Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк страдал от проблем с лишним весом еще с самого детства. Повзрослев, он занял руководящую должность в крупной фармацевтической компании. В связи с этим мужчине приходилось решать важные вопросы, встречаясь с деловыми партнерами в ресторанах. Из-за совещаний за обедом Мишель существенно поправился.
Он перепробовал множество диет, но ни одна из них не принесла мужчине желаемой стройности. Тогда Мишель Монтиньяк решил самостоятельно изучить результаты исследований в области диетологии. В результате мужчина разработал собственную методику, которая не была похожа ни на одну существующую в то время диету. Опробовав ее на себе, он за 3 месяца похудел на 15 кг.
Мишель Монтиньяк вывел золотое правило похудения, основанное на гликемических индексах продуктов. Он утверждал, что накопление лишних жировых отложений напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.
Согласно методике такая еда очень быстро расщепляется в организме и превращается в глюкозу, которая считается главным источником энергии. Глюкоза впитывается в кровь, заставляя поджелудочную вырабатывать инсулин. Инсулин, в свою очередь, начинает обеспечивать организм нужным количеством энергии. А неизрасходованная энергия накапливается в лишние жировые отложения.
Основываясь на учении о гликемических индексах, диетолог поделил продукты на 2 категории: «хорошие» (с гликемическим индексом ниже 50) и «плохие» (с гликемическим индексом выше 50). Методика Мишеля Монтиньяка включает в себя 2 основных этапа: снижение веса и закрепление достигнутых результатов.
Методика Мишеля Монтиньяка
Во время первого этапа диеты можно употреблять продукты с гликемеческим индексом ниже 50 единиц. Если гликемический индекс продукта выше 20 единиц, его нельзя сочетать с пищей, которая содержит липиды. На время этого этапа из рациона нужно исключить жирные и сладкие молочные продукты и пищу, в состав которой одновременно входят жиры и углеводы.
Каждое утро следует начинать с фрукта или свежевыжатого сока. Самый плотный прием пищи — завтрак, а самый легкий — ужин. Завтракать стоит только через 1 час после того как вы съели фрукт или выпили сок.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба и кофе без кофеина.
- Обед: бифштекс с салатом из свежих овощей.
- Ужин: омлет с грибами, овощной суп и обезжиренный творог.
Вторник
- Завтрак: мюсли без сахара с нежирным молоком и натуральный йогурт.
- Обед: запеченная рыба с тушеными овощами и твердым сыром.
- Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, грибы и нежирный натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: ломтик хлеба с джемом и обезжиренное молоко.
- Обед: куриная отбивная с салатом из брокколи.
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и овощной суп.
Четверг
- Завтрак: яичница с ветчиной и кофе.
- Обед: отварная рыба с томатным соусом и овощным салатом.
- Ужин: обездиренный творог и овощной суп.
Пятница
- Завтрак: каша и нежирное молоко.
- Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу.
- Ужин: коричневый рис со свежими овощами.
Суббота
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке и натуральный йогурт.
- Обед: телятина с овощами на пару и салат с зеленью и креветками.
- Ужин: овощной суп с ветчиной.
Воскресенье
- Завтрак: нежирный творог и омлет с твердым сыром.
- Обед: запеченная рыба с овощным салатом.
- Ужин: макароны и овощной суп.
Во время второго этапа можно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50, но старайтесь с ними не частить. Старайтесь исключить из рациона белый хлеб, сахар, варенье и мёд. Также не налегайте на крахмалосодержащие продукты. Их можно есть в редких случаях и только вместе с продуктами, которые содержат много клетчатки.
Метод Монтиньяка хорош тем, что худеющие постоянно чувствуют себя сытыми. Если вы будете придерживаться основных принципов разработанной системы питания, результат не заставит себя долго ждать. Также рекомендуем ознакомиться с диетой Алексея Ковалькова. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Комментарии