Классический рецепт котлет подразумевает сочетание свиного и говяжьего фарша. Однако для тех, кто придерживается диеты и желает разнообразить рацион, есть и другие рецепты. Мы с радостью такими поделимся!
Предлагаем отказаться от привычного варианта фарша в пользу куриного, рыбного или грибного. Добавляйте овощи, овсяные хлопья — это уменьшит калорийность блюда и придаст ему еще большую нежность и сочность. Такие диетические котлеты получатся не только вкусными, но и полезными.
5 рецептов низкокалорийных котлет
Овсяно-грибные котлеты
Ингредиенты
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 стак. воды
- 100 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
- Залейте овсяные хлопья 0,5 стак. кипятка, оставьте на 30 минут.
- Порежьте мелко шампиньоны, пропустите чеснок через чеснокодавилку, натрите луковицу на терке, измельчите петрушку.
- Смешайте все составляющие (петрушку добавьте в последнюю очередь), посолите. Сформируйте котлеты, выложите их на силиконовый коврик и запекайте в духовке до готовности.
Рыбные котлеты с зеленым горошком
Ингредиенты
- 700 г филе белой рыбы
- 1 ст. л. молотых овсяных отрубей
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 100 мл обезжиренного молока
- 200 г замороженного зеленого горошка
- соль/перец по вкусу
Приготовление
- Овсяные отруби оставьте размокать в молоке на 5–10 минут. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
- Рыбу, отруби и половинку луковицы пропустите через мясорубку. Перемешайте, добавьте яйцо, посолите и поперчите.
- Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте. Размороженный зеленый горошек измельчите вместе с жареным луком в блендере. В полученную смесь добавьте желток, соль и перец.
- Влажными руками сделайте блинчик из фарша, внутрь положите начинку и сформируйте котлету. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Гречнево-куриные котлеты
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 40 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. соевого соуса
- 20 г молотых овсяных хлопьев
- соль/перец по вкусу
Приготовление
- Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде. Остудите. Готовой каши должно получиться около 100 г.
- Смешайте куриный фарш с гречневой кашей, добавьте измельченный в блендере лук, яйцо, соевый соус, молотую овсянку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша аккуратные котлетки и приготовьте их на пару.
Куриные котлеты с брокколи
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 1 яичный белок
- 200 г брокколи
- соль/специи по вкусу
Приготовление
- Филе промойте, обсушите и перемелите в мясорубке на фарш.
- Добавьте к фаршу яичный белок.
- Брокколи потрите на крупной терке или отправьте в кухонный комбайн.
- Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты.
- Поместите их в антипригарную форму, подлейте немного воды и отправьте в разогретую духовку. Запекайте котлеты при температуре 180 градусов.
Котлеты из брокколи с сыром
Ингредиенты
- 300 г брокколи
- 150 г твердого нежирного сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. молотых овсяных хлопьев
- соль/перец/специи по вкусу
Приготовление
- Отварите брокколи, нарежьте на мелкие кусочки.
- Взбейте яйца с солью и специями. Натрите сыр на терке.
- Смешайте брокколи с яичной смесью, добавьте сыр и молотые овсяные хлопья. Перемешайте и сформируйте котлетки.
- Запеките котлеты в духовке или обжарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с двух сторон.
С этой подборкой рецептов вы легко разнообразите домашнее меню. Попробуйте, ваши домочадцы с удовольствием и пользой для здоровья будут кушать диетические котлеты — и те, что готовятся с мясом, и те, что без мяса. Поделитесь подборкой с друзьями, возможно, для них она тоже станет находкой.
Комментарии