Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Сегодня посудные лавки пестрят разнообразием прогрессивных покрытий, невообразимых цветов и вычурных форм кухонной утвари. Это всё не перестает удивлять и радовать настоящих хозяек. Но тут есть и другая сторона медали: посуде свойственно накапливаться, иногда она так и лежит без дела, захламляя драгоценное пространство.

сотейник на кухне

Поэтому редакция «Со Вкусом» взялась разбираться, что действительно нужно, а без чего на кухне можно обойтись. Многие недооценивают такое приспособление, как сотейник. Да-да, та самая посудина с высокими бортами и длинной ручкой. Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды, как правильно им пользоваться и на что обращать внимание при выборе — читайте далее в статье.

Где используется сотейник?

Сотейники идеально подходят для блюд, приготовление которых требует высокой температуры и сохранения жидкости одновременно. Форма и высота стенок сотейника позволяет быстро встряхнуть (перемешать) содержимое. Это удобно и аккуратно. Сковорода, к сожалению, этого обеспечить не может.

готовка в сотейнике

Маленький сотейник используется для разнообразных соусов и кремов. Сотейники побольше пригодятся тем, кто любит тушить, отваривать и подсушивать пищу. Чаще всего эта посудина используется для варки, подогрева первых блюд или же пассеровки овощей.

Эта кастрюлька-сковородка совершенно универсальная. Протушить мясо с овощами, сварить любую кашу, разогреть одну-две порции супа или же поджарить свежую рыбку — сотейник с этим справится на ура! Несколько слоев покрытия и прочная конструкция не дают блюду подгореть или прилипнуть ко дну.

Отличия от сковороды и скорость приготовления

Сотейник сочетает в себе все преимущества кастрюли, сковороды и казана. Обычно он круглой или квадратной формы с термостойкой ручкой. Нужно отметить также то, что сотейник всегда мощнее и массивней сковороды. Ведь она служит лишь для жарки, в редких случаях — для тушения.

сотейник и сковорода

Скорость приготовления в сотейнике медленнее за счет его толстых стенок. В сравнении со сковородой, сотейник дольше разогревается, однако копит в себе и большее количество тепла. Это идеальные условия для томления и тушения еды. За счет долгого нагревания и последующего остывания регулировать температуру в сотейнике гораздо сложнее.

Что касается супов, то будьте готовы к тому, что времени на приготовление уйдет больше, нежели в кастрюле. Однако и вкус получится более яркий насыщенный.

Как выбрать хороший сотейник?

Чтобы сотейник был вашим лучшим помощником продолжительное время, нужно знать несколько нюансов. Во время выбора в первую очередь обращайте внимание на:

  • материал изготовления
    Лучшим материалом для сотейника является чугун, литой алюминий или многослойная нержавеющая сталь. Чугунные изделия больше подходят для тушения и жарки. Единственный недостаток — достаточно тяжелый вес. Алюминиевые сотейники быстро прогреваются и подходят для отваривания мяса или овощей. Стальные же отличаются утолщенным дном и тонкими стенками. Материал не нуждается в специальном уходе и устойчив к механическим повреждениям.

    выбор сотейника в магазине

  • правильное покрытие
    Наиболее популярное покрытие — это керамика, титан, тефлон и эмаль.
    Оно уже традиционно наносится в четыре, а то и в шесть слоев. Эта информация должна указываться на упаковке посудины.
  • тип ручки
    Сотейники бывают со съемными или же стационарными ручками. Первые можно помещать в духовой шкаф. Вторые подходят исключительно для готовки на плите. Также ручки могут быть с двух сторон либо же одна и длинная. Тут уже смотрите, как вам удобней.
  • наличие крышки
    Подходящая крышка ускоряет готовку. Запомните: она должна быть из жаропрочного материала с наличием отверстия для пара. В некоторых моделях установлены термостаты для контроля температур.
  • размер и отсутствие дефектов
    Естественно, на поверхности сотейника не должно быть никаких царапин или изъянов. Размер же бывает совершенно разный: от 12 см в диаметре для готовки соусов, и 30-35 см для приготовления, к примеру, рагу.
  • проверенный производитель
    Среди качественных изготовителей кухонных принадлежностей выделяют немецкие бренды Rondell, WOLL, Rosle, украинский Биол, итальянский Ballarini, Granchio и Ruffoni, а также хорошо известные BergHOFF, FoREST, Pyrex и Tefal.

    бренды посуды

Поверьте, сотейник — это та незаменимая кухонная принадлежность с помощью которой тушить, пассеровать, жарить и готовить соусы станет вдвойне быстрее и удобней. Он очень пригодится тем, кто любит экспериментировать и готовить что-то интересное каждый день.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024