Что ел Людовик XIV

Французской кухней не восхищаются только ленивые. Многие блюда из нее стали классическими для всех типов ресторанов: жюльен, гратен и такие популярные сейчас киши встречаются повсеместно. Удивительно, но своим высоким уровнем кулинарии Франция во многом обязана человеку, чье обжорство вошло в историю.

Людовик XIV прославился не только своим нарциссизмом и титулом «король-солнце», но и феноменальным аппетитом. Объемы пищи, которые он поглощал, не вмещались ни в какие рамки приличия! Редакция «Со Вкусом» совершит путешествие во времени, чтобы понять, что сделало самую известную кухню мира такой изысканной и разнообразной.

Людовик XIV в кулинарии

еда людовика 14

Заслуги монарха в продуктовой индустрии сложно преуменьшить. Узнав некоторые факты о его трапезах, вы сразу всё поймете.

  1. Сливал 4 супа в одну тарелку

    Завтрак короля начинался в 12 часов и поражал своими масштабами. На стол подавали: бульон из петушиных гребешков, суп из двух кастрированных петухов, бульон из голубей и суп из четырех куропаток. Для удобства Людовик нередко сливал всё в одну тарелку.

    Для сравнения вспомним, чем завтракал его отец: тарелка бульона, одно вареное яйцо и несколько печеных яблок.

    что ели короли

  2. Полцентнера еды на обед

    На обед королю подавали паштет из 13 голубей, четверть теленка, блюдо с ястребами весом 13 кг, а также жареных индюков, цыплят, фрукты, сухофрукты и варенья. Естественно, всё это он не съедал, к некоторым блюдам даже не притрагивался, и всё равно ел в огромных масштабах.

    французкая кухня 17 века

  3. Стал беззубым в сорок

    К четвертому десятку челюсть монарха была полностью оголена. При этом его аппетит нисколько не стал меньше, а лишь наоборот: пищу Людовик просто заглатывал, из-за чего появился термин «раблезианская манера поглощения пищи» в честь ненасытных персонажей писателя Франсуа Рабле.

    история французской кухни

  4. Игнорировал пост

    Король был католиком, а значит, должен был соблюдать пост. И он действительно частично ограничивал себя в пище, употребляя суп из всего лишь одного петуха, телятины и баранины. Также он съедал около сотни креветок и ел лосося, карпа и другие виды рыбы.

    что ел людовик 14

  5. Требовал от гостей такого же аппетита

    Людовик испытывал симпатию к людям, которые потакали чревоугодию так же, как и он. Существовал даже специальный индикатор! Александр Дюма описывал, что особенным почтением пользовался тот, кто съедал голову поросенка за раз.

    завтрак короля

Эти факты описывают Людовика как любителя поесть. Он нередко отправлял прислугу на кухню за добавкой с пожеланиями о том, что добавить в то или иное блюдо. Существуют даже сведения о том, что король родился уже с двумя прорезавшимися зубами и уже тогда его кормилицам приходилось несладко.

Французские повара того времени как только ни изощрялись, чтобы сделать блюда вкуснее, мягче и, конечно, по-королевски роскошными. Для того времени мясные блюда, которые так любил Людовик, не ели в таких количествах. Кулинарные эксперименты стали всего лишь вопросом времени, особенно после того, как монарх потерял все зубы.

обед короля

Эпоха французского классицизма отличалась церемониалом: не важно, сколько блюд съест монарх, имело значение их число и качество их исполнения. Сегодня мы имеем возможность насладиться множеством французских блюд, от которых любой гость придет в восторг. И даже Людовик XIV! Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018
Польза авокадо для почек
Посмотреть статью

Польза авокадо для почек

С тех пор как правильный образ жизни стал мейнстримом, молодежь массово начала правильно питаться, заниматься спортом и следить…

Октябрь 19, 2018
Рецепты быстрых закусок
Посмотреть статью

Рецепты быстрых закусок

Как хорошо мы понимаем людей, которые в суете дней своих хотят просто отдохнуть, пригласив к себе лучших друзей…

Октябрь 19, 2018
Сочетание продуктов с молоком
Посмотреть статью

Сочетание продуктов с молоком

Сложно представить холодильник без молока, а потому может показаться, что о нём всё давно известно. На основе молока…

Октябрь 19, 2018
Экспресс-диета
Посмотреть статью

Экспресс-диета

«Волга, Волга», «Веселые ребята», «Весна», «Цирк» — сколько прекрасных фильмов с участием Любови Орловой можно пересматривать снова и…

Октябрь 19, 2018