Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Каждая хозяйка готовит котлеты по-своему. И это касается не только вкусовых добавок, но и основного состава. Поэтому чеснок в котлетах встречается довольно часто. Его кладут как в свежем, так и сушеном виде. Блюдо из мяса сразу становится более ароматным и пикантным. Но существует и абсолютно противоположное мнение.

В СССР для каждого блюда существовала своя технологическая карта. И по ГОСТу в котлеты не добавляли ни лук, ни чеснок. Некоторые хозяйки до сих пор следуют этим рекомендациям. К тому же большую роль играют вкусовые предпочтения и индивидуальная непереносимость. Так нужно ли класть чеснок в фарш для котлет? Давайте разберемся.

Почему чеснок в котлетах бывает лишним

В народной медицине считается, что лук и чеснок взаимозаменяемы. Из-за этого некоторые неопытные кулинары решили, что и в случае с котлетным фаршем правило действует. Но лук в первую очередь ценится за сок, который выделяет. Благодаря ему фарш склеивается, а изделия становятся сочными и мягкими. А яркий привкус и аромат — приятный бонус.

© Depositphotos

С чесноком совсем другая история. Он пресный, поэтому не поможет скрепить фарш. Даже наоборот, слегка подсушивает мясо. Вот почему овощ не следует добавлять в котлеты, которые планируете запекать. Рискуете испортить их полностью.

Если вы будете жарить котлеты на сковороде, то вполне можете поэкспериментировать со вкусом. Для первого раза достаточно 2–3 зубчиков на 1 кг фарша. Захотите поострее, в следующий раз подкинете еще. При этом помните про лук. Оба ингредиента отлично сочетаются. После термической обработки запах чеснока станет менее резким.

© Depositphotos

Еще в котлеты советуют добавлять яйцо, батон, замоченный в молоке, соль и перец. С остальными специями усердствовать не стоит. Что касается прочих составляющих, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать блюдо лучше:

  1. Чтобы котлеты не были жесткими, сначала смешайте мясо с желтком. После тщательного вымешивания аккуратно введите в массу взбитый до устойчивой пены белок. Тогда биточки станут более пышными.
  2. Не все приветствуют хлеб в фарше. Заменить его можно манной крупой. Хватает 1 ст. л. на килограмм мяса. Только не забудьте оставить вымешанный фарш на 30–40 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  3. Выбирая панировку, отдайте предпочтение сухарям. Они лучше муки способны сохранить сок внутри мясных изделий.
© Depositphotos

Каждый сам решает, какими должны быть его идеальные котлеты. И с чесноком они или без — дело повара. Главное, чтобы вы были довольны конечным результатом. А с новыми интересными рецептами вам поможет редакция «Со Вкусом».

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Сергей - 11:08, 14.02.2022 Ответить
    Что значит " нужен ли"? Вопрос у вас звучит так: если не добавить чеснок в фарш, вы умрёте в страшных мучениях! Господа, либо вы наймете ГРАМОТНОГО редактора, либо вашей аудиторией станут малообразованные домохозяйки!
  2. Алиса - 13:11, 09.02.2022 Ответить
    Дело вкуса, но я вообще не приемлю чеснок в любом фарше, будь то пельмени или котлеты.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022