Что можно приготовить из баклажанов

блюда из баклажанов

Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять творчество на кухне. Женщины готовят то, что быстро, сытно и экономно, но порой замечают, что домашним уже приелись одни и те же блюда. А вот изобилие фруктов, овощей может вдохновить вас на непривычные эксперименты.

Если еще выбрать какой-то нейтральный овощ, который будет сочетаться практически с любыми продуктами, то можно дать волю фантазии и творить необыкновенные яства. К такому разряду нейтральных продуктов относится баклажан, он обладает ненавязчивым вкусом, поэтому комбинировать его можно с чем душа пожелает.

Блюда с баклажанами

Баклажаны, фаршированные по-каталонски

Сытное блюдо, которое покорит самого требовательного гурмана, ведь такой незабываемый вкус не каждый день приходится ощущать.

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 30 г оливкового масла
  • 100 г сыра
  • пучок зелени

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажан пополам, аккуратно выньте середину.
  2. Нарежьте мелко лук, чеснок пропустите через пресс и обжарьте овощи на оливковом масле.
  3. Нарежьте мелко мякоть баклажана и отправьте на сковороду. Тушите 3 минуты.
  4. Сваренные вкрутую яйца и помидор нарежьте и отправьте к овощам. Добавьте зелень, 50 г сыра, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте.
  5. Начините половинки баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
  6. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–30 минут (верх накройте фольгой на 15 минут, чтобы сыр не пригорел).

Соте из баклажанов

Ароматное, сочное и яркое соте подойдет как для семейного обеда, так и для ужина, ведь оно сытное, но в то же время легкое.

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2–3 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 сладких перца
  • 2–3 помидора
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • 2–3 зуб. чеснока
  • укроп
  • базилик

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте.
  2. Порежьте перец и морковь кусочками среднего размера, лук четвертушками колец, поперчите немного.
  3. Натрите помидоры на терке.
  4. Обжарьте баклажаны, а потом все остальные овощи.
  5. Смешайте всё и залейте натертыми помидорами.
  6. Томите на медленном огне 20 минут. Посолите, поперчите. Перед тем как снять с огня, заправьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  7. Снимите с огня, приоткройте крышку и дайте 10 минут «подышать» блюду.

Рулеты из баклажана с фетой и помидорами

Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рулеты обладают нежным вкусом и приятным ароматом!

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 120 г феты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 20 г петрушки
  • 70 г половинок грецких орехов

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль, чтобы пластины были 4–5 мм толщиной.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Потом переложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вышел.
  3. Удалите из помидоров семечки, мякоть нарежьте дольками средней толщины.
  4. Измельчите в блендере фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень (должна получиться однородная масса).
  5. Выложите на каждый ломтик баклажана 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половину грецкого ореха. Заверните в рулет.

Пока сезон баклажанов в разгаре, самое время экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Преимущество этих блюд в том, что они сытные, но не вызывают ощущение тяжести в желудке. Если приелся суп, каша и вареный картофель, то есть достойная альтернатива, чтобы разнообразить свой рацион. Используйте летнее время по максимуму — расширяйте горизонты кулинарного творчества. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Комментарии

  1. Инна Коган - 16:20, 11.12.2019 Ответить
    Спасибо за отличнейшие рецепты приготовления закусок из баклажан!

Оставить комментарий

Новые статьи

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце
Посмотреть статью

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие...
25 сентября, 2020
Что приготовить из картофельного пюре
Посмотреть статью

Что приготовить из картофельного пюре

Я фанат картошки в любом виде. Как хорошо, что у нас такое разнообразие блюд из...
25 сентября, 2020
Как избавиться от тяжести в желудке
Посмотреть статью

Как избавиться от тяжести в желудке

Ищу товарищей по несчастью! Вам знакома ситуация, когда в погоне за гастрономическим удовольствием теряется чувство...
24 сентября, 2020
Как вырастить базилик: обрезка и размножение
Посмотреть статью

Как вырастить базилик: обрезка и размножение

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него...
24 сентября, 2020
Жидкие обои своими руками
Посмотреть статью

Жидкие обои своими руками

Мои родители не привыкли перекладывать работу на других. Будь то курятник на даче или отцовский...
24 сентября, 2020
Домашняя зеленая соль
Посмотреть статью

Домашняя зеленая соль

Я всегда знала, что моя подруга — та еще изобретательница. Но когда я взяла солонку...
24 сентября, 2020