Что приготовить из лука

что приготовить из лука

Можно с легкостью утверждать о том, что лук — единственный овощ, который добавляют практически в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус супов, вносит изюминку в салаты и служит незаменимой добавкой к мясу. Но, как оказалось, он может быть не только второстепенным ингредиентом.

Сегодня мы подготовили для вас 4 оригинальных и необычных блюда из разных видов лука, где этому ингредиенту принадлежит первая скрипка. Скорее покупайте всё необходимое и приступайте к приготовлению вместе с нами!

Луковые блюда

Лук-шалот с розмарином

маринованный лук

Ингредиенты

  • 12 штук лука-шалота
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. свежего розмарина
  • 1 ч. л. соли
  • перец

Приготовление

  1. Розмарин крупно порежьте и смешайте в небольшой емкости вместе со сливочным маслом, солью и перцем.
  2. Неочищенный лук разрежьте пополам и обильно смажьте на месте разреза маринадом. Половинки соедините и каждую луковицу заверните в фольгу.
  3. Запекайте лук-шалот около 20 минут при температуре 180 °C.

Лук-порей с ореховым соусом

блюда из лука-порея

Ингредиенты

  • 12 стеблей лука порея
  • 200 г сметаны
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 20 г петрушки
  • 50 г грецких орехов
  • соль и перец

Приготовление

  1. С каждого стебля порея снимите привявшие листья и срежьте зелень. Белую часть разрежьте на кусочки длиной до 10 см и варите в слегка подсоленной воде около 15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если он входит легко, значит, порей готов.
  2. Для приготовления соуса взбейте вначале венчиком горчицу с солью, затем добавьте масло, лимонный сок, доведите всё до однородного состояния и соедините со сметаной, измельченными грецкими орехами и петрушкой.
  3. Порей выложите на блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

Луковый пирог

французский луковый пирог

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина
  • 200 г сметаны
  • 500 г лука
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Размягченный маргарин разотрите с мукой до образования характерной крошки, а затем добавьте щепотку соли, сметану и замесите упругое тесто.
  2. Лук очистите, разрежьте каждый пополам и мелко нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую. Смешайте между собой эти ингредиенты и добавьте в них растопленное сливочное масло, соль и перец.
  3. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Один из них выложите в форму для запекания, сверху высыпьте и равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Края тщательно залепите, сделайте несколько дырочек с помощью вилки, смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  4. Луковый пирог запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 30 минут или до образования приятной румяной корочки.

Куриный рулет с маринованным луком

мясо с луком

Ингредиенты

  • 3 кг куриной тушки
  • 1 л подсолнечного масла
  • 6 штук лука-шалота
  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 г зеленого винограда
  • 100 г сахара
  • 100 мл винного уксуса
  • 100 г свежего салата
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 250 мл сливок
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шалот очистите, разрежьте пополам и разберите на перья. Вино смешайте с сахаром и уксусом, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в маринад лук и виноград и оставьте на 3 часа.
  2. Курице вырежьте хребет и аккуратно снимите всю кожу, постепенно стягивая ее с мяса, и положите на пищевую пленку. Затем срежьте филе, слегка отбейте его, посолите и поперчите. Поочередно выложите мясо на кожу, и аккуратно сверните в рулет. Пленку завяжите по бокам и сформируйте достаточно плотные колбаски. С помощью зубочистки сделайте в пленке проколы и положите рулет на час в холодильник. После этого проварите его около 30 минут на медленном огне.
  3. Куриный бульон смешайте со сливками и варите до загустения. Затем добавьте горчицу, мёд, соль, перец и снимите с огня.
  4. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Рулет выньте из пленки и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол разрежьте его на кусочки и добавьте салат, маринованный лук и виноград.

Эти блюда прекрасно дополнят ваш основной рацион и внесут в него своеобразную изюминку. Если же вы преданный поклонник лука, посмотрите, что еще можно приготовить из этого незатейливого овоща. Сохраняйте себе интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019
Диета «13 дней»
Посмотреть статью

Диета «13 дней»

Королева точеных скул и надменного взгляда, образец женской красоты, икона феминизма, муза модельеров и писателей… Перед ее красотой…

Март 25, 2019
Подкормка рассады томатов
Посмотреть статью

Подкормка рассады томатов

Скоро наступит пора активных работ в огороде. Еще немного, и тепло позовет людей на земельные участки, в теплицы…

Март 25, 2019