Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда высаживаю косточки экзотических фруктов, но больше всего люблю ароматные травы. Свежие приправы сделают любое блюдо в разы вкуснее. Последним моим экспериментом стал домашний чабрец.

Это неприхотливое многолетнее растение прекрасно растет на подоконнике. К тому же выглядит симпатично, и даже цветет. Что уж говорить об аромате. Если правильно ухаживать за тимьяном, то он из года в год будет продолжать вас радовать. В статье я расскажу вам, как обеспечить чабрецу комфортные условия. А начнем мы с самого начала — с посадки.

Как вырастить чабрец в домашних условиях

Посадка

Вырастить тимьян можно из семян или черенков. Первый способ займет больше времени. Всходы появляются через 2 недели, но развивается чабрец медленно. Чтобы вырастить полноценный куст, придется подождать. Высаживайте семена на глубину 0,5 см, после чего хорошо увлажните почву.

Из черенка растение вырастить проще. Достаточно поместить веточку в стакан с водой и ждать, когда сформируется корневая система. После этого посадите чабрец в горшок. Требования просты: хороший дренаж и грунт, подходящий для овощных культур.

Освещение

На зиму растение лучше выносить на балкон. Если вы решили оставить тимьян в комнате, тогда должны обеспечить ему подходящее освещение. Для этого используйте фитолампы. Чем жарче у вас в доме, тем в большем количестве света нуждается чабрец. А вот в весенне-летний период досветка растению не нужна.

Полив

Тимьян не любит обильный полив. Особенно важно не залить молодые всходы. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы. Как только заметили, что он просох, полейте небольшим количеством отстоявшейся воды.

Подкормка

Как и большинство трав, любит подкормку. Для комнатного чабреца отлично подойдет комплексное удобрение для овощей или комнатных растений (жидкий биогумус). Добавляйте в грунт один раз в месяц. Если вы выращиваете тимьян исключительно для зелени, тогда используйте только органику (например, раствор гумата).

Формирование

В зависимости от условий чабрец может расти по-разному. Благоприятная среда способствует правильному формированию куста. Он становится пышным, с большим количеством боковых побегов. Если основной стебель растет вверх, а зелень вокруг не развивается, его следует прищипнуть. Это поможет перенаправить энергию на рост боковых побегов.

Взрослый куст можно формировать по своему усмотрению. Обрезая веточки для заправки блюд, параллельно придавайте растению желаемые форму и размер.

Зимовка

Домашний чабрец предпочитает зимовать в более прохладных местах. Идеальная для него температура — 10–15 градусов. Если у вас открытый балкон или нет возможности переставить горшок в подходящее место, тогда сделайте следующее:

  • уберите тимьян как можно дальше от отопительных приборов;
  • следите, чтобы растение находилось под лампами не менее 12 часов в день;
  • поддерживайте влажность воздуха возле горшка (опрыскивание или увлажнитель воздуха).
© Depositphotos

Чабрец также можно высадить в открытый грунт. Выбирайте открытые и хорошо освещенные участки. В тени трава расти не будет. Эта универсальная приправа подходит практически ко всем блюдам. А какой ароматный с ней получается чай! Так что советую завести на подоконнике хотя бы маленький кустик.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
Посмотреть статью

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему

Наверняка, вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград...
1 декабря, 2021
Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021