Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто появляются на нашем столе, поэтому я наловчилась готовить их по-разному. Делюсь наиболее удачными рецептами. Удивительно, как одно и то же блюдо может отличаться у разных народов. Та или иная кухня вносит какие-то коррективы, добавляет определенные продукты и исполняет блюдо на свой манер. Французские фрикадельки тают под нежным сливочным соусом, монгольские — с характерной терпкостью и пикантностью, а вкус испанских фрикаделек с первого кусочка и не опишешь.

Как приготовить фрикадельки разных стран

Испанские фрикадельки

Ингредиенты

  • 800 г фарша свинина + говядина
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. петрушки
  • 50 г лука
  • 100 г сыра
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 100 г муки
  • 250 мл белого сухого вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца

Приготовление

  1. Белый хлеб залейте молоком и отставьте в сторону.
  2. Приправьте фарш солью, перцем и кориандром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, яйцо, натертый на терке сыр, измельченный лук, рубленую петрушку и отжатый хлеб. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Смоченными в воде руками сформируйте фрикадельки и обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всем сторон. Достаньте шарики.
  4. В ту же сковороду влейте вино, всыпьте соль, перец, бульон и перемешайте. Выложите фрикадельки назад и тушите под крышкой 10 минут.

Французские фрикадельки

Ингредиенты

  • 1 кг фарша
  • 140 г лука
  • 40 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 70 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл сливок
  • 500 мл мясного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. клюквенного джема
  • 1 ч. л. красного перца чили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 25 г муки

Приготовление

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистости. Добавьте его к фаршу вместе с яйцом, перцем, солью, перцем чили, мускатным орехом, панировочными сухарями и сливками. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Скатайте фрикадельки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 минут.
  3. Тем временем приготовим соус. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем добавьте сливочное масло и приготовьте ру, постоянно помешивая. Влейте вино, перемешайте и добавьте бульон, соль сливки и клюквенный джем.
  4. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем выложите на сковороду фрикадельки и готовьте под крышкой 10 минут.

Монгольские фрикадельки

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего фарша
  • 6 листов капусты
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г моркови
  • 90 г панировочных сухарей
  • 4 стебля зеленого лука
  • 2 ч. л. имбиря
  • 125 мл бульона
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 175 мл соевого соуса
  • 1 л воды
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч. л. кунжута
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца чили

Приготовление

  1. Добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте. Порубите зеленый лук, добавьте к фаршу и снова перемешайте.
  2. Сформируйте фрикадельки и обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всех сторон. Уберите их на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите измельченный имбирь, перец чили, соль, коричневый сахар, соевый соус, бульон и перемешайте. Доведите соус до кипения и выложите фрикадельки, а сверху — морковь, натертую на терку для моркови по-корейски. Перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.
  4. Капустные листы размягчите в теплой воде. К фрикаделькам добавьте нарезанный лук и кунжут. Выкладывайте мясные шарики на капустные листы.

Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы найти то, что понравится вам больше всего. Идеальный гарнир для фрикаделек выбирайте самостоятельно. Это может быть и картофель, и макароны, и овощное ассорти.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021
Немецкие дачи: какие запреты и ограничения существуют в стране
Посмотреть статью

Немецкие дачи: какие запреты и ограничения существуют в стране

Ко мне неделю назад приезжала подруга из Германии. Мы традиционно на выходные отправились на дачу...
28 июля, 2021
Как нарезать персик
Посмотреть статью

Как нарезать персик

Начинается лучший летний сезон — сезон персиков! Мягкие, медовые, ароматные, они так и просят, чтобы...
28 июля, 2021
Как пересадить и размножить лилии в саду
Посмотреть статью

Как пересадить и размножить лилии в саду

Лилии — мои самые любимые домашние цветы. В отличие от роз и тюльпанов, их даже...
28 июля, 2021
Грубые ошибки в интерьере
Посмотреть статью

Грубые ошибки в интерьере

Сделать ремонт без помощи дизайнера совсем не просто. Даже обладатели тонкого вкуса допускают грубые ошибки...
27 июля, 2021