Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Каждая хозяйка готовит котлеты по-своему. И это касается не только вкусовых добавок, но и основного состава. Поэтому чеснок в котлетах встречается довольно часто. Его кладут как в свежем, так и сушеном виде. Блюдо из мяса сразу становится более ароматным и пикантным. Но существует и абсолютно противоположное мнение.

фарш с чесноком

В СССР для каждого блюда существовала своя технологическая карта. И по ГОСТу в котлеты не добавляли ни лук, ни чеснок. Некоторые хозяйки до сих пор следуют этим рекомендациям. К тому же большую роль играют вкусовые предпочтения и индивидуальная непереносимость. Так нужно ли класть чеснок в фарш для котлет? Давайте разберемся.

Почему чеснок в котлетах бывает лишним

В народной медицине считается, что лук и чеснок взаимозаменяемы. Из-за этого некоторые неопытные кулинары решили, что и в случае с котлетным фаршем правило действует. Но лук в первую очередь ценится за сок, который выделяет. Благодаря ему фарш склеивается, а изделия становятся сочными и мягкими. А яркий привкус и аромат — приятный бонус.

котлетный фарш© Depositphotos

С чесноком совсем другая история. Он пресный, поэтому не поможет скрепить фарш. Даже наоборот, слегка подсушивает мясо. Вот почему овощ не следует добавлять в котлеты, которые планируете запекать. Рискуете испортить их полностью.

Если вы будете жарить котлеты на сковороде, то вполне можете поэкспериментировать со вкусом. Для первого раза достаточно 2–3 зубчиков на 1 кг фарша. Захотите поострее, в следующий раз подкинете еще. При этом помните про лук. Оба ингредиента отлично сочетаются. После термической обработки запах чеснока станет менее резким.

жареные котлеты© Depositphotos

Еще в котлеты советуют добавлять яйцо, батон, замоченный в молоке, соль и перец. С остальными специями усердствовать не стоит. Что касается прочих составляющих, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать блюдо лучше:

  1. Чтобы котлеты не были жесткими, сначала смешайте мясо с желтком. После тщательного вымешивания аккуратно введите в массу взбитый до устойчивой пены белок. Тогда биточки станут более пышными.
  2. Не все приветствуют хлеб в фарше. Заменить его можно манной крупой. Хватает 1 ст. л. на килограмм мяса. Только не забудьте оставить вымешанный фарш на 30–40 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  3. Выбирая панировку, отдайте предпочтение сухарям. Они лучше муки способны сохранить сок внутри мясных изделий.
котлеты в панировке© Depositphotos

Каждый сам решает, какими должны быть его идеальные котлеты. И с чесноком они или без — дело повара. Главное, чтобы вы были довольны конечным результатом. А с новыми интересными рецептами вам поможет редакция «Со Вкусом».

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Сергей - 11:08, 14.02.2022 Ответить
    Что значит " нужен ли"? Вопрос у вас звучит так: если не добавить чеснок в фарш, вы умрёте в страшных мучениях! Господа, либо вы наймете ГРАМОТНОГО редактора, либо вашей аудиторией станут малообразованные домохозяйки!
  2. Алиса - 13:11, 09.02.2022 Ответить
    Дело вкуса, но я вообще не приемлю чеснок в любом фарше, будь то пельмени или котлеты.

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023