Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять творчество на кухне. Женщины готовят то, что быстро, сытно и экономно, но порой замечают, что домашним уже приелись одни и те же блюда. А вот изобилие фруктов, овощей может вдохновить вас на непривычные эксперименты.
Если еще выбрать какой-то нейтральный овощ, который будет сочетаться практически с любыми продуктами, то можно дать волю фантазии и творить необыкновенные яства. К такому разряду нейтральных продуктов относится баклажан, он обладает ненавязчивым вкусом, поэтому комбинировать его можно с чем душа пожелает.
Блюда с баклажанами
Баклажаны, фаршированные по-каталонски
Сытное блюдо, которое покорит самого требовательного гурмана, ведь такой незабываемый вкус не каждый день приходится ощущать.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 1 помидор
- 2 яйца
- 30 г оливкового масла
- 100 г сыра
- пучок зелени
Приготовление:
- Разрежьте баклажан пополам, аккуратно выньте середину.
- Нарежьте мелко лук, чеснок пропустите через пресс и обжарьте овощи на оливковом масле.
- Нарежьте мелко мякоть баклажана и отправьте на сковороду. Тушите 3 минуты.
- Сваренные вкрутую яйца и помидор нарежьте и отправьте к овощам. Добавьте зелень, 50 г сыра, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте.
- Начините половинки баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
- Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–30 минут (верх накройте фольгой на 15 минут, чтобы сыр не пригорел).
Соте из баклажанов
Ароматное, сочное и яркое соте подойдет как для семейного обеда, так и для ужина, ведь оно сытное, но в то же время легкое.
Ингредиенты:
- 2–3 баклажана
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2–3 сладких перца
- 2–3 помидора
- подсолнечное масло
- соль
- перец
- 2–3 зуб. чеснока
- укроп
- базилик
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте.
- Порежьте перец и морковь кусочками среднего размера, лук четвертушками колец, поперчите немного.
- Натрите помидоры на терке.
- Обжарьте баклажаны, а потом все остальные овощи.
- Смешайте всё и залейте натертыми помидорами.
- Томите на медленном огне 20 минут. Посолите, поперчите. Перед тем как снять с огня, заправьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.
- Снимите с огня, приоткройте крышку и дайте 10 минут «подышать» блюду.
Рулеты из баклажана с фетой и помидорами
Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рулеты обладают нежным вкусом и приятным ароматом!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 120 г феты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 20 г петрушки
- 70 г половинок грецких орехов
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль, чтобы пластины были 4–5 мм толщиной.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Потом переложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вышел.
- Удалите из помидоров семечки, мякоть нарежьте дольками средней толщины.
- Измельчите в блендере фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень (должна получиться однородная масса).
- Выложите на каждый ломтик баклажана 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половину грецкого ореха. Заверните в рулет.
Пока сезон баклажанов в разгаре, самое время экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Преимущество этих блюд в том, что они сытные, но не вызывают ощущение тяжести в желудке. Если приелся суп, каша и вареный картофель, то есть достойная альтернатива, чтобы разнообразить свой рацион. Используйте летнее время по максимуму — расширяйте горизонты кулинарного творчества. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Комментарии