Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло оригинальной заправкой — и ваши блюда станут более изысканными. Готовьтесь к восторженным похвалам со стороны родных и близких. Мол, не хуже, чем у шеф-поваров!
В сегодняшней подборке редакция «Со Вкусом» поделится рецептами дрессингов. Это низкокалорийные соусы для заправки. В отличие от густых, на майонезе или сметане, они получаются более жидкими и прозрачными. Приготовление потребует минимум временных затрат. Ведь практически все заправки трехкомпонентные: базовый ингредиент + несколько приправ.
На основе кунжутной пасты
Кунжутная паста, она же тахини, имеет пряный насыщенный вкус и аромат. Часто присутствует в традиционных арабских блюдах, а также используется как основа заправок для салатов. Тахини отлично оттеняет вкус любой зелени.
Соус из тахини, чеснока и паприки
Ингредиенты:
- 2 ст. л. тахини
- 6 зуб. обжаренного чеснока
- 1 щеп. копченой паприки
- 1–1,5 ч. л. воды
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью и перцем.
Тахини с кунжутным маслом и яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. тахини
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1–1,5 ч. л. воды
Смешайте всё до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью, перцем, если необходимо, добавьте еще немного кунжутной пасты или яблочного уксуса.
Соус из тахини и апельсинового сока
Ингредиенты:
- 2 ст. л. тахини
- 1 ч. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. мёда
- 1–1,5 ч. л. воды
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью или добавить чуть больше мёда.
На основе мягкого сыра
Обычно сыр добавляют в салат в качестве ингредиента. Но когда его используют в качестве базового компонента заправки, блюдо от этого также выигрывает. За счет сыра дрессинг приобретает густую, кремовую текстуру, которая чудесно дополняет почти все виды зелени и овощей.
Козий сыр с авокадо и красным перцем
Ингредиенты:
- 60 г козьего сыра
- 1/2 шт. авокадо
- 1 щеп. красного перца хлопьями
- 1–1,5 ч. л. воды
Измельчите сыр и авокадо. Затем смешайте все ингредиенты. При необходимости долейте больше воды, придав заправке нужную консистенцию.
Кесо фреско с кумином и кинзой
Ингредиенты:
- 60 г кесо фреско
- 1 щеп. кумина
- 1/3 пуч. кинзы
- 1–1,5 ч. л. воды
Измельчите кесо фреско и кинзу, затем смешайте все компоненты. При необходимости можете долить немного воды.
Фета с орегано и мёдом
Ингредиенты:
- 60 г сыра фета
- 0,5 ч. л. свежего орегано
- 1 ч. л. мёда
- 1–1,5 ч. л. воды
Измельчите сыр и зелень орегано. Перемешайте все ингредиенты. Если необходимо, приправьте заправку солью или добавьте еще немножко мёда.
>
На основе йогурта
Соусы на основе натурального йогурта обладают мягким, кисловатым вкусом и приятной сливочной текстурой.
Йогурт с песто
Ингредиенты:
- 1/4 стак. йогурта
- 2 ст. л. соуса песто
Смешайте компоненты. По желанию можете посолить дрессинг или добавить чуть больше йогурта.
Йогурт с дижонской горчицей
Ингредиенты:
- 1/4 стак. йогурта
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- шрирача по вкусу
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Шрирачу можно заменить обычным соусом чили.
Йогурт с карри и лимонным соком
Ингредиенты:
- 1/4 стак. йогурта
- 1–2 щеп. порошка карри
- лимонный сок по вкусу
Смешать ингредиенты до однородности. Отрегулируйте соотношение карри и лимонного сока по своему вкусу.
На основе масла или уксуса
Винегретная заправка, основными компонентами которой являются уксус и растительное масло, не зря стала классикой. Так как отлично сочетается и с зеленью, и с овощами.
Анчоусы с красным винным уксусом и чесноком
Ингредиенты:
- 2–3 анчоуса
- 1–1,5 ч. л. красного винного уксуса
- 2 зуб. чеснока
Анчоусы пюрируйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты. При необходимости добавьте больше уксуса или приправьте солью.
Коричневое масло с хересным уксусом и луком-шалот
Ингредиенты:
- 2 ст. л. коричневого масла
- 1–1,5 ч. л. хересного уксуса
- 1 ст. л. рубленого шалота
Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте соль.
Оливковое масло с лаймом и малиной
Ингредиенты:
- 1–1,5 ч. л. оливкового масла
- 1–1,5 ч. л. сока лайма
- 1–1,5 ч. л. свежей малины
Малину хорошенько раздавите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Уверены, что с такими салатными заправками салаты в вашей семье не приедятся, даже если будете подавать их хоть каждый день. Используйте эти 12 интересных сочетаний, имея в распоряжении всего 3 ингредиента. И ваши блюда получат неповторимый аромат, пикантный оттенок вкуса, а также желаемый цвет.
Сохраните подборку рецептов в своих закладках и непременно поделитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!