Десерты из лука

Десерты из лука

В наше время всеобщей помешанности на кулинарии никого уже не удивишь сладким луком. Тем более что такой продукт — прекрасное дополнение как к мясу, так и к десерту. Кто помнит традиционные французские луковые пироги, подтвердит данный факт. Но что вы знаете о других десертах с репчатым луком?

Конечно, сам по себе лук не станет сладким и подходящим для десертов. Поэтому в большинстве сладких блюд его карамелизируют, а предварительно еще и маринуют. Но все усилия, затраченные на десерт с луком, будут оправданы, как только вы попробуете хоть кусочек!

Луковый мармелад

варенье с луком

Ингредиенты

  • 2 кг красного лука
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 150 г сахара
  • 100 г мёда
  • 8 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • черный перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • тимьян по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде указанное количество масла и обжарьте на нем лук минут 5, а затем убавьте огонь и тушите минут 10–15. Лук должен стать мягким и прозрачным. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  2. Также при желании можете немного поперчить и добавить тимьян. Затем сразу же добавляйте красное вино. Тушите смесь до полного выпаривания жидкости, однако следите, чтобы лук не подгорел. Пробуйте мармелад в процессе приготовления, чтобы регулировать вкус.
  3. Такой продукт, как и каждое варенье, можно закатывать на зиму в стерилизованные банки. Луковый мармелад прекрасно сочетается с разнообразными сырами, уткой, печенью и стейками.

Луковые пироженки

варенье с луком

Ингредиенты

  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 шт. постного печенья
  • 2 яичных белка
  • 2 красных луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на сливочном масле с добавлением тростникового сахара. Он должен размягчиться. Тем временем взбейте белки в твердую пенку, частями добавляя сахар, а в конце — уксус.
  2. Выложите на противень печенье, на него — обжаренный лук, а сверху — шапку из взбитого белка. Запекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Смотрите, чтобы белок покрылся аппетитной горочкой. Готовое блюдо полейте медом.

Луковый пирог со взбитыми белками

варенье с луком

Ингредиенты

  • 4 красных луковицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 яичных белка
  • 70 г сливочного масла
  • 200 г крекеров «‎Рыбки»‎ или других

Приготовление

  1. Очищенный и произвольно нарезанный лук залейте соевым соусом и маринуйте минут 7. Затем обжарьте его на сливочном масле, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. В самом конце добавьте мед и тщательно перемешайте. Готовьте лук до мягкости.
  2. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите поверх него крекеры. На них выложите лук. Яичные белки взбейте с остатками сахара и добавьте к ним 1 ст. л. уксуса. Выложите смесь на лук и разровняйте. Выпекайте минут 10 при 160 градусах.

Луковый тарт татен

варенье с луком

Ингредиенты

  1. 70 г лука шалот
  2. 70 г красного лука
  3. 70 мл. меда
  4. 150 г портвейна
  5. 50 мл яблочного уксуса
  6. 250 г бездрожжевого слоеного теста

Приготовление

  1. Очистите лук и порежьте его дольками. На разогретую сковороду высыпьте сахар, добавьте портвейн, мед и уксус. Вымешайте массу и доведите до кипения, а затем выложите на нее лук. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая.
  2. По технологии приготовления тарта татена в форму для выпекания на дно выложите сначала самые презентабельные дольки, а поверх уже остальные. Соус в сковороде доведите до состояния сиропа и полейте им лук.
  3. Накройте начинку раскатанным в круг соленым тестом и заверните края. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Когда десерт приготовится, дайте ему немного остыть, а далее резким, но аккуратным движением переверните вниз тестом.

Яблочно-луковый десерт

варенье с луком

Ингредиенты

  • 10 зеленых яблок
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • щепотка соли

Приготовление

Кислые яблоки помойте и очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте кубиками. Лук тоже очистите и нарежьте кубиками. Обжаривайте ингредиенты на разогретом масле до золотистости, помешивая. Слегка посолите и снова перемешайте. Добавьте имбиря. Готовое блюдо полейте горячей карамелью и подавайте с шариком мороженого.

Луковый пирог с черносливом

варенье с луком

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 150 г чернослива
  • 360 г сметаны 30%-й жирности
  • 250 г песочного теста
  • сливочное масло по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле минут 5. Отдельно взбейте сметану, молоко и яйца. Чернослив промойте и порежьте полосками. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешайте венчиком.
  2. Раскатайте тесто и выложите его в форму, которую предварительно смазали маслом. На тесто вылейте начинку и распределите ровным слоем. Сверху украсьте пирог черносливом или орехами. Выпекайте 30 минут при 210 ℃.
варенье с луком

Как видите, карамелизация творит чудеса! Большинство десертов очень легко приготовить, и вы не потратите на это много времени. Однако должны предупредить, что в случае с пирогами их лучше съесть в день приготовления, поскольку на следующий их вкус поменяется. Удачи!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения
Посмотреть статью

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения

Мое дорогое сердцу «женское счастье» на прошлой неделе меня удивило. Думала, что цветок уже давно...
4 декабря, 2023
Как очистить духовку без химии
Посмотреть статью

Как очистить духовку без химии

После запекания аппетитного кусочка мяса, куриных ножек или овощного гарнира духовой шкаф нуждается в очистке....
4 декабря, 2023
Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов

Курятину можно отнести к достаточно питательным и очень полезным продуктам. Она входит в ежедневный рацион...
4 декабря, 2023
Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023