахарной пудры.
    хитрости фотографов
  3. Чтобы фрукты на тарелке оставались в нужном положении, используют различные конструкции из рыболовной лески, штатива, зубочисток… А вот красивый восковой налет на винограде — обычный детский тальк.
    хитрости фотографов
  4. А как вы думали этот гигантский сэндвич держится?!
    хитрости фотографов
  5. Сливки, даже крепко взбитые, под студийным светом потеряют и форму, и консистенцию. Поэтому вместо них используют пену либо для бритья, либо монтажную.
    хитрости фотографов
  6. Приготовьтесь, ведь моторное масло и крем для обуви на этом фото неспроста! Масло делает срез мяса сочным (при этом не стекает и остается на поверхности равномерным слоем), а вот с помощью крема оттеняют прожилки, чтобы придать фактурность. Пара прысков лака для волос — у вас абсолютно свежая, влажная и аппетитная морковка. Такие дела…
    хитрости фотографов
  7. Зачем использовать настоящее молоко, если есть клей ПВА? У него более блестящая и фотогеничная консистенция, и продукты (мюсли, например) в нём не размокают.
    хитрости фотографов
  8. Красиво сфотографировать тарелку горячего супа — серьезная задача: компоненты тонут, слой жира мешает, сама жидкость недостаточно прозрачная… Вот как суп собирают фуд-стилисты. На слой желе выкладывают необходимые для композиции ингредиенты, а сверху поливают их подкрашенной в нужный цвет жидкостью. Дымок чаще всего — это банальная сигарета, незаметно подложенная под тарелку.
    хитрости фотографов
  9. Для фото запеченной курицы птицу и вовсе готовить не нужно. Сначала сырую тушку покрывают несколькими слоями краски необходимого оттенка, затем посыпают «специями» (молотым кофе), а потом доводят до кондиции с помощью строительного фена. Красивая корочка есть, а тушка при этом не деформировалась и не усохла. Остается сбрызнуть лаком для волос… Вкусняшка!
    хитрости фотографов
  10. В течение длительного времени между коржами в неизменном виде не удержится даже самый густой крем. На помощь придут прослойки из картона и опять-таки пена для бритья.
    хитрости фотографов
  11. Овощи и фрукты для съемки ничем не подкрашивают, зато долго и тщательно выбирают, затем натирают маслом и наносят «капельки росы» из глицерина.
    хитрости фотографов
  12. Разоблачение рекламы пенного. Чаще всего вместо пива используют яблочный сок или чай, а высокую пену делают из раствора жидкого мыла. Эффект запотевшего бокала создают с помощью того же глицерина, который наносится на предварительно нагретую емкость с напитком.
    хитрости фотографов

Такую еду, конечно, есть невозможно, зато как эффектно и аппетитно выглядят снимки. Существует еще масса трюков, которые делают фотографии продуктов съедобными. Возможно, о них знаете вы? Поделитесь секретами с нами!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024