Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто появляются на нашем столе, поэтому я наловчилась готовить их по-разному. Делюсь наиболее удачными рецептами. Удивительно, как одно и то же блюдо может отличаться у разных народов. Та или иная кухня вносит какие-то коррективы, добавляет определенные продукты и исполняет блюдо на свой манер. Французские фрикадельки тают под нежным сливочным соусом, монгольские — с характерной терпкостью и пикантностью, а вкус испанских фрикаделек с первого кусочка и не опишешь.

Как приготовить фрикадельки разных стран

Испанские фрикадельки

 испанские фрикадельки Ингредиенты

  • 800 г фарша свинина + говядина
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. петрушки
  • 50 г лука
  • 100 г сыра
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 100 г муки
  • 250 мл белого сухого вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца

Приготовление

  1. Белый хлеб залейте молоком и отставьте в сторону.
  2. Приправьте фарш солью, перцем и кориандром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, яйцо, натертый на терке сыр, измельченный лук, рубленую петрушку и отжатый хлеб. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Смоченными в воде руками сформируйте фрикадельки и обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всем сторон. Достаньте шарики.
  4. В ту же сковороду влейте вино, всыпьте соль, перец, бульон и перемешайте. Выложите фрикадельки назад и тушите под крышкой 10 минут.

Французские фрикадельки

 французские фрикадельки Ингредиенты

  • 1 кг фарша
  • 140 г лука
  • 40 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 70 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл сливок
  • 500 мл мясного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. клюквенного джема
  • 1 ч. л. красного перца чили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 25 г муки

Приготовление

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистости. Добавьте его к фаршу вместе с яйцом, перцем, солью, перцем чили, мускатным орехом, панировочными сухарями и сливками. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Скатайте фрикадельки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 минут.
  3. Тем временем приготовим соус. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем добавьте сливочное масло и приготовьте ру, постоянно помешивая. Влейте вино, перемешайте и добавьте бульон, соль сливки и клюквенный джем.
  4. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем выложите на сковороду фрикадельки и готовьте под крышкой 10 минут.

Монгольские фрикадельки

 монгольские фрикадельки Ингредиенты

  • 800 г говяжьего фарша
  • 6 листов капусты
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г моркови
  • 90 г панировочных сухарей
  • 4 стебля зеленого лука
  • 2 ч. л. имбиря
  • 125 мл бульона
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 175 мл соевого соуса
  • 1 л воды
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч. л. кунжута
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца чили

Приготовление

  1. Добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте. Порубите зеленый лук, добавьте к фаршу и снова перемешайте.
  2. Сформируйте фрикадельки и обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всех сторон. Уберите их на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите измельченный имбирь, перец чили, соль, коричневый сахар, соевый соус, бульон и перемешайте. Доведите соус до кипения и выложите фрикадельки, а сверху — морковь, натертую на терку для моркови по-корейски. Перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.
  4. Капустные листы размягчите в теплой воде. К фрикаделькам добавьте нарезанный лук и кунжут. Выкладывайте мясные шарики на капустные листы.

Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы найти то, что понравится вам больше всего. Идеальный гарнир для фрикаделек выбирайте самостоятельно. Это может быть и картофель, и макароны, и овощное ассорти.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024