Можно с легкостью утверждать о том, что лук — единственный овощ, который добавляют практически в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус супов, вносит изюминку в салаты и служит незаменимой добавкой к мясу. Но, как оказалось, он может быть не только второстепенным ингредиентом.
Сегодня мы подготовили для вас 4 оригинальных и необычных блюда из разных видов лука, где этому ингредиенту принадлежит первая скрипка. Скорее покупайте всё необходимое и приступайте к приготовлению вместе с нами!
Луковые блюда
Лук-шалот с розмарином
Ингредиенты
- 12 штук лука-шалота
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. л. свежего розмарина
- 1 ч. л. соли
- перец
Приготовление
- Розмарин крупно порежьте и смешайте в небольшой емкости вместе со сливочным маслом, солью и перцем.
- Неочищенный лук разрежьте пополам и обильно смажьте на месте разреза маринадом. Половинки соедините и каждую луковицу заверните в фольгу.
- Запекайте лук-шалот около 20 минут при температуре 180 °C.
Лук-порей с ореховым соусом
Ингредиенты
- 12 стеблей лука порея
- 200 г сметаны
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. дижонской горчицы
- 20 г петрушки
- 50 г грецких орехов
- соль и перец
Приготовление
- С каждого стебля порея снимите привявшие листья и срежьте зелень. Белую часть разрежьте на кусочки длиной до 10 см и варите в слегка подсоленной воде около 15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если он входит легко, значит, порей готов.
- Для приготовления соуса взбейте вначале венчиком горчицу с солью, затем добавьте масло, лимонный сок, доведите всё до однородного состояния и соедините со сметаной, измельченными грецкими орехами и петрушкой.
- Порей выложите на блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.
Луковый пирог
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 125 г маргарина
- 200 г сметаны
- 500 г лука
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- соль и перец
Приготовление
- Размягченный маргарин разотрите с мукой до образования характерной крошки, а затем добавьте щепотку соли, сметану и замесите упругое тесто.
- Лук очистите, разрежьте каждый пополам и мелко нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую. Смешайте между собой эти ингредиенты и добавьте в них растопленное сливочное масло, соль и перец.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Один из них выложите в форму для запекания, сверху высыпьте и равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Края тщательно залепите, сделайте несколько дырочек с помощью вилки, смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
- Луковый пирог запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 30 минут или до образования приятной румяной корочки.
Куриный рулет с маринованным луком
Ингредиенты
- 3 кг куриной тушки
- 1 л подсолнечного масла
- 6 штук лука-шалота
- 500 мл красного сухого вина
- 500 мл куриного бульона
- 200 г зеленого винограда
- 100 г сахара
- 100 мл винного уксуса
- 100 г свежего салата
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. мёда
- 250 мл сливок
- соль и перец
Приготовление
- Шалот очистите, разрежьте пополам и разберите на перья. Вино смешайте с сахаром и уксусом, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в маринад лук и виноград и оставьте на 3 часа.
- Курице вырежьте хребет и аккуратно снимите всю кожу, постепенно стягивая ее с мяса, и положите на пищевую пленку. Затем срежьте филе, слегка отбейте его, посолите и поперчите. Поочередно выложите мясо на кожу, и аккуратно сверните в рулет. Пленку завяжите по бокам и сформируйте достаточно плотные колбаски. С помощью зубочистки сделайте в пленке проколы и положите рулет на час в холодильник. После этого проварите его около 30 минут на медленном огне.
- Куриный бульон смешайте со сливками и варите до загустения. Затем добавьте горчицу, мёд, соль, перец и снимите с огня.
- В глубокой кастрюле разогрейте масло. Рулет выньте из пленки и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
- Перед подачей на стол разрежьте его на кусочки и добавьте салат, маринованный лук и виноград.
Эти блюда прекрасно дополнят ваш основной рацион и внесут в него своеобразную изюминку. Если же вы преданный поклонник лука, посмотрите, что еще можно приготовить из этого незатейливого овоща. Сохраняйте себе интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!