Что можно приготовить из баклажанов

блюда из баклажанов

Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять творчество на кухне. Женщины готовят то, что быстро, сытно и экономно, но порой замечают, что домашним уже приелись одни и те же блюда. А вот изобилие фруктов, овощей может вдохновить вас на непривычные эксперименты.

Если еще выбрать какой-то нейтральный овощ, который будет сочетаться практически с любыми продуктами, то можно дать волю фантазии и творить необыкновенные яства. К такому разряду нейтральных продуктов относится баклажан, он обладает ненавязчивым вкусом, поэтому комбинировать его можно с чем душа пожелает.

Блюда с баклажанами

Баклажаны, фаршированные по-каталонски

Сытное блюдо, которое покорит самого требовательного гурмана, ведь такой незабываемый вкус не каждый день приходится ощущать.

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 30 г оливкового масла
  • 100 г сыра
  • пучок зелени

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажан пополам, аккуратно выньте середину.
  2. Нарежьте мелко лук, чеснок пропустите через пресс и обжарьте овощи на оливковом масле.
  3. Нарежьте мелко мякоть баклажана и отправьте на сковороду. Тушите 3 минуты.
  4. Сваренные вкрутую яйца и помидор нарежьте и отправьте к овощам. Добавьте зелень, 50 г сыра, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте.
  5. Начините половинки баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
  6. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–30 минут (верх накройте фольгой на 15 минут, чтобы сыр не пригорел).

Соте из баклажанов

Ароматное, сочное и яркое соте подойдет как для семейного обеда, так и для ужина, ведь оно сытное, но в то же время легкое.

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2–3 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 сладких перца
  • 2–3 помидора
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • 2–3 зуб. чеснока
  • укроп
  • базилик

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте.
  2. Порежьте перец и морковь кусочками среднего размера, лук четвертушками колец, поперчите немного.
  3. Натрите помидоры на терке.
  4. Обжарьте баклажаны, а потом все остальные овощи.
  5. Смешайте всё и залейте натертыми помидорами.
  6. Томите на медленном огне 20 минут. Посолите, поперчите. Перед тем как снять с огня, заправьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  7. Снимите с огня, приоткройте крышку и дайте 10 минут «подышать» блюду.

Рулеты из баклажана с фетой и помидорами

Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рулеты обладают нежным вкусом и приятным ароматом!

как приготовить баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 120 г феты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 20 г петрушки
  • 70 г половинок грецких орехов

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль, чтобы пластины были 4–5 мм толщиной.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Потом переложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вышел.
  3. Удалите из помидоров семечки, мякоть нарежьте дольками средней толщины.
  4. Измельчите в блендере фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень (должна получиться однородная масса).
  5. Выложите на каждый ломтик баклажана 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половину грецкого ореха. Заверните в рулет.

Пока сезон баклажанов в разгаре, самое время экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Преимущество этих блюд в том, что они сытные, но не вызывают ощущение тяжести в желудке. Если приелся суп, каша и вареный картофель, то есть достойная альтернатива, чтобы разнообразить свой рацион. Используйте летнее время по максимуму — расширяйте горизонты кулинарного творчества. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Комментарии

  1. Инна Коган - 16:20, 11.12.2019 Ответить
    Спасибо за отличнейшие рецепты приготовления закусок из баклажан!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024