Как сделать дрожжи из картофеля

Не зря говорят, что хлеб — всему голова. Сложно представить полноценный обед без ломтика душистой мякоти с аппетитной корочкой. Как и поспорить с тем, что лучшая выпечка та, которая только что из духовки, а именно домашняя. Практически для любого хлеба вам понадобится что-то, что сделает его пышным. И если под рукой не завалялись обычные дрожжи, предлагаем приготовить дрожжи из картофеля.

Хлеб с ними получается еще более пышным и мягким. К тому же картофельные дрожжи намного полезнее покупных. Изделия с ними ничуть не уступают тем, что продаются в пекарнях.

Как приготовить картофельные дрожжи

картофельные дрожжи рецепт© Depositphotos

Эти дрожжи еще называют «бабушкиными», поскольку рецепт очень старый и надежный. Для пекарской заготовки необходимо всего 4 ингредиента, уверены, они есть и на вашей кухне.

Вам понадобится:

  • 1 клубень картофеля
  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
закваска из картофеля© Depositphotos
  1. Картошку почистите и помойте, после чего отварите до полной готовности в указанном количестве воды. Самое интересное, что клубень вам не понадобится, его можно съесть.
  2. Используйте теплый отвар, перелив его в банку: растворите в нём сахар и добавьте муку. Перемешайте массу до однородности.
  3. Накройте горлышко банки марлей или бумажным полотенцем, закрепите резинкой и поставьте в теплое место на одну ночь.

Уже на следующее утро вы увидите, что масса стала пузырчатой. А также почувствуете сытный запах дрожжей. Ее уже можно использовать! Берите из рассчета: 200 г картофельной закваски на 300 г муки.

Если хотите сделать свои дрожжи вечными, их нужно не забывать кормить. Раз в неделю добавляйте на 100 г закваски 100 г муки и 100 г воды, после чего оставьте на сутки в теплом месте. За это время она должна ожить, после чего уберите ее в холодильник.

как приготовить картофельные дрожжи© Depositphotos

Некоторые закваски могут жить годами и приобретать совершенно особенный вкус. Так наши бабушки обменивались натуральными дрожжами и заквасками, когда супермаркетов еще и в помине не было. Сохраните этот надежный рецепт, чтобы убедиться, что с ним домашний хлеб становится намного вкуснее!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024