Что приготовить из лука

что приготовить из лука

Можно с легкостью утверждать о том, что лук — единственный овощ, который добавляют практически в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус супов, вносит изюминку в салаты и служит незаменимой добавкой к мясу. Но, как оказалось, он может быть не только второстепенным ингредиентом.

Сегодня мы подготовили для вас 4 оригинальных и необычных блюда из разных видов лука, где этому ингредиенту принадлежит первая скрипка. Скорее покупайте всё необходимое и приступайте к приготовлению вместе с нами!

Луковые блюда

Лук-шалот с розмарином

маринованный лук

Ингредиенты

  • 12 штук лука-шалота
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. свежего розмарина
  • 1 ч. л. соли
  • перец

Приготовление

  1. Розмарин крупно порежьте и смешайте в небольшой емкости вместе со сливочным маслом, солью и перцем.
  2. Неочищенный лук разрежьте пополам и обильно смажьте на месте разреза маринадом. Половинки соедините и каждую луковицу заверните в фольгу.
  3. Запекайте лук-шалот около 20 минут при температуре 180 °C.

Лук-порей с ореховым соусом

блюда из лука-порея

Ингредиенты

  • 12 стеблей лука порея
  • 200 г сметаны
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 20 г петрушки
  • 50 г грецких орехов
  • соль и перец

Приготовление

  1. С каждого стебля порея снимите привявшие листья и срежьте зелень. Белую часть разрежьте на кусочки длиной до 10 см и варите в слегка подсоленной воде около 15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если он входит легко, значит, порей готов.
  2. Для приготовления соуса взбейте вначале венчиком горчицу с солью, затем добавьте масло, лимонный сок, доведите всё до однородного состояния и соедините со сметаной, измельченными грецкими орехами и петрушкой.
  3. Порей выложите на блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

Луковый пирог

французский луковый пирог

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина
  • 200 г сметаны
  • 500 г лука
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Размягченный маргарин разотрите с мукой до образования характерной крошки, а затем добавьте щепотку соли, сметану и замесите упругое тесто.
  2. Лук очистите, разрежьте каждый пополам и мелко нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую. Смешайте между собой эти ингредиенты и добавьте в них растопленное сливочное масло, соль и перец.
  3. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Один из них выложите в форму для запекания, сверху высыпьте и равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Края тщательно залепите, сделайте несколько дырочек с помощью вилки, смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  4. Луковый пирог запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 30 минут или до образования приятной румяной корочки.

Куриный рулет с маринованным луком

мясо с луком

Ингредиенты

  • 3 кг куриной тушки
  • 1 л подсолнечного масла
  • 6 штук лука-шалота
  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 г зеленого винограда
  • 100 г сахара
  • 100 мл винного уксуса
  • 100 г свежего салата
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 250 мл сливок
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шалот очистите, разрежьте пополам и разберите на перья. Вино смешайте с сахаром и уксусом, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в маринад лук и виноград и оставьте на 3 часа.
  2. Курице вырежьте хребет и аккуратно снимите всю кожу, постепенно стягивая ее с мяса, и положите на пищевую пленку. Затем срежьте филе, слегка отбейте его, посолите и поперчите. Поочередно выложите мясо на кожу, и аккуратно сверните в рулет. Пленку завяжите по бокам и сформируйте достаточно плотные колбаски. С помощью зубочистки сделайте в пленке проколы и положите рулет на час в холодильник. После этого проварите его около 30 минут на медленном огне.
  3. Куриный бульон смешайте со сливками и варите до загустения. Затем добавьте горчицу, мёд, соль, перец и снимите с огня.
  4. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Рулет выньте из пленки и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол разрежьте его на кусочки и добавьте салат, маринованный лук и виноград.

Эти блюда прекрасно дополнят ваш основной рацион и внесут в него своеобразную изюминку. Если же вы преданный поклонник лука, посмотрите, что еще можно приготовить из этого незатейливого овоща. Сохраняйте себе интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023
Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон
Посмотреть статью

Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон

О многочисленных полезных свойствах лавровых листьев человечеству известно издавна. Только совсем юные или же ограниченные...
29 ноября, 2023
Какие самые опасные продукты для суставов
Посмотреть статью

Какие самые опасные продукты для суставов

По мнению медиков, состояние суставов и другой соединительной ткани в организме человека напрямую зависит от...
28 ноября, 2023
Школьная форма СССР: как она менялась с годами
Посмотреть статью

Школьная форма СССР: как она менялась с годами

В 80-х моя мама была ученицей младших классов. Сейчас она вспоминает о тех временах с...
28 ноября, 2023
Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Посмотреть статью

Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Раньше я была ярой фанаткой домашних удобрений. Вместо дорогой магазинной химии я предпочитала подкармливать своих...
27 ноября, 2023