Напитки и блюда из апельсиновых корок: 5 рецептов

блюда из апельсиновых корок

После чистки апельсинов многие сразу же несут цитрусовую кожуру к мусорному ведру. Как оказалось, ее можно превратить в кое-что очень вкусное и интересное. Существует много рецептов, позволяющих приготовить необычные напитки и блюда из апельсиновых корок. Пятью из них мы сегодня поделимся.

Ознакомившись с сегодняшней подборкой, вы будете знать, как готовить ароматную настойку, самый пышный пирог и натуральные цукаты. И это еще не все лакомства, которыми вы сможете радовать своих родных, вооружившись цитрусовой кожурой.

Интересные напитки и блюда из апельсиновых корок

Цитрусовая настойка

блюда из апельсиновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г апельсиновых корок
  • 50 мл водки
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Срежьте корку с тщательно вымытого апельсина тонкими полосочками. Обдайте их кипятком. Поместите корки в небольшую стеклянную баночку.
  2. Влейте воду и качественную водку. Закройте банку. Хорошенько взболтайте ее содержимое.
  3. Оставьте будущий напиток в темном и сухом месте на 7 дней. Затем приступайте к дегустации.

Янтарное варенье

блюда из апельсиновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г апельсиновых корок
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Нарежьте произвольными кусочками тщательно промытую апельсиновую кожуру. Поместите ее в сотейник с толстым дном. Влейте воду.
  2. Доведите содержимое сотейника до кипения. Проварите всё в течение 15 минут. Слейте горячую жидкость. Залейте корки свежей водой. Прокипятите их таким образом еще 2 раза.
  3. Отожмите апельсиновые корки от лишней влаги. Пропустите их через мясорубку.
  4. Влейте к измельченным коркам лимонный сок. Всыпьте сахар. Проварите всё на слабом огне в течение 30 минут, активно перемешивая.
  5. Перелейте горячее варенье в стерилизованную банку. Плотно закройте. Оставьте его до полного остывания на кухне. Готово!

Пирог с апельсиновой заливкой

блюда из апельсиновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г моркови
  • 1 апельсин
  • 250 г пшеничной муки
  • 160 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 щеп. ванилина
  • 1 щеп. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г апельсиновых корок

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините 150 г размягченного масла с 60 г сахара. Добавьте ванилин и соль. Перетрите всё до однородного состояния.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с соком, выжатым из апельсина. Влейте полученную смесь к маслу. Перемешайте до однородности, используя венчик.
  3. Очистите морковь. Натрите ее на терке с мелкими отверстиями. Добавьте морковь, пшеничную муку и разрыхлитель к яично-масляной массе. Тщательно перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите в нее тесто. Разровняйте его. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
  5. Приготовьте цитрусовую заливку. Влейте в кастрюлю 200 мл воды. Всыпьте 100 г сахара. Разрежьте хорошенько вымытый апельсин, из которого выжимали сок. Поместите его и измельченные цитрусовые корки в воду.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Проварите всё в течение 10 минут. Затем достаньте половинки апельсина.
  7. Полейте горячей цитрусовой заливкой пирог. Оставьте его на полчаса для пропитки. Приятного аппетита!

Домашние цукаты

цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г апельсиновой кожуры
  • 180 г сахара
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте апельсины. Счистите с них кожуру. Нарежьте ее на продольные полоски. Поместите апельсиновые корки в кастрюлю. Влейте воду, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Всыпьте к апельсиновым коркам 1 ч. л. соли, чтобы она устранила горечь. Доведите смесь до кипения. Проварите их в течение 10 минут на умеренном огне. Слейте жидкость.
  3. Залейте корки свежей водой. Всыпьте еще 1 ч. л. соли. Повторите ту же процедуру дважды. Промойте кожуру под проточной водой. Отбросьте ее на дуршлаг. Оставьте на кухне на полчаса.
  4. Сделайте сироп. В сотейник влейте 150 мл воды. Всыпьте сахар. Доведите всё до кипения, активно помешивая. После того как растворится сахар, всыпьте апельсиновые корки.
  5. Снова доведите всё до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите цитрусовые полоски в течение получаса. Затем влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Уберите корки с огня.
  6. Полностью остывшие цукаты отбросьте на ситечко. Подождите, пока стечет весь сироп. Разложите цукаты на пергаменте в один слой. Оставьте их на 2 дня при комнатной температуре.
  7. Цукаты гибкие и в то же время не прилипают к рукам? Они готовы! Посыпьте их сахарной пудрой, стряхните лишнюю и насладитесь вкусом натуральных цукатов.

Необычное варенье «Завитушки»

апельсиновое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г апельсиновой кожуры
  • 300 г сахара
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте аккуратно срезанную кожуру цитрусового на полоски, длина которых составляет приблизительно 8 см, а ширина — 1 см.
  2. Сверните каждую полосочку спиралькой. Насадите их с помощью иголки на нитку (словно делаете бусы).
  3. Выложите полученные заготовки в кастрюлю. Залейте их водой (жидкость должна полностью покрывать корки). После закипания варите кожуру 20 минут. Потом слейте жидкость.
  4. Обдайте апельсиновые корки холодной водой. Повторите ту же процедуру еще 4 раза.
  5. В сотейник влейте 300 мл воды. Всыпьте сахар. Проварите всё до полного растворения сахара, не забывая помешивать сироп. Поместите в него апельсиновые корки.
  6. Доведите содержимое сотейника до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Проварите всё еще в течение 30–35 минут.
  7. Разложите яркое и необычное варенье по стерилизованным банкам. После полного остывания уберите его в прохладное место для дальнейшего хранения.

Если же у вас нет особо много времени, чтобы готовить блюда из апельсиновых корок, можете сделать шикарную приправу с ними. Измельчите кожуру цитрусовых. Высушите ее. Затем смешайте корки с солью. Так у вас будет готова ароматная добавка к горячим блюдам. Расскажите в комментариях, с какого рецепта вам захотелось начать свое знакомство с блюдами из апельсиновых корок. Нам очень интересно!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024