Что такое вазелин и с чем его едят

вазелин в кулинарии

Какова была бы ваша реакция на то, что в булочке к утреннему чаю обнаружился вазелин? Многие из вас, скорее всего, немало удивились бы. Если, конечно, и вовсе не написали гневное письмо о нарушении прав потребителя. Но только не те, кто знают, что такое вазелин.

Для начала придется смириться с тем, что большинство из тех, кто читает это, ест его едва ли не каждый день. Но всё по порядку! Начнем с истории, а закончим тем, как этот легендарный аптечный продукт оказался на вашем столе.

Вазелин в еде

вазелин в еде

В далеком 1859 году никто понятия не имел, что такое вазелин. В качестве мазей часто использовали животный жир. Однако во второй половине XIX столетия молодой химик по имени Роберт Чезбро по счастливой случайности оказался свидетелем добычи нефти в Пенсильвании.

Он заметил, что рабочие очищают насосы и буры от странного желеобразного вещества, а после смазывают им царапины и ожоги. Продукт, получаемый при добыче нефти, по словам самих рабочих, ускорял заживление ран. Взяв с собой несколько образцов, Роберт потратил 10 лет на их изучение, после чего пришел к выводу: масло + вода = вазелин.

что такое вазелин

Уже в 1870 году средство появилось в аптеках под названием «нефтяное желе». Нужно сказать, оно слегка отталкивало покупателей, и дела у химика-предпринимателя шли не очень. Тогда он решил продавать его под названием вазелин, смешав в названии слова «вода» и «оливковое масло». Продажи пошли в гору!

вазелин в выпечке

Сам Роберт колесил по всей стране, рекламируя свой товар как спасение от ожогов, ран, царапин. Он утверждал, что это средство способно продлить жизнь, и он сам ест по ложке в день именно с этой целью. Гораздо позже было доказано: особых целительных свойств вазелин не имеет, но здорово обеззараживает раны, удаляет из них грязь и защищает от внешнего воздействия.

Роберт продолжал стремительно богатеть, при этом прожил 96 лет. Стал причиной тому вазелин или нет, мы не знаем. Однако аптечный продукт в еде с тех пор уже давно не редкость! Его добавляют в промышленных масштабах. На упаковке его обозначают как добавка Е905а.

что такое вазелин и с чем его едят

Пищевое вазелиновое масло используется для изготовления многих кондитерских изделий: украшений, глазури, конфет, карамели, сырков и даже орешков. Кроме того, его нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Сейчас уже реже: с 2008 года такую продукцию можно встретить лишь в некоторых странах Евросоюза и в Украине.

вазелин в кулинарии

Кроме того, изобретение Роберта Чезбро необходимо в производстве той же колбасы: им смазывают металлические насадки. И даже доски в пекарнях обрабатывают им же! Также вазелин используется в металлопромышленности, медицине, косметологии и ветеринарии.

история вазелина

Казалось бы, столько времени прошло, а вазелин всё еще актуален. Более того, в Японии аналогичный продукт набирает всё большую популярность. В Интернете до сих пор можно найти приготовление майонеза на основе вазелина, а также рецепты выпечки с ним. Удивлены? То ли еще будет!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024