Дезинфекция курятника: как проводить и что для этого нужно

уборка в курятнике

Правильная обработка курятника состоит из нескольких этапов: дезинфекции, дератизации, обработки от паразитов и, конечно же, уборки в классическом ее понимании. Последнее приносит пользу не только курам, но и их хозяевам. Согласитесь, когда мы заходим собирать яйца и чувствуем запах чистого курятника, это прекрасно сказывается на настроении и дальнейшем желании ухаживать за птицей.

Если же куры будут постоянно находиться в грязи, вскоре они непременно начнут болеть. Их продуктивность снижается, а яйца заражаются такими опасными микроорганизмами, как протей или сальмонелла. В статье ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, как происходит дезинфекция курятника в домашних условиях и на что следует обращать особое внимание.

курица и моющие средства

Как часто нужно делать уборку в курятнике

Генеральную уборку и, соответственно, дезинфекцию рекомендуется проводить минимум 4 раза в год, а то и чаще. Помните, что наиболее подходящее время наступает тогда, когда вы начали замечать грязь, паутину и пыль. Если подстилка курятника стала сильно запачканной, а на материале для гнездования наросли куриные фекалии, тогда уборку нужно проводить немедленно.

Дезинфекция курятника: чем ее производить

обработка курятника

Выбирая средство, следует учитывать целый ряд важных нюансов. Поскольку магазинные дезинфектанты — это зачастую неорганические соединения с довольно агрессивным действием: как на человека, так и на птицу. Так, к примеру, хлорсодержащий препарат может вызывать раздражение и даже заболевания дыхательных путей у кур. А вот средства с формалином и вовсе являются опасными канцерогенами.

При этом популярная в народе обработка хлорной известью или уксусом считается лишь вспомогательным мероприятием к основной дезинфекции. Подобный метод больше работает для профилактики заболеваний, а не для устранения уже существующих проблем. Полностью побороть вредоносные бактерии, грибок и другие вирусы в курятнике, к сожалению, ни известь, ни уксус не способны.

уборка в курятнике

Для эффективной дезинфекции используйте средства с доказанной эффективностью и безопасностью. Такие препараты продаются как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата (для приготовления растворов).

Важно, чтобы средство для дезинфекции курятника обладало сильным моечно-дезинфицирующим действием, сохраняло свою активность при интенсивном свете, а также оставалось пригодным при использовании жесткой воды. В описании должно быть четко указано, что препарат борется с бактериями и вирусами разного происхождения, грибками и их спорами. Таким образом, выбор подходящего средства для обработки курятника зависит от того, какую цель вы поставили перед собой: профилактика или же вынужденная дезинфекция.

Чем сделать дезинфекцию курятника

Для небольших домашних курятников допустимо использовать растворы хлора (хлорной извести, белизны), однако это средство абсолютно не работает для борьбы со спорами. Для эффективной борьбы с бактериями, вирусами и грибами используют фумигацию: серные или йодные шашки, препараты йода в растворах (по типу йодерина). Такие дезинфицирующие средства обладают широким спектром действий:

  • уничтожают плесень, вирусы и споры при любой температуре и даже в жесткой воде
  • эффективны при тяжелом органическом загрязнении
  • эффективность раствора можно определить по цвету
  • выделение йода в течение 2–3 месяцев

Обработка курятника от различных паразитов

дезинфекция курятника
К этому вопросу нужно подходить максимально серьезно, поскольку несвоевременная борьба с паразитами может стать причиной серьезных заболеваний и массового падежа птиц. Одним из таких методов является смесь пепла с песком. Она губительно действует на клещей, вшей и блох. Один раз в месяц рассыпайте средство в месте, где куры купаются.

При применении инсектицидных препаратов внимательно читайте инструкцию, чтобы избежать проникновения химии в яйца и само мясо. Дабы провести эффективную дезинфекцию и не навредить птицам, строго соблюдайте дозировку.

Как сделать уборку в курятнике

Для начала уберите всю птицу из курятника. Поместите ее во временный вольер или же выпустите на прогулку (если позволяет погода). Далее приступайте к следующему:

  1. Вручную удалите всю грязь, паутину, стружку и выпавшие перья. Для засохшего помета используйте подходящий инвентарь.
  2. Смойте остатки загрязнений водой из шланга. Хорошо помойте пол, стены, гнездовые ящики, чтобы смягчить прилипший помет и удалить всю мелкую пыль.
  3. Сделайте окончательную уборку от размягченного навоза, остатков и грязи. Затем дайте воде стечь или выметите ее через двери.
  4. В качестве натурального антисептика возьмите обычный столовый уксус. Смешайте равные части воды и белого уксуса в ведре. Смочите в нём щетку или веник и энергично протрите курятник, убедившись, что раствор распределяется максимально тщательно.
  5. Просушите все поверхности на протяжении нескольких часов. Откройте окна и двери, дайте помещению проветриться. Смените подстилку на новую. Затем при необходимости используйте магазинные средства от паразитов и грибка.

И последнее: во время уборки курятника надевайте респиратор и мойте руки с мылом (после каждого действия)! Такую простую, но необходимую для жизнедеятельности птицы уборку нужно проводить хотя бы раз в месяц.

маленькие цыплята

Лечить домашнюю птицу всегда тяжело и затратно. Перед уборкой в курятнике внимательно осмотрите свое поголовье. Отделите больных пернатых от здоровых и выведите паразитов специальными средствами. А о том, чем кормить птиц зимой, читайте в следующем материале.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов
Посмотреть статью

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть рулон бумажных полотенец. И всё потому, что они...
29 сентября, 2023
Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается
Посмотреть статью

Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается

Мой старшенький уже в 3-ем классе, а я до сих пор не выучила имена большинства...
29 сентября, 2023
Каверзное задание на логику
Посмотреть статью

Каверзное задание на логику

Есть свободная минутка, которую вы хотите провести с пользой для себя? Мы подготовили для вас...
29 сентября, 2023
Как использовать втулки от бумажных полотенец
Посмотреть статью

Как использовать втулки от бумажных полотенец

Выбрасывать втулки от бумажных полотенец, фольги и туалетной бумаги — настоящее преступление. Ведь данный предмет...
28 сентября, 2023
7 способов, как использовать зубную щетку в быту
Посмотреть статью

7 способов, как использовать зубную щетку в быту

Не так давно американские ученые презентовали линейку электрических зубных щеток, производящихся посредством 3D-печати. Инновационные модели...
28 сентября, 2023
Какие цветы сажать осенью: топ-7
Посмотреть статью

Какие цветы сажать осенью: топ-7

Начинающие цветоводы боятся садить растения осенью, так как, в отличие от весны, она не ассоциируется...
28 сентября, 2023