Кускус — питательная крупа, которая пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока. И неспроста! Взяв ее в качестве основного ингредиента, можно составить полноценное меню на день. Что приготовить из кускуса на завтрак, обед и ужин?
Вас ждут рецепты не простых гарниров, а самостоятельных блюд, которые сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по текстуре. Только предупреждаем, что после ознакомления с ними вы скорее всего отправитесь в магазин за упаковкой этой крупы.
Что приготовить из кускуса: 5 вариантов
Сытный завтрак
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. кускуса
- 2 помидора
- 100 г сыра фета
- 3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- 2 щеп. черного молотого перца
- сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Всыпаем кускус в миску. Заливаем его кипящей водой (жидкость должна покрывать крупу на два пальца). Накрываем кускус крышкой. Оставляем на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Тщательно моем томаты. Нарезаем их крупными кусочками. Моем петрушку. Измельчаем ее. Нарезаем фету кубиками.
- В миску с запаренным кускусом всыпаем соль и перец. Добавляем немного сливочного масла. Хорошенько всё перемешиваем.
- Выкладываем сверху помидоры, сыр и порубленную зелень. Снова перемешиваем. Приятного аппетита!
Обалденная закуска
Необходимые ингредиенты:
- 4 тонких лаваша
- 350 г куриного филе
- 120 г кускуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 80 г сыра фета
- 100 г натурального йогурта
- 0,25 ч. л. куркумы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 4 листья салата
Способ приготовления:
- Помещаем кускус в глубокую емкость. Заливаем его кипятком и оставляем на 10–15 минут на кухне.
- Нарезаем куриное филе соломкой. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней мясо до готовности. Перекладываем его в миску.
- Очищаем лук и чеснок. Мелко их нарезаем. На сковороде, где готовилось мясо, обжариваем овощи в течение 5 минут.
- Хорошенько моем болгарский перец. Удаляем семена и прожилки. Нарезаем его соломкой. Помещаем перец к остальным овощам на сковороде. Всыпаем куркуму и перемешиваем. Тушим всё в течение 10 минут.
- Добавляем в сковороду курицу. Перемешиваем. Готовим содержимое сковороды еще 2 минуты.
- Измельчаем фету при помощи вилки. Смешиваем ее с запаренным кускусом. Выкладываем всё на сковороду к овощам и мясу. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем на лаваш салатные листья. Смазываем их йогуртом. Сверху выкладываем начинку. Сворачиваем всё в рулет. Поджариваем полезную шаурму на сковороде с двух сторон до румяности.
Ароматный суп на обед
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 600 г томатов
- 1 болгарский перец
- 120 г кускуса
- 3 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 2 л воды
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 20 г петрушки
Способ приготовления:
- Очищаем лук и чеснок. Мелко их нарезаем. Обжариваем овощи на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
- Моем помидоры. Помещаем их в кипяток. Через минуту достаем томаты и очищаем их от кожуры. Измельчаем мякоть, используя блендер. Добавляем томатное пюре к луку на сковороде. Тушим всё еще 5 минут.
- Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Добавляем в воду овощи с томатным пюре. Провариваем всё в течение 7 минут.
- Очищаем картофель. Нарезаем его небольшим кубиком. Моем болгарский перец. Нарезаем его также кубиком. Всыпаем их в кастрюлю.
- Промываем кускус. Добавляем его в бульон. Провариваем всё в течение 20 минут. Затем добавляем соль, черный перец и измельченную зелень. Перемешиваем и через 2 минуты выключаем огонь.
Вкусная запеканка к чаю
Необходимые ингредиенты:
- 300 г кускуса
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. прованских трав
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
- Всыпаем кускус в миску. Заливаем его кипящей водой. Оставляем на 15 минут для настаивания.
- Очищаем репчатый лук. Мелко его шинкуем. Обжариваем лук на разогретой сковороде с маслом до золотистости.
- Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями. Добавляем его и обжаренный лук к запаренному кускусу. Вбиваем яйца.
- Всыпаем к полученной массе прованские травы, соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем в нее готовую массу. Ровняем ее, используя ложку или кулинарную лопатку.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса (до румяности). Подаем готовую запеканку со сметаной.
Шикарный ужин в мультиварке
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 450 г говядины
- 200 г шампиньонов
- 2 моркови
- 1 луковица
- 60 г чернослива
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 стак. куриного бульона
- 1 стак. кускуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- молотая паприка по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем морковь и лук. Нарезаем их кубиком. Помещаем овощи с измельченным черносливом в чашу мультиварки.
- Нарезаем говядину кусочками, а небольшие шампиньоны — четвертинками. Добавляем их к овощам.
- Вливаем в миску куриный бульон. Всыпаем паприку, соль и перец. Добавляем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем. Полученную смесь вливаем к мясу с овощами.
- Накрываем чашу крышкой. Устанавливаем режим «Тушение». Готовим говядину в течение 1,5–2 часов.
- Приблизительно за 15 минут до конца приготовления мяса запариваем кускус, заливая его кипящей водой. Соблюдаем соотношение 1 : 1. Добавляем к нему соль, перец и сливочное масло по желанию.
- Подаем готовый кускус с ароматным тушеным мясом. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита!
Эти рецепты — доказательство того, что из кускуса выходит не только отличный гарнир, но еще роскошная выпечка к чаю, вкусная шаурма, полезный завтрак и бесподобный суп. А вы ранее уже готовили блюда с этой крупой?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!