Даже если вы не сидите на строгой диете, но время от времени подсчитываете калории, обратите внимание на эти простые рецепты диетических тефтелей. Низкокалорийные шарики из курицы, говядины, рыбы и овощей — это палочка-выручалочка любой хозяйки. Выглядят празднично, просты в приготовлении и полезны для фигуры. Мечта!
Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели — выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.
Рецепты диетических тефтелей
Куриные тефтели с гречкой
Вам понадобится:
- 300 г отварной гречки
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 500 г куриного фарша
- перец и соль по вкусу
- Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.
- Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.
- Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.
Калорийность на 100 г — 178 ккал.
Тефтели из курицы с зеленью на пару
Вам понадобится:
- 500 г куриного фарша
- 50 г муки
- 2 средних луковицы
- пучок кинзы или петрушки
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.
- Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.
Калорийность на 100 г — 115,7 ккал.
Тефтели с томатной пастой
Вам понадобится:
- 500 г куриного фарша
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. оливкового масла
- перец и соль по вкусу
- 500 мл воды
- Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
- Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.
- К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.
- Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.
Калорийность на 100 г — 71 ккал.
Сырные тефтели с томатным соусом в духовке
Вам понадобится:
для мясных шариков
- 400 г говядины
- 0,5 стакана натертого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- смесь перцев
- смесь любимых трав
- соль
для томатного соуса
- 700 г томатов в собственном соку
- 3 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев
- 1 лавровый лист
- свежая зелень по вкусу
- соль
- Соус. Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
- Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
- Тефтели. Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
- Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г — 142 ккал.
Рыбные тефтельки с рисом
Вам понадобится:
- 600 г филе минтая или любой другой рыбы
- 200 г кабачков
- 1 морковь
- 1–2 небольших луковицы
- 0,5 стакана риса (лучше бурого)
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- щепотка сушеного тимьяна
- перец, соль, любая зелень по вкусу
- оливковое масло для обжарки
- Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
- Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
- Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
- Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
- Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.
Калорийность блюда на 100 г — 99 ккал.
Вегетарианские тефтели с шампиньонами
Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.
Сытные тефтели из фасоли
Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.
Чтобы усилить диетический эффект, сочетайте мясные шарики с овощными салатами и рагу. Диета должна быть вкусной и приятной, иначе организм отомстит за причиненный стресс быстро набранными килограммами.
Если вам понравилась эта статья, сохраните эти рецепты и расскажите подругами — возможно, они тоже ищут что-нибудь легкое и вкусненькое на обед. Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!