Каждая хозяйка готовит котлеты по-своему. И это касается не только вкусовых добавок, но и основного состава. Поэтому чеснок в котлетах встречается довольно часто. Его кладут как в свежем, так и сушеном виде. Блюдо из мяса сразу становится более ароматным и пикантным. Но существует и абсолютно противоположное мнение.
В СССР для каждого блюда существовала своя технологическая карта. И по ГОСТу в котлеты не добавляли ни лук, ни чеснок. Некоторые хозяйки до сих пор следуют этим рекомендациям. К тому же большую роль играют вкусовые предпочтения и индивидуальная непереносимость. Так нужно ли класть чеснок в фарш для котлет? Давайте разберемся.
Почему чеснок в котлетах бывает лишним
В народной медицине считается, что лук и чеснок взаимозаменяемы. Из-за этого некоторые неопытные кулинары решили, что и в случае с котлетным фаршем правило действует. Но лук в первую очередь ценится за сок, который выделяет. Благодаря ему фарш склеивается, а изделия становятся сочными и мягкими. А яркий привкус и аромат — приятный бонус.
© DepositphotosС чесноком совсем другая история. Он пресный, поэтому не поможет скрепить фарш. Даже наоборот, слегка подсушивает мясо. Вот почему овощ не следует добавлять в котлеты, которые планируете запекать. Рискуете испортить их полностью.
Если вы будете жарить котлеты на сковороде, то вполне можете поэкспериментировать со вкусом. Для первого раза достаточно 2–3 зубчиков на 1 кг фарша. Захотите поострее, в следующий раз подкинете еще. При этом помните про лук. Оба ингредиента отлично сочетаются. После термической обработки запах чеснока станет менее резким.
© DepositphotosЕще в котлеты советуют добавлять яйцо, батон, замоченный в молоке, соль и перец. С остальными специями усердствовать не стоит. Что касается прочих составляющих, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать блюдо лучше:
- Чтобы котлеты не были жесткими, сначала смешайте мясо с желтком. После тщательного вымешивания аккуратно введите в массу взбитый до устойчивой пены белок. Тогда биточки станут более пышными.
- Не все приветствуют хлеб в фарше. Заменить его можно манной крупой. Хватает 1 ст. л. на килограмм мяса. Только не забудьте оставить вымешанный фарш на 30–40 минут, чтобы манка хорошо набухла.
- Выбирая панировку, отдайте предпочтение сухарям. Они лучше муки способны сохранить сок внутри мясных изделий.
Каждый сам решает, какими должны быть его идеальные котлеты. И с чесноком они или без — дело повара. Главное, чтобы вы были довольны конечным результатом. А с новыми интересными рецептами вам поможет редакция «Со Вкусом».
Комментарии