Диетический лаваш

диетические начинки для лаваша

Уже и не сосчитать, сколько блюд из лаваша есть на «Со Вкусом». А всё почему? Потому что это незаменимый продукт для любого дела и повода. Будь то застолье на 50 человек или вылазка на шашлыки.

тонкий лаваш

И не думайте, что лавашу не нашлось места в диетическим питании. Как раз наоборот: с его помощью вы создадите уйму вкусняшек, от которых фигура не пострадает. Ловите рецепты!

Диетические рецепты из лаваша

Лаваш из цельнозерновой муки

Во-первых, домашний лаваш вкуснее, во-вторых, из цельнозерновой муки он получится полезнее. Ну и теперь у вас всегда будет под рукой запас свежих лепешек.

как готовить лаваш

Ингредиенты

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 150–200 мл теплой кипяченой воды (количество зависит от муки)
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Муку просейте в глубокую миску. Соль растворите в воде. Порциями влейте воду в муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его под пленкой на 30 мин.
  2. Разделите тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку и жарьте на сухой хорошо разогретой сковороде.

Пицца на лаваше

В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!

пицца на лаваше

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 г вареного куриного мяса
  • 50 г моцареллы
  • 1 помидор (или другие овощи)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
  2. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Чипсы из лаваша

Ни к чему тратить деньги на пластмассовые магазинные чипсы, если есть лаваш и специи! Домашние хрустяшки и детям можно.

чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 лаваша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 щеп. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сметану, соль, пряности. Смажьте этой смесью расстеленный лаваш и оставьте на 10–15 минут для пропитки.
  2. Нарежьте лаваш треугольниками или квадратиками, выложите на противень и подсушите в духовке при 180 градусах до зарумянивания.

Диетическая лазанья из лаваша

Блюдо, которое скрасит любую диету!

лазанья из лаваша

Ингредиенты

  • 800 г куриного фарша
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. густого йогурта без добавок
  • 3 тонких лаваша
  • 100 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите. На отдельных сковородах притушите грибы и лук с морковью с добавлением масла. Сыр натрите.
  2. Фарш также обжарьте на отдельной сковороде без масла. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Половину луково-морковной зажарки добавьте к грибам, половину — к фаршу.
  3. Лаваши разрежьте на прямоугольники по размеру формы. Соберите лазанью слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш. Продолжайте в такой же последовательности, пока не заполните форму. Смажьте поверхность лаваша йогуртом, посыпьте оставшимся сыром.
  4. Отправьте форму в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Диетический штрудель из лаваша

Без десерта никуда. Легкий рецепт, с которым можно не беспокоиться о лишних килограммах.

штрудель с яблоками из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 листа лаваша
  • 150 г творога
  • 3 яблока
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 щеп. корицы
  • 1 желток

Приготовление

  1. Творог смешайте с мёдом и изюмом. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Распределите творожную массу по лавашу, выложите яблоки, посыпьте корицей. Сверните рулет.
  2. Переложите рулет на противень, смажьте желтком. Запеките при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

И, конечно же, не забудьте о диетической шаурме из лаваша! Подборку начинок для этого шедевра мы составили заранее. Поделитесь рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024