Домашний и магазинный майонез: в чём разница

домашний и магазинный майонез

В нашей семье любят майонез. Родные часто просят приготовить разные салаты с этим соусом, запеканки и другие блюда. Магазинный майонез в своем составе имеет большое количество модифицированного крахмала, стабилизаторов и консервантов, поэтому я решила готовить домашний.

До какого-то времени я была уверена, что это самый правильный выход. А потом на глаза мне попалась статья одного эксперта, который раскрыл все «подводные камни» домашних майонезов. В этой статье поделюсь с вами некоторыми нюансами, которые заставят серьезно задуматься. А также расскажу об отличной альтернативе обычному майонезу.

майонез

Магазинный майонез или домашний: что лучше?

Что обычно мы добавляем в этот соус? Масло, яйца, кислоту (лимонный сок или уксус), а также горчицу. Главной особенностью является соединение трудно смешивающихся продуктов. Этот процесс называется эмульгированием. Согласно мнению специалистов, польза и вред майонеза зависят от качества ингредиентов, которые используются для его приготовления.

Рассмотрим, какие риски в себе несет каждое составляющее домашнего майонеза.

  1. Яйца. Специалисты предупреждают, что этот ингредиент может быть заражен сальмонеллезом. Опасность состоит в том, что для приготовления соуса требуются именно сырые яйца. Они не проходят термическую обработку. Чтобы обезопасить себя от заражения, мало лишь мыть их с мылом перед употреблением. Лучше всего использовать пастеризованные яйца или яичные продукты.
  2. Растительное масло. В майонезе его очень много. А значит, этот соус довольно жирный и калорийный.
  3. Кислоты. Большинство хозяек используют самый обычный столовый уксус. Но он может быть опасен для здоровья. Поэтому лучше всего заменить его на лимонный сок или яблочный уксус.

Чтобы домашний майонез был более безопасным, я решила отказаться от использования сырых яиц. В интернете нашла прекрасную альтернативу этому ингредиенту — аквафабу. Эту жидкость можно найти в консервированном горошке, кукурузе и других консервированных бобовых продуктах. Насыщенный вкус соуса, который получается на основе этой жидкости, сложно сравнить с чем-либо. Результат получается просто превосходным!

домшний майнез

Итак, что лучше: домашний майонез или магазинный? В первом и во втором варианте есть свои плюсы и минусы. Я решила остановиться на первом. Но чтобы польза майонеза, приготовленного в домашних условиях, была ощутимой, я решила обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и использовать безвредную аквафабу, которая делает соус еще более насыщенным и вкусным.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024